首頁 »
2009/08/26

缺乏維生素D小孩心血管疾病風險增加

據健康日新聞(HealthDay News)報導,這兩項研究分別由美國國家衛生院的國家心肺血液學會(NHLBI)與亞伯特愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine)執行,研究的目的是希望找出年齡介於1至21歲的美國小孩血液中維生素D含量低的所有疾病併發率。
任職於 國家心肺血液學會的流行病學家芮斯(Jared P. Reis)指出:「目前極少論文研究青少年維生素D缺乏與心血管疾病的關聯性。」亞伯特愛因斯坦醫學院醫學與流行病學助理教授梅蘭德(Michal L. Melamed)亦表示:「大家都知道缺乏維生素D會引起軟骨病,但卻很少人知道缺乏維生素D也會增加心血管疾病的風險。」其實醫界對維生素D缺乏並無統 一的定義,但專家相信血液中每毫升維生素D的含量為30 nanograms是必須的。梅蘭德博士在研究中發現,有將近一成的美國年輕人 (約760萬人)患有維生素D缺乏症,這些年輕人血液中維生素D每毫升的含量少於15 nanograms,有超過六成的年輕人(約5,080萬人)有維生素D不足的現象,他們血液中維生素D的含量每毫升介於15至29 nanograms。研究顯示,維生素D缺乏或不足的小孩更易有高血壓與高血糖的風險,雖然年輕時維生素D缺乏或不足並不代表成年後一定會面臨健康上的問 題。芮斯在研究3,577名青少年後也發現,這些小孩平均維生素D含量每毫升是24.8 nanograms,其中黑人每毫升的含量是15.5 nanograms、墨裔美人每毫升的含量是21.5 nanograms、白人較高是28 nanograms。兩項研究皆發現,維生素D缺乏或不足與心血管疾病的關聯性很明顯,取樣中維生素D最缺乏的四分之一年輕人患上高血壓的比例是平均的2.36倍、54%的人有 益膽固醇偏低、患上高血糖的比例是平均的2.54倍、新陳代謝併發症的比例是一般的3.88倍,其他如過胖、高血脂的比例也是偏高的。另據健康品質新聞(QualityHealth News)報導,美國國家醫學圖書館(U.S. National Library of Medicine)的資料也顯示,75%患有第一型糖尿病的小孩和青少年都有維生素D缺乏的癥狀。第一型糖尿病的併發症之一是骨質疏鬆症,隨著罹患第一型 糖尿病的小孩年歲增長,他們患上骨質疏鬆的機會也隨之增加。不過芮斯指出,父母不必過於擔心,這僅是觀察性研究,他們仍需要更多的研究調查來確認兩者的關聯性。美國兒科學會(American Academy of Pediatrics)建議青少年必須增加維生素D的攝取量。研究人員建議父母無須一味地讓小孩補充維生素D錠,每天只要曬15分鐘的太陽或是多喝高鈣牛奶、多吃魚和魚油,那每日維生素D的攝取量就足夠了。此外,家長也要提醒小孩減少碳酸飲料、不要整日看電視或上網。從小孩的日常生活與飲食做起,就可以減少維生素D缺乏的風險。


如何對抗偏頭痛←上一篇 │首頁│ 下一篇→新流感較季節性流感更易直接致死
本文引用網址: