本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2009/09/30

尋夢加國,新移民偏愛西部

(溫哥華9.29電)9月29日本週二,加拿大統計局公佈的資料顯示,由於新移民多選擇落地西部城市,以及國內其他地區民眾的跨省遷移,加國西部的四個省份本年度第二季度的人 口數量都有相當幅度的增長,其中石油重鎮亞伯達省的人口增長幅度居全國之首。而同期,由於落地新移民的減少,人口最密集的安省人口數量增幅降至16年以來 的最低。
繼續閱讀
2009/09/30

彭定康:花甲之年的毛澤東中國

每個國家都由其歷史塑造而成,然而與此同時,國家也虛構和重寫他們的歷史。我們如何走到今天,故事內容必須考慮到民族團結感和成就感。美德被過分誇大,壞人都被歸為異類,失敗則被掩蓋了。正因如此,研究歷史都像是潛在的反動行為,但卻十分值得。好的歷史學家鼓勵我們誠實地面對自己,令我們停止自欺欺人。
繼續閱讀
2009/09/30

日本推出電動垃圾車

三菱汽車公司28日宣佈,日本位於兵庫縣遠東開發工業公司,利用三菱電動汽車「i-MiEV」的電池系統開發出了垃圾收集車。這也是三菱公司首次將「i-MiEV」的系統提供給其它公司。該垃圾收集車的引擎主要為柴油引擎。
繼續閱讀
2009/09/30

錢塘江10月6日或出現本世紀最大湧潮

根據浙江海寧市水文站消息,受到今年7月22日日全食影響,10月6日錢塘江可能出現近本世紀以來最大的一次潮湧。
繼續閱讀
2009/09/30

陳水扁下一招是什麼?

陳水扁入獄前不斷南下臺灣取暖,給捧場者以小恩小惠,比如給每人一袋米,這是為他的“政治迫害”大造輿論。入獄後,他更是花樣玩遍,解數使盡。絕食,裝病,寫信,出書,耍賴,喪失記憶,解聘律師,拒絕答辯等等。時而出怪招,時而打悲情牌。比如這次開羈押庭,先是信心滿滿,後是失望已極,拒絕簽字,拒絕回看守所,要就醫。宣判前,他石破天驚的一招是狀告現任美國總統和國防部長。預測一下,他下一招是什麼?筆者認為是裝瘋。這是他最後一招。
繼續閱讀
2009/09/30

英少女注射宮頸癌疫苗死亡引醫界關注

9月28日,一名14歲少女在注射了宮頸癌疫苗(Cervarix vaccine)數小時後,在英國一所醫院死亡。這是首次關於因注射Cervarix疫苗致死的報道。但澳大利亞家長們被告知不必為此而恐慌。
繼續閱讀
2009/09/30

兩岸60年蔣介石 不再是公敵

兩岸關系60年來從對抗進入和平發展,雙方重要領導人的「形象」,也從「政治象徵」走向「歷史描寫」。據國際先驅導報報導,近年在中國的出版品和影視作品,可以看見「人民公敵」蔣介石的形象,也漸漸將從醜化、妖魔化、臉譜化和簡單刻板化到人格化、立體化的變化,並將他還原成一個「有血有肉之人」。
繼續閱讀
2009/09/29

馬總統:勿為瓦全.雖敗猶榮!

(華府9.29電) 台灣雲林 因原任立委 國民黨籍的張碩文 因被控競選 其父張輝元行賄 才得以當選 二審判定 張碩文立委資格 乃被撤銷 果若選前 國民黨中央 遷就地方黑道 或派系 世家 十九其黨所提名參選的張艮輝 仍可能稳穩操勝算 然選舉結果 國民黨所提名 竟慘敗得驚人 對手民進黨候選人 劉建國得七萬多票 國民黨的張艮輝則僅只得兩萬多票 相去竟是如此之遠 至此 民進黨大吹大擂 認定這是一項喜訊 甚至年終選縣市長 如在該黨23周年的生日慶祝酒會上 其黨主席甚至喊出 “以地方包圍中央” 即中央政府 雖為國民黨當權 年終的縣市長選舉 一定像這次雲林選立委一樣 大獲全勝
繼續閱讀
2009/09/29

台灣民主路難行又豈只這些而已!

(港都9.28電) 拜讀了我兄徐教授 自英國倫敦 發致我家網站上的一文”台灣民主路難行難行” 徐先生在1970便去了英國 很可能 不熟悉台灣政治 尤其在推行民主政治這一方面 綜其所以難行的原因 如我的了解不誤 徐所指的應是:
繼續閱讀
2009/09/29

中共一黨獨大局面何時改觀?

(費城9.28電)再過幾天,由執政黨共產黨一手操辦的中華人民共和國60周年慶典就要問世了。共產黨過去這60年來的功過是非也是眾所矚目的話題。國際輿論在評論中國近年來在經濟領域發生巨大變化的同時也對共產黨在中國至今仍然一黨獨大的政治局面感到擔憂。不少國內外評論人士在點評中國過去60年發展歷程的時候都把過去60年劃分為所謂的前30年和後30年。輿論普遍認為,後30年,也就是20世紀70年代末到現在,中國的經濟面貌出現了很大的改觀,竟然成了美國的債權國。
繼續閱讀
2009/09/29

96年臺海危機揭秘,40艘美國軍艦開進台灣海域

1995-1996年,因李登輝“訪美”事件引發了一場嚴重的臺海危機,進而引起了國際社會的震動與關註,影響深遠。本文摘編自《外交十記》(錢其琛著)、《他改變了中國:江澤民傳》(羅伯特·勞倫斯·庫恩著),以及其他媒體的文章,詳細記錄了此次臺海危機發生的前後經過。
繼續閱讀
2009/09/28

陳水扁自作孽不可活的訴訟策略

陳水扁二審被續押,毫不意外。首先,台灣司法史上,尚無判無期徒刑而未羈押者;其次,二審仍為事實審,以陳水扁已經無可信任的人格及偵審期間的作為,仍有串證、滅證之虞,而他爭取赴美國軍事法庭作證,亦不啻顯露了有逃亡之虞;再者,他既申請“具保停押”,又放話稱繳不出巨額保金,法院若訂出保金卻被陳水扁用為抗爭的題材,法官將自取其辱。
繼續閱讀
2009/09/28

美重返東南亞戰略輪廓漸晰 平衡中國影響力

美國總統奧巴馬本月25日在匹茲堡G20峰會上表示,美國同意11月在新加坡舉行首屆東盟-美國峰會。此間分析人士認為,在東盟等待多年之後美國首次同意舉行首腦會晤,標志著美國重返東南亞戰略已經進入實質性落實階段。
繼續閱讀
2009/09/28

祝福民進黨

(芝城9.28電) 在台灣民進黨的網站上 看到了有”黨史”一目 敘述該黨一路奮鬥的過程 卻好像沒有看到 該黨建黨 確切的一天 至少在其黨史目中的:1-1. …..各節 可能眼花了 沒有找到 然至少 在我的記憶中 其建黨日期 應是1986.9.28這天 因在其奮鬥過程中 我也曾盡過一分 小小的力量 值茲民進黨生慶 盡管該黨 在陳水扁案之後 已失去不少活力 在人民心目中 也多少減低了 一些份量 在此時此刻 我特別祝福民主進歩黨 黨運昌隆 為台灣創造美麗的明天 也望民進黨回顧過去 計劃未來明天 是特 敬表數語 供此黨的明哲之士 參考思想:
繼續閱讀
2009/09/27

台灣民主之路:難行! 難行!

(倫敦9.27電) 中國的 尊稱為國父的孫中山先生 臨去之年 講述三民主義 又講民權初歩 其要點之一 就是中國要行民主 必須經三個階段 從軍政 訓政 再走到憲政 其言真是不變的”真理” 此即民主政治 決非一喊 或一旦有權 就可推行 英國是先進民主國家 其走上民主之路 就是幾百年的時間 如1215的大憲章 連民主起歩 都談不上 那只不過是皇室與貴族之間的約定 就是到了十九世紀 幾十年之間便有一個改革法案 可是 離民主政治 也同樣是還遠得很 要到二十世紀前半之後 才走上了今天
繼續閱讀
2009/09/27

美研究:睡眠不足可能是導致老年痴呆症元兇之一

據路透社報道,研究結果刊登在《科學》期刊上。巴尼斯朱迪亞聖彼得醫院(Barnes-Jewish Hospital)研究人員,以基因培育出有痴呆症的老鼠為對象,研究了它們的β澱粉樣蛋白水平。老年痴呆症患者腦內往往有這種蛋白沉積。
繼續閱讀
2009/09/27

民主!民主!即選擇”是.非” ” 善.惡” !.

(芝城9.27電) 據台灣今天的報導 澎湖島上 為開發經濟收入 是否要開設博弈賭場? 政府決定: 讓該島上的選民 公投決定 且較開放 只要投票結果 “同意”與”不同意”兩邊 那邊票數較多 不需要”絕對多數” 即定案了 換言之 贊成澎湖 開設賭場的票多 那就是決定開設賭場了 反之 如反對澎湖 設置賭場的票多 那就決定不設賭場了
繼續閱讀
2009/09/26

在野16個月 民進黨問政怎會這樣?

(西雅圖9.26電) 歲月無情 自去年2008.5.20 台灣的民進黨 選舉失敗 交出了政權 轉瞬之間 至今2009.9 為時已走過了16個月 又6天 再過30個月 台灣中華民國的 立法院委員 和總統 副總統 又要競選 改選 可是 看了去年 失去了政權的民主進歩黨 在這條 “在野之路” 走了16個月時間之長 關心此黨的 海外台胞 卻不能不問 不能不檢視的 此即 “這個失去了政權的民進黨人 在野為時 長達16個月的時間 他們問政的內容 和態度 又是怎樣”?
繼續閱讀
2009/09/26

中國大陸統一臺灣?美國菁英關注

臺海兩岸交往熱絡,加上大陸快速崛起,雖然美國仍有強大勢力認為,美國有義務確保台灣不會被迫和大陸統一,但華府菁英也開始討論台灣被大陸統一的“可能性”,以及對區域的沖擊。
繼續閱讀
2009/09/26

且看美國如何回應占領台灣的義務?

扁家弊案世紀審判,臺北地院於2009年9月11日進行了宣判,十三位被告分別被判刑。陳水扁部分被判無期徒刑,罰金兩億元(新台幣),褫奪公權終身。本以為陳水扁將依照中華民國的法律不服判決而要進行上訴,孰料傳出消息,被拘押的陳水扁在8月份簽了授權書,委托律師向美國軍事法庭控告美國總統奧巴馬及國防部長蓋茲,指控他們應當依據舊金山和約履行“占領台灣”的義務,並啟動在台灣仍然有效的美國軍事法庭,對他重新審判。
繼續閱讀
2009/09/26

美提經濟再平衡 中國恐蹈日本覆轍

(9.24匹茲堡電)美國提出“可持續及均衡增長的框架協議”有三個戰略意圖:一是鞏固其對全球經濟增長的主導權和話語權;二是限制其他國家的經濟政策操作空間;三是可製造理由來“敲打”中國等國。
繼續閱讀
2009/09/26

高院明智:阿扁獲釋 後患無窮!

(紐約9.25電)  回顧台灣前總統  陳水扁一家的  大貪特貪案  對阿扁自己一家   和其親信  民進黨人 固是大事一椿  時時緊張   即使一般  台灣兩千三百萬同胞  稍稍注意政局時事  又何嘗不是  關心案情偵查審訊的過程  一則一喜  一則以憂也  像任何國家一樣  台灣政府  不是沒有司法部門  如法務部  設有檢察官體系  司法院設有法官體系  可是  幾十年  這兩個體系的官員們  已做到了:”法律條條有理  條條無理”了  像以前的台北市長馬英九先生  國民黨人  民進黨人怕他出面 代表其黨  參加2008.3的總統選舉   當時在職的民進黨籍總統陳水扁  就送馬去法辦  好在二審被判無罪  故有今天的馬英九總統  再看  因如馬的主官特別費  濫用不法  遠超過馬市長者   全台灣竟在百位主官以上  其中包括了民進黨的行政院長  副總統 如今都在法辦中 現在的問題  此案如何結案? 如最近  就有提出甚”歷史共業論”  即個個無罪  結案  此不過萬例中的一例 


繼續閱讀
2009/09/24

德國人對甚麼感到恐懼?

(德國之音9.24簡訊) 德國人是我們華人 最敬佩的民族之一 他們的話也不多 埋頭苦幹 沉著稳重 早在1980年8月間 我初訪德國 到過杜索多夫 米茲 那時柏林圍牆仍在 想去觀摩 也感不便 只搭小船 旅遊萊茵河一段 且坐空中覽車 去看了一個不小的葡萄園 不過 我的注意 還是德國的民族性 如二次大戰之後 竟和我們中國一樣 我們是台灣海峽相隔 德國則是柏林圍牆 直到1989 美國總統雷根 訪此牆那個時刻 他發表了一篇演詞 至此 蘇聯的哥巴契夫 才把此牆拆去 德國也因此 成為一個統一的國家了 再無東德.西德之分 今天德國的總理 就是東德的一位東德人
繼續閱讀
2009/09/24

美國人看陳水扁 應非黨派之見!

(華府9.24電) 故鄉台灣的 前總統陳水扁夫婦 一家貪汙 自去年8.14案發 一路走來 民進黨人 除了若干明哲之士以外 幾無不 全心全力挺扁 如五月中旬 還要舉行 甚麼“五一七” “五一八” 抗議遊行 以群眾運動挺扁 遊行前幾天 5.13民進黨黨主席 蔡英文偕蘇貞昌 還特別親到台北看守所 去向陳水扁 請示機宜 好像相約”裡應外合”一樣 果然 陳水扁就 在牢中 那兩天絕食 蔡蘇謝…某等 領導好些無知被利用的群眾 就在台北市 高雄市 大呼大喊口號 南北呼應 還特別喊出了 甚麼”司法人權” 救扁挺扁 然只因陳水扁的貪案 人証 物証 事証….確榷 終在一年又二十幾天之後 即今年的9.11 陳水扁夫婦 經台北地方法院 宣判無期徒刑了
繼續閱讀
2009/09/24

將爆美干預秘辛?扁要脅華府

陳水扁所涉6大弊案一審被判無期徒刑,褫奪公權終身,今天即將移審高等法院。扁聲稱他任內“必須接受美國軍事政府命令”,乃“在台灣代理美國執行官”,強烈暗示會抖出更多秘辛,亦隱含著撕裂美中台三角關系的企圖。相較於民進黨小鼻子小眼睛的援扁,扁這局玩得更大!
繼續閱讀
2009/09/23

貪猶不足 還要賣國!賣台!賣黨! 此即陳水扁也!

(金山9.23電) 2009年9月22日 應是台灣民進黨人 最痛苦 最悲哀羞恥的一天 因為 民進黨人 所全心全力 支持的貪腐的 前黨主席 前總統 陳水扁 終其一生 既貪且腐 吸取台灣人民的血汗錢 長達八年 然陳猶有未足 在其貪案 陳水扁夫婦 都被判了無期徒刑 9.11宣判 至今天9.23 才12天 一般以為 至此 陳應該反省檢討 自感愧對兒孫 和全體台灣人民 尤其 是對他所屬的民進黨人 猶憶判刑之日 “我家網站” 曾有一文 認為陳判後 能走 或應走的道路 只有幾條:
繼續閱讀
2009/09/23

日服阿斯匹靈 降低結腸癌罹患率

(柏林21日路透電)科學家今天表示,每天服用阿斯匹靈能幫助罹患遺傳疾病,致癌機率大增的人預防癌症。
繼續閱讀
2009/09/23

時代周刊報道中國形象60年:從質疑到逐漸客觀

(國際先驅導報) “60年,中國人有太多值得慶祝的成就,但是,與此同時,中國追逐世界權力的道路才剛剛開始。”
繼續閱讀
2009/09/23

民進黨和”愛台人士” 小動作有何意義?可能利人損己!

(紐約9.22電) 本文題目 雖把”民進黨” 和”愛台人士” 加以分離 實際兩者 都是一家人 可能惟恐民進黨勢力 還不夠大 或是還小 故民進黨有權有勢人士 或自己 或請好友 再去組織 甚麼民間團體 令外人視之 “愛台”的這股勢力 在今天的台灣 大得不得了 如今年五一七 五一 八 兩天 民進黨在台灣的抗議遊行示威 南部的高雄市 和北部的台北市 就是分地舉行 最後也在台北市 合演一場 再看所參加的組織 除了民進黨的牌子標語之外 其他雜七雜八的組織 更有的多是 且特別標上甚麼”本土” …民間之類的大字 海外台胞 看了真有啼笑皆非的意味
繼續閱讀
2009/09/22

提前發現大腸癌 新血液檢驗既方便又便宜

(柏林21日路透電)研究者今天指出,兩項新的血液檢驗可以讓病患無需經歷侵入性或不舒適檢驗過程,就可協助醫師以簡單、便宜方式,提前發現結腸癌及胃癌。
繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁