首頁 »
2009/08/26

馬英九會起用宋楚瑜嗎?

劉兆玄內閣學術味很濃,不能在八八水災期間,與災民同甘共苦,慰問災民時,也表現不出陳水扁、宋楚瑜曾經表現出的讓災民感動的博感情動作。
學術人多以冷靜理性客觀著稱,這種特質在大災大難面前就略顯冷血兒,加上對程式的過分考量尊重,導致動作遲緩,資金不能及時到位,這在當今的台灣,不被轟下臺才怪。盡管馬英九至今仍然死保劉兆玄,可按照馬英九迫於民意認錯的作風,這種死保很難長期堅持下去。輿論界已經給馬英九下了通牒,如果馬英九信守承諾,負全責,要麼劉兆玄下臺,要麼馬英九下臺,媒體、民間和立法院三方炮火齊轟,劉兆玄如果聰明一點,還是要及早急流勇退,否則,後果會很難看。問題出來了,劉兆玄下臺後,馬英九要啟用誰替代劉兆玄呢?大災大難中,人們方能 體會到真正乾才的寶貴,很多人想起了宋楚瑜,認為馬英九隻有起用宋楚瑜出任行政院長,方能帶馬英九當局走出風暴。問題是,馬英九可能起用宋楚瑜嗎?不可能。馬英九與宋楚瑜同為蔣經國培養的模範生,一個政治花瓶,一個大內高手,長期以來頗有瑜亮情結,加上歷史上曾經沖突多次,而且宋楚瑜的強項恰好突出馬英九的弱項,從感情上,馬英九根本不可能接受與宋楚瑜合作的現實。另外,從馬英九的權力掌控的角度來講,起用宋楚瑜出任行政部門負責人,將很難貫徹自己的意志,宋楚瑜作為一個強人,而且自認比馬英九資深,不可能事事請示馬英九,這進一步降低了馬英九起用宋楚瑜的可能性。國民黨內主流也不希望馬英九起用宋楚瑜。2008年馬英九選戰打得辛苦,很多自認選戰功臣的國民 黨黨工,在馬英九上任後卻受到了冷落,這是馬英九始終得不到立法院國民黨黨團全力力挺的關鍵原因。馬英九以為兼任黨主席就能解決這個問題,從這次的政治風暴可以看出,兼任黨主席並不能讓立法院國民黨黨團全力支持馬英九。馬英九要怎樣做才能贏得立法院國民黨黨團的全力支持?很簡單。就是要在劉兆玄內閣中多安排國民黨的人。國民黨很多人支持馬英九回鍋黨主席也有這個企圖。而且,馬英九作為國民黨黨主席,也有培養國民黨乾部,壯大國民黨勢力的職責。從職責義務上來說,馬英九應該多起用國民黨的人士進入新的內閣。至於劉兆玄去職以後留下的空缺,更是對國民黨十分重要,國民黨內恐怕有人盯得很緊。假如劉兆玄去職以後,馬英九把行政部門負責人的位置,派發給宋楚瑜這樣的國 民黨黨外人士,恐怕會讓一些國民黨內重量級大佬情緒難平。這些大佬自然不會將不滿情緒流露於眾,可他們在立法院的子弟兵們對馬英九就不會那麼客氣了。如果馬英九想不明白這個問題,就算他坐穩黨主席,也無法贏得立法院內國民黨黨團的全力支持。更何況大災之後就是重建,重建裡面的油水如果讓外人端去,國民黨內不就怨氣沖天了?因此,馬英九不可能起用宋楚瑜。他如果實在保不住劉兆玄,胡志強、朱立倫、王金平、吳伯雄等大佬都有機會,怎麼也輪不到親民黨的主席宋楚瑜。(作者:七犀鳥)


活埋的小林村 自救會明智的決定←上一篇 │首頁│ 下一篇→為馬英九說句公道話
本文引用網址: