首頁 »
2009/08/22

濫用抗生素危害大

一項新的研究報告指出,濫用一種常見的抗生素會產生抗藥性結核菌。世界衛生組織說,肺結核每年在全世界造成200萬人死亡。這個發現,使更廣泛地使用這種藥物治療肺結核的希望,又趨於黯淡。
雖然結核病是可以治癒的,但病人必須連續6個月不間斷地同時服用好幾種藥物。研究人員一直期望,一種叫做氟奎諾酮(fluoroquinolones)的抗生素藥物,可以改變這種治療方式。但是,美國范德堡大學的傳染病研究專家羅斯·德瓦西亞說,這種藥安全、容易服用,而且有效,結果導致醫生為各種病患開這種藥,有時甚至在還沒有確診的情況下就開出處方。德瓦西亞說,這種作法使真正有結核病的患者遇上了麻煩:“比如,病人去看急診,因為咳嗽,醫生就會想,可能是肺炎,開點氟奎諾酮吧。這種藥物也可以治療結核病。病人好了十來天,又開始咳嗽了。他去看另一位醫生,或者進了另一個急診室,告訴醫生說,他咳嗽。結果這位醫生又開給他氟奎諾酮。”德瓦西亞說,每次病人在沒有被確診為結核病之前就給他服用氟奎諾酮,都不是對症下藥,而且增加病人患抗氟奎諾酮肺結核的風險。美國呼吸道急救醫藥雜誌最近刊載了德瓦西亞的一項新的研究報告,德瓦西亞和她的同僚們發現,每五名結核病患中,就有一名在確診為肺結核的前一年服用過氟奎諾酮。通常服用氟奎諾酮的一個療程是10天。病人每多服10天的劑量,患抗氟奎諾酮肺結核的風險就增百分之50。在許多發展中國家的藥店裡,氟奎諾酮不需處方就可以買到。它的藥名變成環丙沙星(Cipro) 或左氟沙星(Levaquin),用來治療從腹瀉到肺炎的各種疾病。德瓦西亞說,她的研究結果,使她不敢再支持將氟奎諾酮作為治療肺結核的首選藥物。她寧願將這種藥物留到其它一線上藥物無效後,再使用。艾伯特·艾因斯坦醫學院的助理教授尼爾·甘地說:“在某種程度上,這篇報告傳達的訊息是,我們必須重新考慮應當如何使用氟奎諾酮。”甘地說,當你還不能確診病人的病情時,使用氟奎諾酮可能是比較安全和簡單的方法。但是正在形成的抗藥性顯示出誤用藥物的後果。甘地說,治療肺結核的特效藥就那麼幾種。等到新藥品問世,至少還需要5年到10年的時間。他說:“氟奎諾酮是我們緩和肺結核病情的下一個希望。而當你在這篇報告中看到抗藥性已經出現時,我認為就該停下來,告訴自己,我們是否應該重新評估使用這種藥物的方式了。”甘地指出,這項研究是在美國做的,而美國有比較好的診斷手段。而發展中國家需要投入更多的資源,增添診斷設備,使醫生可以正確診斷和治療病人,將氟奎諾酮留作真正需要時才用。報告撰寫人德瓦西亞正在研發診斷抗藥性肺結核的快速方法,把所需時間由幾星期縮短為幾小時。


常喝甜飲料會加快鈣流失←上一篇 │首頁│ 下一篇→英秘密警告:新流感疫苗 恐致命
本文引用網址: