首頁 »
2014/02/24

1418年古地圖指中國人先發現美洲大陸


英國業餘歷史學者加文•孟席斯(Gavin Menzies)在《1421年:中國發現世界》一書中稱,中國明朝時的鄭和船隊在1421年時即到達過美洲。他並聲稱,鄭和船隊還造訪過澳大利亞,比詹姆斯•庫克早300年。

根據英國《每日郵報》報導,在10月8日哥倫布日(Columbus Day)當天,孟席斯的新書《誰發現了美洲》(Who Discovered America)在英國出版。在書中,孟席斯引用一幅據説是1418年的古地圖,來證明中國人首先發現了美洲大陸,比西方公認的哥倫布發現新大陸早70 年。

這幅地圖是一份18世紀的拷貝件,原件的作者據説是鄭和。地圖上,西半球的北美洲、南美洲和非洲都清晰可見。孟席斯告訴《每日郵報》,哥倫布發現新大陸的傳統説法絕對是「狂想」。

孟席斯在書中還聲稱,西半球的原始居民不是從亞洲大陸穿越白令海到達美洲,而是4萬年前橫跨太平洋的中國水手。書中寫道,DNA證據也表明美國印第安人和其他土著民族是幾波亞洲移民的後代。他還說,鄭和的龐大艦隊曾環繞南美洲一週,比麥哲倫的環南美洲航行早了100年。

孟 席斯相信哥倫布使用了鄭和在1421年訪問新大陸的地圖。這幅地圖是中國律師劉剛(音譯)在北京一個二手書店買到的。劉剛曾委托克裏斯蒂拍賣行鑑定這幅地 圖。結果顯示這是一份很古老的文件,不是近代的仿製品。劉剛把地圖交給孟席斯,後者讓一組歷史學家分析了上面的每一個字。他們的結論是,這是一幅明代地 圖。

在地圖上孟席斯相信是今天秘魯的地方,注示文字寫著「這兒的人信仰Paracas宗教」以及「這裏的人用人獻祭」。這和當時該地的居民 明顯一致。孟席斯說,許多秘魯古地圖上類似中文名稱的地名也在這份地圖上得到了佐證。比如Chawan,中文意思似乎為「準備好播種的土 地」;Chulin,中文意思是「樹林」;Ko-Lan是一個座落於深溝底部的秘魯小鎮,中文意思是「難關」。

孟席斯不是科班出身的歷史學 者,甚至沒有大學學位。他從英國皇家海軍退役,曾任潛艇艦長。迄今他已經出版了四本書,其宗旨在於用東方的發現重寫歷史。他從出版所得中拿出幾百萬美元, 繼續為他的理論做研究。他把他在北倫敦的住所變成了一個研究所,最多時曾經雇傭6名助理研究員。

他的書當然引發了巨大的爭議。2008年, 倫敦大學歷史學教授阿米斯托(Felipe Fernandez-Armesto)曾向英國《每日電訊報》表示,孟席斯的書在歷史研究上同「在超級市場撞上貓王」以及「和外星倉鼠的親密接觸」類似的 故事差不多。維基百科也把孟席斯稱作「偽」歷史學者。不過這並沒有妨礙孟席斯從讀者那裡掙大錢,也沒有阻止成千上萬的追隨者訪問他的網站上並貢獻自己的研 究。

很多科學家相信人類在13,000到16,500年前遷移到了西半球。學術界幾乎一致公認的理論是美洲先民從亞洲橫跨白令海陸橋來到北 美洲。孟席斯則說,他越琢磨這個理論,就越覺得其荒謬。他聲稱,人類能在4萬年前橫跨太平洋,並沒有看上去那麽困難。他說,只要你跳進一個塑料浴盆,洋流 會自動帶你跨越大洋。他認爲這並沒有太多令人驚異的地方,因爲人類出海航行的航程遠遠超出傳統認知的理解。



烏克蘭變天民主浪潮向東席捲←上一篇 │首頁│ 下一篇→鄧小平的個性及人品