首頁 »
2014/02/25

日中俄之間的虛虛實實


關於領土這個詞,最近總覺得它以不可思議的狀態向我們撲面而來。如果覺得它並不重要,那說不定轉眼就會忘掉,但如果開始認為它很重要的話,確實會覺得它比什麼都來得重要。

至少在1990年代以前的日本,論重要性“領土問題”可遠遠低於憲法、自衛隊、外交或稅制等問題。然而,或許在最近這幾年,領土問題簡直成了日本的頭等大事,彷彿我們近來的日常生活都被領土問題“佔領”了。

  在日本,重大領土問題有兩個。與中國之間的“尖閣諸島(中國稱釣魚島)”問題和與俄羅斯之間的“北方領土(俄羅斯稱千島群島)”問題。

  “尖閣諸島”目前由日本實質控制着,中國主張對其擁有主權,對日本提出抗議。而“北方領土”由俄羅斯實際控制,日本主張對其擁有主權,向俄羅斯提出抗議。日本剛好站在兩個相反的立場上。

  最近,日本的主要報紙《每日新聞》刊登了這樣一篇報導:

  “中國曾私下試探性向俄羅斯提議,如果中國承認俄羅斯對北方領土的主權,希望俄羅斯也能明確提出承認中國領有尖閣諸島。但是,俄羅斯並沒有響應中國的這一提案。”

  該報導引述日俄兩國的外交消息人士的話稱,在2010年秋中俄兩國外交人士的會談中,中國方面曾向俄方提議“中國承認南千島群島是俄羅斯領土” 以此試探俄方反應,但俄方當時僅回應稱,“目前日俄正在就南千島群島問題進行協商”,以此婉拒中國方面的要求,而當時正值中日因撞船事件而關係緊張之際。

  中俄兩國曾在2010年9月發表的共同聲明中,就領土問題表示“在有關領土完整這些核心利益問題上,相互支持”,未明確指出釣魚島和南千島群島問題,同樣,在2013年3月的兩國共同聲明中,也僅僅做出以上表述,顯示了俄羅斯在此問題上的慎重態度。

  關於北方領土,歷史上中國從毛澤東時代開始就一直站在日本這一邊。原因當然是那時的中蘇關係惡化。毛澤東曾批評蘇聯“非法佔領”了北方領土,還說“應該還給日本”。從那以後,中國在正式的官方立場上,涉及北方領土問題時也沒有改變過對日本的支持。

   如果《每日新聞》的報導屬實,對中國來說是要改變50年來的政策。中國或許已做出了如下判斷吧——與過去相比,中俄關係徹底發生改變,圍繞“尖閣諸島”問題日中關係不斷惡化,對中方來说支持日本的意義已經失去了。

  但是根據報導,俄羅斯拒絶了這個建議。為什麼呢?大概是因為俄羅斯總統普京急於改善對日本的關係,包括爭取日本在西伯利亞能源開發等領域的合作,認為與中國站在一起並肩作戰沒有好處吧。中國與俄羅斯的關係現階段絶不算壞,但傳統上俄羅斯對中國所抱有的潛在戒備感也根深蒂固。

  俄羅斯要改善對日關係,締結日俄和平條約是不可或缺的一步。有分析認為,締結和平條約時普京總統或許會把北方領土4個島嶼中的2個歸還給日本。即戰略、經濟價值較低的齒舞、色丹二島。

  《每日新聞》的這篇報導恰好選在日俄兩國領導人8日於索契舉行首腦會談的前夕登出。可以解讀為,這是日本政府為了向俄羅斯傳遞“感謝(俄方)拒絶中國提議”的訊息而故意放出的情報。日本政府現在或許正瞄準對華關係,謀求強化日俄之間的戰略關係吧。

  當然,俄羅斯或許不會如日本所願,正如它也沒有響應中國的邀請一樣。俄羅斯加入對華包圍圈的可能性較低。在安全保障和民族問題上,俄羅斯與中國保持着廣泛的合作關係,超過了日本。俄羅斯也不是個簡單的國家。

  日中俄之間在外交上的縱橫捭闔,今後仍需密切關注。



從獨立廣場到天安門:民運人士看烏克蘭←上一篇 │首頁│ 下一篇→治家無方的段祺瑞