首頁 »
2013/09/26

安倍新安全戰略與中國


(德國之聲中文網)日本政府將日中兩國均對之提出主權要求的島嶼(日方稱“尖閣諸島”,中方稱“釣魚島”)收歸國有周年之際,安倍首相本周四(9月12 日)對日本自衛隊和防衛廳成員發表講話,明確提出要擴大日本武裝力量行動範圍,為此將修改國家安全戰略,提供相應法律框架。9月13日一期《法蘭克福彙 報》政治版的一篇署名文章分析稱,安倍新安全戰略的主要指向明顯是中國:
“2012年9月,安倍的前任野田佳彥從日本私人所有者那裏購回了兩國間有爭議的島嶼。他本意是要以此阻止時 任東京都知事石原慎太郎替東京購得相關島嶼。石原慎太郎計劃將該島建成阻擋中國擴張的一座堡壘。據本報得到的消息,日方當時向中國外交部通報了這一國有化 設想,中國也在工作層面發出了予以理解的信號。其後,北京領導人卻利用野田佳彥此舉發動大規模反日抗議浪潮,並以更富於攻擊性的方式強調了對島嶼的主權要求。

  島嶼主權爭議成日中緊張關係象徵

  “從那以來,兩國間本就緊張的關係落至低點。……據日本海岸警衛隊稱,過去12個月內,有259天在有爭議水域監測到中方船只,此前一年,只有 14天。……中國人在該島嶼周圍水域的行為方式明顯是要表示,該島嶼的主權屬於中國。……由於從70年代以來,該島周圍海底據信蘊藏有豐富原料資源,北京 遂對處於日本行政管理下的該島提出主權要求,遭到日方拒絶。……

  “在日本海岸警衛隊力圖避免同中方船艦正面衝突之時,安倍首相卻抬高了聲調。他稱,‘日本必須正視現實,必須改變我們的安全網’。日本政府內已在考慮,派駐施工人員,顯示對該島的控制權。相關的宣佈已引起北京作出強烈反應。”

  斯諾登讓美國在華企業受損

當天的《南德意志報》再度把目光投向美國情報機構前僱員斯諾登。該報“政治”欄目上的一篇署名文章強調,斯諾登的泄密首先使美國在華企業受損:

  斯諾登讓美國情報機構“稜鏡”計劃全球曝光

  “美國的中國觀察家畢曉普(Bill Bishop)就相信,美國國家安全局被泄密一事,對中國人來说猶如‘夏天過聖誕’,斯諾登便是‘聖誕老人’。3個月後,斯諾登所背的袋子裏似乎還有禮物。……不清楚的是,斯諾登所披露的東西北京是否本來就知道的。關鍵的問題則是,(隨着斯諾登事件發生)美國在雙邊和全球範圍的相關討論中一舉失去道德優 勢。北京的宣傳機器可以很方便地予以反擊,對美國發出譴責之聲。不清楚的還有,實際上會産生何種後果。強硬派深受鼓舞,要求使中國的互聯網更獨立於外部世界。可以預期的是,美國的高科技企業將是敗者。直到不久前,美國政治家們還熱衷於把電信裝備商華為稱為對西方的一種安全威脅。隨着斯諾登的曝光,中國開始 了對美國企業的攻擊。……中國企業在技術上還不如美國人,如果中方將美國企業完全排斥在項目之外,中國也可能有些損失。不過,(中國)最常見的標語之一是 ‘安全第一’。”

  [摘編自其它媒體,不代表德國之聲觀點]



馬來西亞人眼中的中國←上一篇 │首頁│ 下一篇→中 國發 表出 售 朝 鮮 貨 物 的 清 單