首頁 »
2014/02/25

從獨立廣場到天安門:民運人士看烏克蘭


(自由亞洲電台特約記者CK )看到二月二十二日的烏克蘭基輔獨立廣場,會使人想起八九年「六四」的中國北京天安門廣場,只是結局完全不同。前中國「八九」民運學生領袖封從德認為:如 果中國再發生一次「八九」民運,天安門廣場就一定能成為基輔的獨立廣場,而中共也不再會有像鄧小平那樣的屠夫了。

89「六四」後流亡美國、目前居住在舊金山灣區的封從德在接受記者電話採訪時表示:這幾天他和海內外許多華人一樣,都在密切關注烏克蘭局勢的發展。

 



封從德

封從德表示:烏克蘭2004年曾發生民眾抗議亞努科維奇貪污腐化和選舉舞弊的橙色革命,而這一次,也是一場民眾持續的反對亞努科維奇的和平抗爭,終於在2月 22日取得勝利。封從德說:「所以更多的人會看到,烏克蘭的今天就是中國的明天,而且會和89年北京的狀況做比較。烏克蘭這一次民眾的起義,或者叫做公民 抵抗運動,我們看到烏克蘭的民眾冒著極大的危險,甚至有將近一百人獻出生命,來追求自由、追求民主,這當然是人類通往自由、通往憲政的道路上可歌可泣的一 幕。」

封從德表示,基輔獨立廣場的2月22日與北京天安門廣場的89「六四」,有一個截然的不同,就是烏克蘭的軍隊拒絕鎮壓民眾,警察最後 倒戈。封從德接著說:「最近十幾年,西方有大量的學者研究民主發展的理論,已經比較清楚這樣的三部曲,就是從民變到兵變到政變。用非暴力的手段促動大規模 的民眾上街是民變,但是更重要的一個環節,是要專制當局的鎮壓機器,包括警察、包括軍隊,在大規模民變的情況下倒戈,發表聲明,效忠國家、效忠人民、效忠 憲政,而不是效忠某一個黨、某一個獨裁者。這對於中國民主運動會有一個很大的啟示,就是在互聯網這麼開放的情況下,我們更多的工作應該做到軍隊,從低級士 官到高級軍官,都應該對他們宣揚民主的價值理念,到關鍵時刻他們就會發生質的變化。」

封從德表示,當前中國,中共權貴作惡多端,社會嚴重不 公,中國民眾像烏克蘭民眾那樣聚集基輔獨立廣場,或者像八九民運那樣再次聚集天安門廣場的條件已經成熟。中國如果再次發生民眾大規模集結,相信中共統治集 團中已經沒有一個像鄧小平那樣的屠夫,敢於並且能夠調動軍隊屠殺民眾了。封從德說:「現在的軍隊,軍頭控制軍隊的權威已經不像中共的第一代領導人那樣,他 們經過殘酷的戰爭,殺慣了人,而且領導人的魅力也不再存在。如果今年類似89年,民眾大規模走上街頭,中共遇到的也不再是1989年對中共抱有很多幻想的 學生了,而是一批脾氣很大的獨生子小皇帝,他們生長在對咨詢瞭解多得多的時代,而且他們對社會不公的容忍度要比我們那一代低得多。」



惡疾前兆:6項輕忽不得的疼痛←上一篇 │首頁│ 下一篇→日中俄之間的虛虛實實