本部落公告

我家傳承, 是人人家家, 自我應盡的責任o 尤其, 國人歷經1895-60, 戰亂流亡不安的年代 ,今又面對不可知的未來變局, 怎能不令人為自我為家人, 留史存根; 讓後人有所傳承o 各人各家所記所述, 不僅只助兒孫後人, 知其自我之根源. 前代所歷之甘苦艱辛, 獲益匪淺o 更有進者, 此必豐富國史資產, 為後人尋求了解今天時代國情者, 所必查必看o

六月十日, 本站曾發表 : “根拔台灣. ..” 記蔣介公曾孫, 蔣友柏自台灣拔根, 移居加拿大定居o離台前夕, 向曾祖母, 蔣夫人宋美齡女士辭別o 蔣夫人只叮囑孫輩兩語: ”勿忘你是姓蔣, 勿忘你是中國人” o 可知具有世界觀的人物, 如蔣夫人者, 仍認定為人, 不能忘本o 無論遷往或流亡何地, 總要留史存根o 再看美國, 種族複雜, 世界之最o 只因其文化淺短, 直到1977 , 才有”根”之節目, 在電視上演; 主題是追溯黑人作家亞利克斯家族的來源和歷程o 一時收視率稱冠o 此後留傳家史存根成風, 致美國國家檔案館, 五年前也開始, 每年辦族譜展覽; 今年第六屆 , 就在四月裡舉辦; 參觀者眾o 再如今天美國電視, 另一節目:”你認為你是誰呢?” 也是追根尋根o 在此節目中, 列舉了世界七位最受歡迎的名人, 探索他們自己家族的歷史淵源o 美國電影名星沙拉帕斯克說:”我想知道我是那種人, 屬於那個種族; 我要知道; 我要把這些,傳給我的兒孫們”o

在我們華族國人之中, 或有人自認:”我只是個小民” , 所記所述 , 沒有意義o 錯了! 需知人一生 , 生育兒女養家; 工作見聞體驗, 都是今天的寫真o尤其, 所記來自各人各方, 感受不一, 此正足以充分反映各方的實況, 此亦即歷史最珍貴之點o 故請君上我家傳承網站, “留史存根”; 則君不僅對兒孫後人 , 盡了傳承之責 ; 對時代國情國史, 即使非創作者, 至少也做了一個見証人, 怎能自行認定:”沒有意義”!

拿甚麼材枓上”我家傳承”網站? 很簡單, 主題是環繞著:人.時.事.地.物o 突出主題呈現畫面的工具則是: 1.以文字; 2.以相片, 3.以錄音 ; 4.以錄影o 任何一項工具,
都可呈現一個或多個主題; 一個主題也可以用以多項工具呈現o如一文可記父記母, 亦可同時加上: 相片.錄音.錄影等o再如僅以一或兩張相片, 只要加上簡要說明, 即可上網o.主題五項是指甚麼?

一. 人:即網友自我. 祖先.父母.家人.親友.....;如記:”我的父或母...或師或友...” ;一文記一人多人自便o(下同)
二.時: 即網友個人家庭 , 有紀念性的時刻o 如出生, 夀慶, 畢業 ,創業, 獲獎,送別....o
三.事:即網友或家人, 認為做過的事情o 如救人助人行善 , 創業...建築新屋等o 有紀錄性紀念性的事情 o
四.地: 即網友或家人 , 難忘之地方, 如故鄉, 故居 , 新居之地 , 或旅遊過難忘之地,獲益受害之地o
五.物:即網友或家人的作品, 文件, 証件, 獎狀 , 創作, 契約 , 著作, 發明...o

上列五個主題, 都必須要以四項工具, 即文字.照相.錄音.錄影呈現o 因或有人不了解”我家傳承網站”, 故作簡介如上o網址:www.wo-family.org /com 電腦能手 請自動進入 www.wo-family.org 上網方法所定, 和一般網站, 或同或簡o 惟有望於網友諸君者: 請將本網站功能目的, 轉告親朋友好o 如他們不悉電腦或, 沒有時間為文, 或自作說明者; 僅只用照片, 加簡要說明 ,即可上網o此外, 本網站亦可依其自己口述, 代勞筆記, 代勞上網o 此對諸君 :非只助親朋友好”留史存根” , 也盡了一份, 對時代國情國史保存的責任,諸君又何樂而不為呢 ?! (完) 台灣本站聯絡處:台中市 昌平路2段200-1號
2009/08/31

美國科學家:西瓜有望成新能源

美國科學家發現了西瓜的一個全新作用,它還可以製造乙醇燃料,是一種可再生能源。美國農業部韋恩‧菲甚團隊將這一研究的結果公佈在最 新一期《生物燃料技術》上。每年收穫季節,總有一些西瓜因表皮破損或外表「畸形」遭零售商嫌棄,瓜農也只能忍痛讓這些「丑瓜」爛在地裡。美國農業部韋恩‧ 菲甚率領研究團隊研究這些廢棄西瓜的汁液是否具有潛在利用價值,是否可以成為生物燃料。
繼續閱讀
2009/08/31

偶然?巧合?天意? 民進黨! 慎哉!

(牛津8.30電) 牛津 是英國的一個古城 在這裡 好多神奇的 傳說故事 流傳在各學院之內 或院外的民間 牛津大學 實際上 與牛津城 是一體的兩面 雖可稱其為牛津城 然全城全市 幾無處不是 牛津大學 我來牛津 是獲我的老師 我的校長 郭榮趙先生的推荐 他也就是本站: ”我家傳承”網站的創設人 他是在1962公費留學 來到牛津 當年台灣學生 幾乎 都是留學美國 我師是留學英國牛津的第一人 一則英國沒有甚麼 給外國學生的獎學金 一則英國與中共建交 是在1950.1 最早承認了中共 故當年台灣學生 即使想留學英國 也困難重重 尤其 歸國之後 出路更要擔心 今天 整個世界形勢 已全改變 我也有幸 做了一個牛津人
繼續閱讀
2009/08/31

達賴到台灣最受傷的可能會是蔡英文和民進黨四大天王

陳菊利用了2009年的各種優勢,包括世運,登陸,和風災,抓住各千載難逢的機遇進行充分的政治操作,已經迅速崛起為民進黨最為受到推崇的領袖。也更突顯了蔡英文的無能與“四大天王”的過氣。
繼續閱讀
2009/08/31

中公對達賴訪台的反擊

二十七日得知南部受災縣市首長邀請達賴喇嘛來台為災民祈福,正為災民感到欣慰之際,接到中國客戶緊急傳來,名為「上海海關公告」的緊急傳真:即日起(二十七日)從台灣進口的貨物包裝及文件上要註明MADE IN TAIWAN「AREA」(台灣區製造)。
繼續閱讀
2009/08/30

民進黨在”馬”背上 還要加那根”最後的稻草”?

(休城8.29電) “最後一根稻草” 這是英語民間 流行的”警語” ` 或 ”告戒” 牛馬獸類之中 馬是載重運貨的動物之一 主人要運甚麼 就加在馬背之上 運到一定的地方 與今天的貨車功能相同 像貨車一樣 各類車型 有其載重的限量 馬也是一樣 如果主人不顧馬的體力 在背上一再加上貨物 到了超重 最後一根稻草 也會把馬背的骨頭折斷 因之 甚麼貨物 骨斷了 此馬也不可能 再運再送 今天台灣的總統姓馬 我就以馬代表馬英九其人 此馬上任迄今一根一根的稻草加上 然那根是”最後一根”? 我們只有等待觀望 看此馬到底背稻草幾根?
繼續閱讀
2009/08/30

民進黨邀請達賴的政治算盤

(鳳凰城 8.27) 達賴喇嘛應台灣民進黨掌權的部分縣市邀請,將在星期天抵台慰問“八八雨災”的災民,得到國民黨馬英九政府發出簽證。北京方面反應溫和,免中綠營政客進一步推低馬英九民望和離間兩岸關系之計。
繼續閱讀
2009/08/30

研究發現 高血壓易引發記憶問題

研究人員表示,舒張壓較高的人,比舒張壓正常的人較容易罹患稱為「認知功能障礙」的記憶與思考方面的毛病。在量血壓時,兩個數字當中較低的數字所呈現的就是舒張壓。這是迄今探討高血壓和記憶問題關聯性最大規模的研究,結果公佈在「神經學」(Neurology)月刊。
繼續閱讀
2009/08/28

嗚呼哀哉! 民進黨人何必呢?

(京都8.28電) 看了老家台灣 昨天8.27的新聞 繼莫拉克 風災水災之後 真是”萬事莫如救災急” 災民焦慮焦燥 哭泣悲痛欲絕 怨天尤人交織 此時此刻 台灣南部災區 民進黨籍的縣市長們 不去全心全力救災 重建 安頓災民 使災民安心 8.26 這批失職失格的首長們 還去舉行甚麼記者會 宣佈: 他們聯名 邀請西藏流亡 海外的精神領袖 佛教宗師 達賴喇嘛 8.30來台 為的是:
繼續閱讀
2009/08/28

日本易幟 亞洲變局

日本眾議院大選,自民黨下臺,民主黨上臺已成定局。而此次日本易幟,更有可能激變出亞洲地區和平發展的新局面。
繼續閱讀
2009/08/28

88水災凸顯了台灣民主的症結

一向為台灣驕傲的民主制度,在88水災面前突然黯然失色了,面對巨大的災難,災民期待高效的救助,但卻等不到及時的救助,於是質疑聲一片,但問題都歸咎於馬英九,合適嗎?答案當然是否定的,筆者認為:台灣救災調度的混亂,更多的是制度面原因。
繼續閱讀
2009/08/28

馬英九笨嗎?

因八八水災,台媒體一面倒地將馬英九定位在了“笨”上。有要他的內閣集體總辭,也有要劉兆玄請辭,還有要馬英九下臺,就連最最冷靜的沈富雄也說馬英九是該要劉兆玄請辭,換新政府上臺要還是不行,馬英九就該在2011年前宣佈不再連任總統……而馬英九真的如你們所說的很笨嗎?我看並不然。
繼續閱讀
2009/08/28

向新任衛生署長楊志良致敬

(洛城8.27電) 台灣政府 衛生署長換了 原任的署長葉金川 8.6辭去離職 新任的署長 名叫楊志良先生 還沒有接事 台灣政府就已是 多事之秋 如莫拉克颱風 8.6-8.9 狂風夾著暴雨 災區竟達七個縣市 跟著來的是疫情 新流感病 又入侵了台灣 每天 傳媒都有疫情的報導 讓人民提高警覺性 應是好事一椿 如預測新流感的傳染 專家們都很 熱心 到目前為止 預測將得病 和因此病死亡的人數 便有多種 那種預測準? 那種預測不準? 這自然有待 未來事實的証明肯定 不過 有人預測 將會有七百萬人的感染 幾千人死亡 乍聽起來 真是驚人 讓人感覺 新流感 就好像不出聲的炸彈 誰也不知 何時會被感染
繼續閱讀
2009/08/28

邀達賴! 民進黨用心何在?

(金山8.27電) 莫拉克風災水災 造成台灣的大災大難之後 到今天才不過只18天 山區高處 還有上萬災民 缺乏食物 有賴空投 至於土石流 所活埋在泥土中的災民 屍骨未枯 陰魂還在”呼救” 有幸逃出 和被救出來的災民 生活環境方式突然改變 心神不安 不知明天 艱難痛苦 到了極點 喊救喊助 更到了台北市的街頭之上 政府的周邊 此時此刻 昨天受災的好幾個縣市長 然卻沒有災區南投 竟聯合記者會 宣佈邀請 西藏流落海外的 精神領袖達賴喇嘛 如獲政府簽証 8.31就要來台 安慰災民 為災民祈福….等等 乍聽之下 真是令我這位 台灣土生土長草地人 百思不解 為甚麼?
繼續閱讀
2009/08/26

我是馬總統 我會怎麼辦?

(芝城8.25電) 莫拉克颱風 橫掃家鄉台灣 七個縣市之廣 8.6起 侵台 7日深夜 豪雨猛襲 8日整天 風災水災 真是洪水猛獸一般 9日早晨 5:30 颱風警報解除 損失慘重 致高雄縣地區 兩個山村 一個小林村 全被泥土淹埋 高達五公尺以上 活活埋了近五百人 一個叫做新發村 活活埋在泥土中的 也有二十八人 時至今日 8.25 大災大難掠過 已過了”二七” 再加五天 可是 災後 台灣的在野黨人 即民進黨人 卻借災難 想獲民心 便借此 播弄是非 不指責地方政府: ”救災不力” 如兩個受災最嚴重的 一即高雄縣 一即屏東縣 縣長都是民進黨人 然民進黨 卻不責高屏兩個地方政府 “救災不力” 卻只對準馬總統 對準中央政府官員 指出: 因馬和其政府 ”救災不力” 才造成這麼大的災難 因之 民怨沸騰 目標就是針對準: 馬英九總統 和其政府官員 勾畫出各種圖案 如沒有及時撤離災區災民 如沒有令軍隊 立即去救災民….等等 罵馬總統政府 失職…. 救災不力…等等
繼續閱讀
2009/08/26

求災.重建兩回事 “欲速則不達”也!

(華府8.26電) 故鄉台灣 莫拉克颱風水禍 到今天8.26日止 若以解除警報為定 即8.9早晨5:30 那麼 到今天8.26 災難已過了17天 救災.重建 成為政府施政的重點 如今天8.26 行政院長 劉兆玄先生 便親率該院的12個部會首長 從台北市搬到南部 旗山第八軍團的營房 為時一週 那就是親臨現場 指揮督促 災後的重建 因為 這次受災最嚴重的災區 就是南部的七個縣市 故望就近指揮 重建工作 安頓災民 有快速的進展 除此之外 救災條例 也就在昨天8.25 在立法院院進行匆促的討論 也望快速的通過定案
繼續閱讀
2009/08/26

為馬英九說句公道話

“莫拉克”所帶來的結果,當然是天災。救災做得“不夠好、不夠快”(馬英九語),以及出現一些疏漏或失誤,也是不爭的事實。這些,馬英九表示“願意負全責”。救災工作中有一些官員未盡職責,馬英九也表示“心中有數”,但他強調“先救災、後究責”。筆者認為這是正確的決策。馬英九近日多次向災民鞠躬道歉,以慰民心,並承諾必定在任期內完成災區的重建,這是領導人負責任的表現。
繼續閱讀
2009/08/26

馬英九會起用宋楚瑜嗎?

劉兆玄內閣學術味很濃,不能在八八水災期間,與災民同甘共苦,慰問災民時,也表現不出陳水扁、宋楚瑜曾經表現出的讓災民感動的博感情動作。
繼續閱讀
2009/08/26

新流感較季節性流感更易直接致死

(中央社巴黎24日法新電)一位頂尖法國研究人員今天表示,相較於季節性流感,人們因H1N1新型流感病毒本身,而非續發病症致命的機率,高出100倍。
繼續閱讀
2009/08/26

缺乏維生素D小孩心血管疾病風險增加

據健康日新聞(HealthDay News)報導,這兩項研究分別由美國國家衛生院的國家心肺血液學會(NHLBI)與亞伯特愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine)執行,研究的目的是希望找出年齡介於1至21歲的美國小孩血液中維生素D含量低的所有疾病併發率。
繼續閱讀
2009/08/24

活埋的小林村 自救會明智的決定

(京都8.24電) 今年2009.8.6-8.9 是台灣最不幸的幾天 因為莫拉克颱風 所帶來慘重的災情 幾百年來所僅見 如明確的說 損失超過了五十前的”八七水災” 災區之廣 達七個縣市 然各縣市 所蒙受的損失 卻有截然相差不同 一則是各縣市鄉鎮….長 是否盡責 聽到颱風警報 就通知或要求居民 撤離危險地區 如南投 如台南 嘉義 因其縣市鄉長 很負責任 另一原因 可能各縣市地區 所蒙受的風災水災 各縣市地區 各有輕重 如高雄縣 屏東縣 災情就很嚴重 第三個原因 則是因各縣市的地理位置 並不一樣 如溪流之邊 或深山 山谷之間 土質的鬆緊 當然有直接的影響 如今2009.8.24 大災過去已十五天 受災最重最慘的 就在高雄縣 在那裡?
繼續閱讀
2009/08/24

民進黨:要有明天嗎?

(華府8.24電) 我來自台灣 然多年海外謀生 對台灣的政治 政情 已頗為陌生 不過 這次莫拉克颱風來襲 造成這樣大的災難 據說 損失 比起50年前 1959年的 ”八七水災” 還要嚴重 想來真是驚人傷感 我的靈魂 也情不自禁地 重回到了故鄉 我不習政治 然正如西哲 亞里斯多德 說過的一句名言: ”人是政治動物” 你不去關心政治 政治也會來”關心”你的 特別是最近幾天 幾乎 天天 看了莫拉克颱風 在台灣南部七個縣市 所造成殘破的畫面 看了 聽了 在野的民進黨人 所發表的”批評高論” 責怪馬總統 責怪劉兆玄行政院長 我便自感 不能不誠摰地 奉勸民進黨 如果貴黨還要有美麗的”明天” 此時此刻 懇望貴黨要懷著的心情 應是: ”“救災如救火” “萬事莫如救災急” 一切政黨的陳見爭議 都應立刻拋到天邊 全心全力 與政府合作 去救災區災民 這樣 至少給災民 給台灣沒有受災的人民 給後人一個深刻的印象 民進黨在野 卻不是一個 利用國難時刻 來給政府為難 使政府救難的工作 不能順利進行 增加困難 誠然 災民受災以後 有其怨天尤人的呈現 但也勿 忘掉:”最難風雨故人來” 等到冷静一段時日 很 自然便會作”是.非”的分辨 請看災後兩星期以來 災民之中 固有的埋怨政府 不少則是對政府感恩 尤其 道理事實 非常明白簡單:
繼續閱讀
2009/08/24

美軍救災錯失連連 民進黨不敢言!

(台灣論壇) 原先,有人提議商情大陸派Mi26(世界載重最大的直升機)來台救災,民進黨認為不妥,怕大陸借救災而拍攝台灣地形地貌(不用人造衛星用直升機?),最後,馬政府只好舍而求其次,轉向美軍求救,美軍來了,但不是台灣要的美國最大載量的「超級種馬」機,卻是小載量的「海龍」機。
繼續閱讀
2009/08/24

美國的愚民政策

自由經濟換個角度說就是自由競爭,有競爭就有成功者和失敗者。成功固然是每個人都希望的,但是,失敗也是避免不了的。從社會整體說,沒有競爭就會死氣沉沉,缺乏活力。但是,競爭太殘酷,也讓人害怕。因此,從大多數社會成員的立場出發,人們一般都希望競爭不要太激烈。當然,競爭激烈到什麼程度才合適,也很難定位,於是,人們還希望競爭是公平的。然而,在自由經濟狀態下,首先是競爭的激烈、殘酷程度令人膽戰心驚;其次,自由競爭的公平性也令人懷疑,富者越富,窮者越窮,往往成為必然。
繼續閱讀
2009/08/24

如何對抗偏頭痛

一項由哈佛大學醫學院肯尼斯.穆卡(Kenneth J. Mukamal)博士領導的研究發表在《神經》期刊中。研究對象是2000年到2007年之間,被送進位在波士頓貝絲以色列醫院急診室(Beth Israel Deaconess) 的七千名遊客。如果天氣溫度無預期地上升至少華氏9度以上的話,在24小時之內,造訪急診室的偏頭痛患者就暴增許多。當您要睡覺或開車上路時,請記住,熱 是造成偏頭痛的因素,做你所能做的一切來避免偏頭痛的發生。
繼續閱讀
2009/08/24

政府安頓災民 刁民聽其自便

(芝城8.23電) 台灣經過了 8.6-8.9的 莫拉克颱風 大災大難之後 災民一時無法接受 家財被毀 家人流散 痛失親人…. 情緒焦燥 心情不安 進而”怨天尤人” 可以了解 可以同情 蓋此乃人性之常 可是 時至今天 8.23 為時已超過了14天 兩個星期 昨天8.22 高雄縣甲仙鄉的小林村 和六龟鄉的新發村 因前者 被沙土活埋地下的 就近五百多人(?) 後者 被埋在地下 也達28人(?) 這兩村莊的 二七法會 就在昨天8.22舉行 很難得的 在廣達七個縣市受災 萬事待理的時刻 馬英九總統 和行政院長劉兆玄 能放下一切 一同親往兩村的法會現場 吊祭受災亡魂 且馬總統 一開口 就表示謙意 政府還做得不夠 沒有及時救出 更多的災民 且承諾保証 在他還有兩年九個月的任內 一定要為災民 完成重建
繼續閱讀
2009/08/23

馬總統: 政府不宜改組

(東京8.23電) 八月十八日下午 馬英九總統 兩場記者會後 民進黨主席蔡英文 當天晚上 便在電視鏡頭面前 高喊出政府無能 要立即改組 且說 民進黨要大幹一番 真不知她和民進黨人 是何用心? 是懷著甚麼企圖? 此說 民進黨已有不少無聊的政客 這樣喊說過 如甚麼王幸男之類 現在 其黨主席 也這樣喊著 我勸馬總統 把此說 當作耳邊風 罷了
繼續閱讀
2009/08/22

莫拉克颱風 是馬英九帶來的嗎?!

(洛城8.22電) 莫拉克颱風 橫掃台灣南部 造成了很 大的風災水災 損失慘重 到今天8.22日 已過去了13天 可是 看了台灣傳播媒體 尤其是在野民進黨人 所擁有的幾家 如甚麼自由時報 大化 三立 民視電台 包括其廣播電台 所報告的新聞 尤其 是民進黨人所作的評論 沒有是非 沒有事實 不顧政府的前後 層級 更不顧事發現場的真實情形….沒有一句話 或一個畫面 不是直接指罵 馬英九總統 和中央政府 好像: 莫拉克颱風 是馬英九總統一人 個人 所帶來的一樣 目的用心 就是要來懲罰台灣人民 傷害台灣人民
繼續閱讀
2009/08/22

英秘密警告:新流感疫苗 恐致命

在新型流感H1N1各處肆虐之時,各國無不設法研發甲流疫苗,希望能降低流感的為害率。英國衛生防護局(HPA)最近以機密信函方式,發函給約600名神經病學家,警告最新的新流感疫苗,可能引發致命神經疾病酖基連巴瑞症候群(Guillain-Barre Syndrome,GBS),要求他們在新疫苗開始施打後,注意這類病患的增加情形。
繼續閱讀
2009/08/22

濫用抗生素危害大

一項新的研究報告指出,濫用一種常見的抗生素會產生抗藥性結核菌。世界衛生組織說,肺結核每年在全世界造成200萬人死亡。這個發現,使更廣泛地使用這種藥物治療肺結核的希望,又趨於黯淡。
繼續閱讀
2009/08/22

請辭是解決水災問題的方法嗎?

由八八水災一面倒地指責馬英九和他領導的政府,到馬政府的官員無數次地道歉,即將請辭……我壓抑這種官僚作風能徹底地解決問題嗎?再遇“莫拉克”或別的天災人禍,未根本性地解決問題,而繼續慢半拍的決策,應急,道歉,請辭……這,就是馬英九政府執政的方式方法嗎?想來,這種掩人耳目,尋替罪羊一了百了的官僚作風並不能吃一塹長一智。它勢必會讓政治家更加地政治家,而百姓卻是才出虎口又入狼窩,無處話悲憐?!真的,看八八水災的連續報道,最終結果成這樣(以請辭結束所有的“罪過”),這能平民憤、民怨、防範於未然嗎?想來,它是於事無補的!
繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁