首頁 »
2009/08/30

民進黨邀請達賴的政治算盤

(鳳凰城 8.27) 達賴喇嘛應台灣民進黨掌權的部分縣市邀請,將在星期天抵台慰問“八八雨災”的災民,得到國民黨馬英九政府發出簽證。北京方面反應溫和,免中綠營政客進一步推低馬英九民望和離間兩岸關系之計。
這一陣子的救災安排,不乏政治顧忌和盤算。台灣政府歡迎美國軍機載送物資及日本醫療專家赴台,對大陸願意分擔的協助則諸多顧忌,顯示兩岸官民互信仍然不足。民進黨繼質疑大陸捐贈的組合屋是否含毒之後,今次更由災區縣市出面,邀請達賴到災場慰問,顯然利用宗教和人道藉口,在政治上離間兩岸關系,並且陷馬政府於兩難局面。綠營發難 不只射馬一人。綠營政客針對的,不只是馬英九。台灣負責審批達賴簽證的部門,是行政院蒙藏委員會。委員長高思博的父親高育仁,曾經擔任臺南縣長,是在台灣南部擁有較高民望和較廣人脈的藍營政治人物。高思博的姐夫,則是國民黨明日之星朱立倫。執政當局處理達賴問題稍有差池,失票的不只是馬英九一人。北京方面一向不滿達賴背後的藏獨勢力。台灣當局如果批準達賴赴台,要冒兩岸關系倒退的風險;如果不批準,又可被政敵撻伐為向大陸低頭,為政治考慮不惜犧牲災民心靈需要。吸取了救災拖沓的教訓,馬英九政府處理今次危機爽快得多,在民進黨“搬達賴上線”發難後一天,即宣佈基於人道與宗教考慮,歡迎達賴以宗教領袖身分赴台。北京方面的反應相當有默契。國務院台灣事務辦公室的表態 聲明,雖然重申堅決反對達賴無論以什麼形式和身分赴台的一貫立場,但全篇不提台灣政府的角色,把批評的矛頭直指“民進黨的一些人”,指他們策劃達賴到台,非為救災,而是試圖破壞兩岸關系得來不易的良好局面。北京把整件事定性為民進黨的離間計,反應也就是堅拒中計。至於最後整件事能否圓滿解決,還看達賴抵台後,馬英九政府的接待安排和規格,包括如何處理會見達賴的問題,能否得到台灣民眾的接受,以及不沖破北京當局的最後容忍線


嗚呼哀哉! 民進黨人何必呢? ←上一篇 │首頁│ 下一篇→民進黨在”馬”背上 還要加那根”最後的稻草”?
本文引用網址: