本部落公告

我的人類學研究涉及族群、宗教、民俗,均以事實為論述依據,若覺有疑問,歡迎提出,謝謝您。
Line & 手機 :0978092976

2009/12/21

置頂文章

1.初衷
潮州移民在台灣消失了嗎?

 

2. 太陽能光電 [53]

3.
潮陽縣大布洋陳姓譜系 [10]


  (陳中道生)


 

繼續閱讀
2021/06/17

《台灣三山國王廟之恩怨情仇》籌備就緒


經過多位網友提供意見,《台灣三山國王廟的恩怨情仇》一書約11萬字,已經籌備就緒。我將開始接洽出版社,如有出版社有興趣歡迎主動洽談,也歡迎推薦出版社。
謝謝


繼續閱讀
2021/06/12

潮州的前身:晉代義安郡




 
繼續閱讀
2021/06/11

兩張地圖的對照


最近筆者使用過兩張地圖,仔細對照,竟然是非常近似:

(筆者依考察所畫的三山國王信仰圈圖)

 
繼續閱讀
2021/06/08

台灣三山國王廟的祖源


台灣比較有歷史的三山國王廟的祖源有稽可查先民由原鄉帶來者:

新北市新莊廣福宮、新店三王宮、
宜蘭羅東北成興安宮、冬山鄉蘭陽大興振安宮、順安永安宮、員山鄉內員山碧仙宮、頭分讚化宮、普恩廟、鎮安廟、深溝保民廟、永廣廟、頭城三山宮、礁溪鄉林尾三山國王廟、四城三山國王廟、龍潭永興廟、三星清安廟

新竹縣竹東惠昌宮、三重國王宮、橫山九讚頭國王宮、新埔鄉廣和宮、芎林鄉廣福宮、

苗栗市三山國王廟、頭份大化宮、

台中市豐原南興宮、清水調元宮、沙鹿保安宮、東勢大茅埔泰興宮、

彰化縣溪湖霖肇宮、彰邑鎮安宮、福安宮、鹿港三山國王廟、田尾北鎮鎮安宮、員林廣安宮、廣寧宮、埔鹽順天宮、

雲林縣斗六順天宮、大和街三山國王廟、東勢厝勢安宮、

嘉義縣市太保市嘉義廣寧宮、港尾港保宮、新港董厝三山國王廟、後庄廣福宮、中庄永祿宮、古民永福宮、竹崎麻箕埔三山國王廟、

台南府城三山國王廟、七股頂山三山國王宮、仁德後壁厝三山宮、

高雄鹽埕廟、潭底崑山宮、頂潭福興宮、阿蓮玉庫崑崙宮、左營仙樹三山宮、楠梓右昌三山國王宮、橋頭新莊義山宮、九甲圍義山宮、三德三山宮、大樹大庄武山廟、

屏東九塊厝三山國王廟、崇蘭昌黎殿、海豐三山國王廟、林仔內三山古廟、潮州鎮大廟忠主宮、四春三山國王廟、林邊忠福宮、長治德協三山國王宮、內埔四十份三山國王廟、佳冬鄉石光見廣惠宮、六根庄千山公侯宮、恆春鎮廣寧宮、麟洛國聖宮

(潮州的歷史疆域圖)


 
繼續閱讀
2021/06/06

印象與事實


過去我的印象是屏東位於高雄之南,潮州鎮位於更南,是台灣尾第一大鎮,但在最近赫然發現事實不是這樣:




 
繼續閱讀
2021/05/30

共情傷害

最近台灣出現嚴重的共情傷害現象。

很多行為科學家注意到,新冠病毒資訊對社會所形成的巨大殺傷力。因為媒體大量報導世界各地的疫情,疫情的圖片令人心情沉重。加上受感染的國家多達一百多個,引發了人人自危的感覺,人們開始搶購米、水、口罩、衛生紙,好像世界末日已經到了。弄得人心惶惶,許多人不敢出門,落入憂鬱的深坑。

我出生到現在,未曾見過哪一個事件,影響全世界每一個角落如此深遠。我們暫且稱呼這個現象叫「共情傷害」。共情傷害的定義包括三個關鍵概念──


(圖來自網路)
 
繼續閱讀
2021/05/30

曾經巨變的三山國王廟


在台灣四百年歷史中,確實有些三山國王廟是經過鉅變的!其中少部分在鉅變後已經消失了,如嘉義縣太保市加走庄的三山國王廟堂已經從歷史上消失,文物散佚至附近五間廟宇,屏東萬巒鄉佳卓的三山國王廟因拆路而拆除現已不存,神像被迎入佳興宮。桃園龍潭三坑子的三山國王廟則在人類的權力鬥爭中,利用改建之機會,淪為陪祀神!嘉義牛挑灣的三山國王則變異為大山佛母、明山佛母、金山佛母,側身於龍安宮後殿…。




繼續閱讀
2021/05/24

我對潮州族群認知的覺察


個人第一次覺察到這個問題的存在,是在2008年第一次到祖庭訪問之際,很尷尬地聽不懂當地的語言,反問宗親是不是說客家話?我的無知是不是也反映了大多數台灣漳泉移民的認知呢?猶如九甲圍義山宮的陳姓職員告訴我,他在汕頭工作過,他聽不懂汕頭話,所以他認為汕頭人是客家人!


(圖:《溪口懷舊思想起》一書對"地理"、"歷史"錯誤的認知→把潮州籍及南靖縣移民全歸為客家,從而說溪口有55%客家,向客委會要錢成立客家文化館)


 
繼續閱讀
2021/05/19

潮汕話的起源和演變


版主註:
2008年我第一次返回潮陽祖庭聽族親說的潮汕話,聽不懂。
2010年第二次是在計程車上聽潮州市的司機說潮汕話,同行友人說是客家話,我詢問司機,司機說是潮汕話。
潮汕人移民台灣時,會不會也發生上述誤會啊?以筆者從事田野調查的見聞,漳泉人確實把聽不懂的話通通認定為客家話,把來自廣東及福建的客語人全部劃為客家,實在是地理跟歷史都沒有搞清楚!本文略談潮州話的來源及潮人在各移民地的情況:


(台師大韋煙造教授的團隊所做的粵東語言分布圖)


 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁