首頁 »
2009/08/24

活埋的小林村 自救會明智的決定

(京都8.24電) 今年2009.8.6-8.9 是台灣最不幸的幾天 因為莫拉克颱風 所帶來慘重的災情 幾百年來所僅見 如明確的說 損失超過了五十前的”八七水災” 災區之廣 達七個縣市 然各縣市 所蒙受的損失 卻有截然相差不同 一則是各縣市鄉鎮….長 是否盡責 聽到颱風警報 就通知或要求居民 撤離危險地區 如南投 如台南 嘉義 因其縣市鄉長 很負責任 另一原因 可能各縣市地區 所蒙受的風災水災 各縣市地區 各有輕重 如高雄縣 屏東縣 災情就很嚴重 第三個原因 則是因各縣市的地理位置 並不一樣 如溪流之邊 或深山 山谷之間 土質的鬆緊 當然有直接的影響 如今2009.8.24 大災過去已十五天 受災最重最慘的 就在高雄縣 在那裡?
一個是六龟鄉的新發村 據先報導 被活埋的 有三十八人 今天的消息 好像確定是二十八人一個是甲仙鄉小林村 活活被土石流 埋在泥沙裡的居民 一說四百九十一人 一說五百多人 一說少些 然都是活埋 其慘狀畫面 直是不敢想像 可是 留下的問題 那就是對被活埋的 這些村民 怎樣處理? 對此 村民卻剎費苦心 兩村逃過一刦的居民 除了痛若萬分之外 對於如何處理善後 卻有兩種不同的意見 一說已在進行之中 此說為何? 那就是活著的家屬親故 當然悲痛 堅持:” 活要見人 死要見屍” 故無論如何 就是要挖開泥土? 找到被活埋在地下的親人 六龟 鄉的新發村 對活埋的 三天以前 就開始開挖泥土 甚至馬總統親臨現場 還給予限期的規定 可是挖了三天 可能因埋下泥土太深 結果只發現三具不全的屍身 且都是殘缺不全 到底殘骸是那家? 那人? 一時也無法確認 新發村的挖掘工作 日後怎樣? 繼續開挖? 還是適時告終? 今天還沒有聽到具體的結論 只有等著看罷 至於甲仙鄉的小林村 可以想見的 比新發村 一定更大更廣 因其被活埋的人數 第一次的消息 就肯定四百九十一人 小林村逃出災區的家屬 原來所堅持的主張 和新發村一樣 可是今天 八月二十四日的消息 那就是小林村的自救會 已作成了決定 那就是因埋下去泥沙太高太深 高達 五公尺 以上 開挖困難 再則活埋超過兩星期之久 屍體多恐已是殘缺不全 一定無法辨認 且即使挖出了 還是要入土為安 今既已埋在土中 就讓家人安息 不要再去驚擾亡魂 為不忘家人死得好慘 只望政府 在被埋在泥土中的小林村 層面上 造一紀念性的廟宇 或紀念性的墳場 事實上 幾天之前 本網站 就有一位學者為文 曾經提出過 這樣的建議 今小林村自救會 果然作出這樣的決定 其明智可見 至於如何來 興建紀念性質的建築 相信小林村自救會 定有高見 對此 我就不多言 最後 我只指出 小林村自救會的這個決定 不只有自己心安 也給政府解除了一項負擔 在救災刻不容緩之日 如果政府再要去做挖掘沙土的工作 且決不容易有 滿意的結果 則再盡全力為之 必延誤災區的重建 至於被活埋在地下者的死亡証明 和能領取的費用等等 自救會 和政府商訂 可行的辦法 不就是災民和政府兩便嗎?!(完)作者 京都大學研究工作者 高雄籍


民進黨:要有明天嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬英九會起用宋楚瑜嗎?
本文引用網址: