首頁 »
2014/02/25

惡疾前兆:6項輕忽不得的疼痛


身體某處有時感覺疼痛和不適,是一件稀鬆平常的事,不過,假若痛楚突然來襲,且持續時間比平時久,或者與一般的疼痛感覺不同,那就最好盡速就醫。專家警告,忽略特定的疼痛或將導致可怕的後果,因為很可能錯失了心臟病發作或猝死的先期危險警示。

本文特別彙整了美國醫療健康服務網站(webmd.com)、每日健康網站(everydayhealth.com)和福克斯新聞網專家們的意見,歸納出下列病人應立即送醫的身體6項疼痛前兆:

1、從未有過的強烈頭痛

頭痛是日常生活中常見的健康問題。譬如,感冒時由鼻竇炎引發的頭痛。然而,假使是從未碰過的激烈頭痛,也有可能是腦出血或腦部有腫瘤的訊號。頭痛發作時,除非自己能確定引發的原因,最好至醫院做檢查。

美國老年病學會(American Geriatrics Society)發言人布朗曼(Sharon Brangman)說:「當有人說頭痛得不得了時,那是腦動脈瘤的典型徵兆。應立即送急診室就醫。」

2、胸部、喉嚨、下巴、肩膀、臂部的不適

位 於紐約市的疼痛治療中心(Pain Management Center)醫療主任克斯群(Neil Kirschen)分析說:「假使當事人是歷經體力活動後,因肌肉緊張所產生的胸痛,且直接就可觸摸到的疼痛,那麼就可歸因於源起肌肉與骨骼系統的痛楚。 這是較不嚴重的胸部疼痛實例。」

然而,胸痛可能是由肺炎或心臟病發作所引起。但這還須進一步釐清,因為心臟疾病通常是出現不適症狀,而非疼 痛。心臟病專家科恩(Jerome Cohen)強調說:「不要等到真的痛了,那就太晚了。需要緊急處理的症狀:好像一頭大象站在胸部上的那種沉重感覺,難以呼吸,眼前一片漆黑,以及這種不 適或疼痛蔓延至咽喉、下頜、左肩膀或手臂。

科恩補充說,這種間歇性的不適,應認真對待。「這可能漸漸形成一種疼痛的模式,如胸部疼痛與情緒興奮、心理不安,甚或身體勞累有關。例如,是在參與園藝活動時發生胸部不適,一旦坐下便消失無蹤,這就是心絞痛徵兆,這種病通常在寒冷或炎熱的天氣會變得更糟。」

3、劇烈腹痛

一般人都曾經歷過消化系統的不適症狀,如噁心、腹瀉、嘔吐和胃灼熱。儘管這些症狀通常無須就醫,但是有些嚴重的腹部疼痛,須立即採取送醫行動。這種疼痛往往代表腹部出了大問題,例如,闌尾炎(盲腸炎)、膽囊疾病、胃潰瘍、腸阻塞及胰腺炎。

4、急性腰部疼痛

一般而言,較難判斷背部或腰部疼痛的送醫時機,因為這是最常見的其中一種疼痛,而且年長者幾乎都有這方面的問題。

克 里夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)的疼痛醫學獎學金計畫負責人程建國(Jianguo Cheng,音譯)醫師建議,假若下背部疼痛屬中度至重度程度,或者持續兩週以上,就要至醫院接受檢查。其次,病人背部疼痛伴隨腿部麻木或無力的感覺,亦 應尋求醫療照護。此外,除了疼痛的感覺外,還與大腸和膀胱的功能障礙有關,患者應及時送醫;這些器官的功能失常可能是神經受到壓迫,而且造成這項結果往往 與神經直接受到壓迫的時間有關。

布朗曼補充說:「下背痛的其中一項危險是主動脈剝離(aortic dissection),有人是長期疼痛,有時會突然發生。罹患了改變血管壁完整性的疾病,都有造成這種下背痛的風險,這些疾病包括高血壓、曾有血液循環疾病病史、吸煙和糖尿病。」

5、腿痛

縱 使從事令人愉快的散步或騎自行車的體力活動,也偶爾會有用力過猛的情況,造成腿部痠痛。假若疼痛是突然來襲,而且達到嚴重程度,那可能面臨了更緊急的狀 況。布朗曼表示,最令人擔憂的是深層靜脈栓塞(Deep vein thrombosis,DVT),這是腿部深層靜脈中的血液凝塊,可能危及生命。有時只是腿部腫脹,沒有痛感。因此,假若發現自己的小腿肌肉腫脹或疼痛, 應迅速求醫。

癌症、肥胖、妊娠、高齡、長期臥床,長途旅行及工作中久坐數小時,都是形成此疾病的危險因子。當血液聚集在身體的下半身,並慢慢形成血塊,等到大到足以阻擋靜脈或動脈中的血液流通,血管的周圍組織就受到傷害並漸漸膨脹。

專家警告說,一旦血塊形成,阻礙血液流通,使其無法活絡周遭組織,血液便會朝其他的地方繞行。如果是血塊破裂的情況,就經由靜脈流至肺部,切斷氧氣供給,造成致命的後果。發覺腿疼立即就醫,醫生會採用電腦斷層掃描(CT scan)或超聲波檢測,找出深層靜脈栓塞的位置。

雖然血塊凝結肯定是最嚴重的健康問題,它這不是腿部疼痛就醫的唯一類型。譬如,坐骨神經痛便與腰部疼痛相關,以及其他愈來愈痛的腿部不適,或影響身體的活動,如無法將腳提高,都應該找醫生詳細檢查。

6、排尿時尿道痛

這裡定義的小便時的尿道疼痛,沒有含糊的餘地:小便時感到疼痛,應該立即打電話預約看診時間。如果患者疼痛的症狀包括尿中帶血、發燒、或背部疼痛,亦應立刻獲得關注。程醫師說:「排尿有疼痛感往往與尿道感染有關,女性機會高於男性,而其常見的原因是腎結石或膀胱結石。」
aa


中 國 濃霧 充 滿天←上一篇 │首頁│ 下一篇→從獨立廣場到天安門:民運人士看烏克蘭