首頁 »
2009/08/22

英秘密警告:新流感疫苗 恐致命

在新型流感H1N1各處肆虐之時,各國無不設法研發甲流疫苗,希望能降低流感的為害率。英國衛生防護局(HPA)最近以機密信函方式,發函給約600名神經病學家,警告最新的新流感疫苗,可能引發致命神經疾病酖基連巴瑞症候群(Guillain-Barre Syndrome,GBS),要求他們在新疫苗開始施打後,注意這類病患的增加情形。
據英國媒體報導,英國打算在大約兩個月後展開甲型流感(H1N1)免疫接種計劃,讓第一批約1300萬人接種由製藥巨頭葛蘭(Glaxo Smith Kline)在德國生產的新疫苗,從6個月大至65歲的老人,只要健康有毛病、正在懷孕或者身為專業醫療人員,便可優先獲得注射疫苗。 但採用的疫苗卻被發現可能導致一種致命的腦部失調病症。英國每日郵報16日取得機密信件公諸於世,引起民眾譁然,質問當局為何不在疫苗施打前,告知民眾這項訊息。反對黨成員質疑政府隱瞞疫苗的潛在風險。這是首次有高級衛生官員關注疫苗可能引起嚴重併發症,HPA免疫部門主管米勒教授上月29日向神經病學家發出秘密函件,指出1976年美國一個軍營爆發H1N1豬流感疫情後,當時美國總統福特政府展開大規模防疫注射。諷刺的是,數百人在接受注射後數天,報告感染罕見的腦部失調病症「格巴氏綜合症」(GBS),結果有25人因神經嚴重麻痺導致呼吸衰竭死亡;而當時只有一人死於H1N1豬流感。1976年美國施打H1N1流感疫苗後,出現的多種情況,包括死於接種疫苗的人多於新流感的死亡病例;總共有500個GBS病例發生;疫苗導致罹患GBS的機率成為原來的8倍;10週後,確定疫苗與GBS的關聯後,當局回收疫苗。保守黨影子衛生事務發言人彭寧指政府企圖隱瞞風險,他說:「我們需要知道潛在風險,我們的工作是確保公眾知道發生了什麼事。」英國公眾得知GBS風險前,已經憂慮葛蘭素史克的疫苗可能未經過充分的測試便應用。一位資深神經學家便表示,鑑於GBS風險,他將不會接受接種注射。


濫用抗生素危害大←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何對抗偏頭痛
本文引用網址: