首頁 » 讀書筆記
2018/04/23

機器學習入門

作者:大関真之
譯者:許郁文 譯
出版社:碁峯 出版

本書以對話方式講解machine learning基本知識,不過這本書有個缺點,就是少部份一些專有名詞只有中譯,優點是解說很簡單,且有中文部份索引。

個人筆記如下:

 
繼續閱讀
2012/04/07

怦然心動的人生整理魔法

作者:近藤麻理惠 
譯者:陳光棻
出版社:方智
出版日期:2011年10月25日

「想要在什麼東西的圍繞下生活?」

其實這是個好問題,工作也是一樣的道理,「想要在哪種人的圍繞下工作?」

其實這本書主要教的是「捨」的哲學,以前聽某個朋友說,他家二年內用不到的東西都會處理掉,大概就是這個意思。

只是人生難的就在於抉擇、取捨,作者以這件物品是否令你有「怦然心動」的感覺來做為取捨的大原則, 讀完本書,只覺得作者真是個整理的狂熱份子、超級大怪胎,哈哈:)

然後,最近應該會再次大出清吧。

本書重點摘錄如下:

 

 


繼續閱讀
2011/11/23

如何享受工作與生活(How to enjoy your life & your job)

如何享受工作與生活作者:戴爾.卡內基 
出版社:滿庭芳出版社

有時要平衡工作與生活,並不是件易事,我也過了好幾年明顯偏頗於工作的日子,我也時常問自己:「究竟是在為誰辛苦?為誰忙?」

希望有一天,我能以「享受」的方式來面對這些事,並且樂在其中:)

內容摘錄整理如下:

自我追尋及扮演自我:你是這世上獨一無二的人

P7
安奇洛.巴奇:「有一種人是最可悲的,他在心靈上和身體上都渴望著成為某人或物,而捨棄及厭惡自已!」

可貴的經驗告訴我,最快被徹底擊敗的人,就是那些努力想裝成不是他們原本樣子的傢伙!

避免勞累和煩躁的四個良好工作習慣

P21
好的工作習慣第一個:除了立即要辦的關聯資料外,把桌上的紙張收拾乾淨
好的工作習慣第二個:依工作的重要程度,分別去做事
好的工作習慣第三個:一旦碰到問題馬上解決它,有必要做決定時千萬別遲疑不決
好的工作習慣第四個:學著去組織、指定、代理、以及監督

什麼使你疲憊?如何避免?


繼續閱讀
2011/05/11

修練當下的力量(Practicing the Power of Now)

作者:艾克哈特.托勒
原文作者:Eckhart Tolle
譯者:張德芬
出版社:方智
出版日期:2009年01月22日

這本書很好,讀了肯定會讓你自我感覺良好:)

有一天你發現你好招、壞招、爛招、怪招出盡之後,這個世界什麼事也沒有改變,這時候只能乖乖地接受事實和現狀,「相信老天自有安排」這件事對我而言其實很重要。

從前,有某個人說過:「連體重都控制不好的人,沒有自制力。」原本我以為是「只是對『食物』沒有自制力。」後來,仔細想想,我發現,他說的並沒有錯,我確實是個沒有自制力的人,每當有事戳中我的罩門時(事實上我遇到的問題老是同一個),我總是異常的火大,有時即使我想要停止發脾氣,我發現當下的我是停不下來的,「我不是早說過不可以那麼做了嗎?為什麼你明知故犯?」,當下我總是認為別人錯,後來想想「其實是我自己防禦力太低」,即使我以前還自以為我的脾氣控制的很好,我錯了,一點都不好,很明顯的,那只是壓抑而已,壓抑久了通常最傷的是自己。

有一天我突然體會到,我這輩子要生的氣,都在此刻之前生完了,因為「生氣」這件事幾乎毀了我大半生中我所認為「重要的」東西,我這輩子如果再生氣的話,可能就要考慮像洪七公一樣,自斷食指了。(不過生氣應該要自斷中指吧 XD)

最後,要感謝那些折磨我的人,當然,我可能或多或少地也折磨了你們(當然,跟你們所做的相比,實在是小巫見大巫了,我不過是讓黑暗曝光罷了),不論如何,還是要謝謝你們讓我可以在生命未到終點之前,發現我自己的重大缺點,讓我有機會可以重新活過。

至於如果那些人問我到底有沒有原諒他們?當然有,我只是假裝沒有而已,我對於背著一大堆包袱活著不感興趣 XD

延伸閱讀
  • 《當下的力量》
  • 《一個新世界》

繼續閱讀
2011/03/16

再笨也要懂厚黑


作者:李宗吾
出版社:讀品文化
出版日期:2010年09月03日
「不薄謂之厚,不白謂之黑,厚者天下之厚臉皮,黑者天下之黑心眼。」
無意中看到自己前幾年的讀書筆記--《了解人性的八堂課》,才發現好像每當我又開始相信人的時候,就會再次遇到:被人佈局設計或遭人背叛的情節,這好像是老天爺在開我的玩笑,還是真的應驗了那句:「你如果學不會這堂課,老天爺就會一再的給你機會,直到你學會為止」?

把自己2005年的讀書筆記看了一次,當年覺得人不可以做曹操,現在反倒覺得人一定要向曹操學習,以前覺得自己想太多,現在反而覺得自己想的還不夠深、不夠廣、不夠遠,雖說我們不用把每個人都當成壞人,但,人心難測,要學著不當個「人家講什麼,你就信什麼」的人,更重要的是,不可以當個濫好人......

這本書舉了不少歷史故事說明其中的厚黑智慧和做人處事的道理,我覺得讀來蠻輕鬆愉快,蠻適合我這個笨蛋的:)

本書內容大綱如下:
繼續閱讀
2011/03/13

生存厚黑學:就要比你詐

作者:陳秦先
出版社:波希米亞(旭昇代理)
出版日期:2009年01月19日

書的封底寫的好:「臉皮不厚則錢包不厚,心眼不黑則前途漆黑!」想在競爭激烈的M型社會存活,無論是對你的仇人或是友人,都不能傻楞楞地將自己一切暴露無疑,因為,他們當著你的面前或許會稱讚你的老實和坦誠,但是在背後,卻會利用你的坦白來陷害你......

真正的厚黑者是一位十全十美無與倫比的鬥士,他的武器是透過內心的智慧所指引,這種智慧是他在接受生活挑戰和尋求精神平衡中陶冶而成的。在行動時,他迅捷勝任、不受感情左右。在退位時他泰然自若、任憑世人品頭論足。在取勝時,他卓有成效,表面上似乎殘酷無情,但卻沒有惡意。


我以前從來沒有想到,有一天我必須要承認「厚黑學」是門必修課,學了,你雖未必能完全抵抗別人邪惡下流的攻擊,不學,你肯定會被人賣了還替他拍手叫好。

但是有時候正義或邪惡,端視你處在什麼陣營,就好像金庸《笑傲江湖》裡的日月神教,在教中的人尊稱它為神教,教外的人則稱它為邪教。或許你覺得你在替天行道,我還覺得我是慈悲為懷也說不定呢:)

本書摘錄如下:
繼續閱讀
2011/03/10

天觀雙俠

天觀雙俠作者:鄭丰(陳宇慧)
出版社:奇幻基地
出版日期:2008年04月

這套書不知買下有多久了,當初好像是看到新聞才買下的,不過一直沒什麼空,到最近才一口氣把四冊書看完,我覺得好看是好看(否則不會一口氣熬夜看完),但總覺得缺乏了一點什麼,覺得有點空虛,不知是早已中了金庸的毒,習慣把武俠小說拿來與金庸的相比,或是我不能了解趙觀、鄭寶安和凌旲天內心的感情世界。

在武俠小說的世界裡,主角往往有十分特殊的奇遇,遇見了當代的傳奇人物,學得了可稱霸武林、縱橫江湖的絕技,快意恩仇,好不痛快 ......但在現實生活中,我們只是一介匹夫、一個上班族,即使我們學過一些不太特殊的特殊技藝,仍需要人和才可順利搞定一件事,想要一夫當關、萬夫莫敵,難矣;即使有此氣度,一夫當關的結果常常只是搞壞了健康、愛情和家庭生活,得不償失(個人驗證無誤)。

Anyway,閱讀此套書,確實讓自己神遊了武俠世界一遭,也洗滌了內心一回。而依本書的銷售量看來,想必不久的將來,應該可以在戲劇、電玩或漫畫上,看到本作品的改編版本,而我,應該會再去找據說是本作前傳的《靈劍》來一閱,瞭解一下相關的來龍去脈。

相關連結:


繼續閱讀
2011/02/23

易經的奧祕

作者:曾仕強/著、陳麒婷/編
出版社:奇異果子廣告行銷
出版日期:2010年06月30日

之前看了倪海廈先生的《天紀:人間道 易經》,對於《易經》產生了興趣,於是又找了幾本相關書籍來看。

這本書可以說是《易經》的白話入門書,把易經和八卦的來源說的很清楚,書中指出了一些日常生活誤用易經說法的地方,例如:群龍無首......,另外,這本書並沒有把六十四卦全數說完,只挑出幾個作者覺得重要的來說明為人處事的道理,值得一閱,可一窺《易經》之門。
順帶一提,雖說書的頁數和價值無關,但這本書的頁數,一般書籍的價格大約只要250元,此書卻要450元,有點偏高,我在購書時沒注意到......

將書中值得摘錄的部份整理如下:
繼續閱讀
2011/02/20

天紀:人間道 易經

作者:倪海廈(梵宇龍)
發行所:火天傳播事業有限公司
出版日期:民國83年12月

最近看了《天紀:人間道 易經》這本講解易經的書籍,它讓你慢慢地品味六十四卦的爻辭,發覺《易經》其實不只是用來占卜,內含許許多多中國式的作人處事道理,其中,認清自己所在六爻的那一個位置,如果是二爻,那麼屬將,那你要認清自己的君主(五爻之位)為誰,再去做事,才是正確的應對進退/做人處事的道理。

也或許我們只是一介草民,處於初爻的位置,不過就像師父說的:人處於低下時,能看到的東西往往比處於高處時的真實,先明白了「人」這門學問,再去與其相處,或許才是真正的中道,也才是「易」的精神也說不定。

相關連結


繼續閱讀
2010/11/12

看穿女人心,迷惑男人陣

作者:李民傑、龍震天
出版社:平凡企業
出版日期:2009年10月31日

這本書把男女之間的相處比喻為暗戰與權謀,個人以為雖不至亦不遠矣,有時不是你忍受/付出的愈多就可以左右最後掀牌揭曉勝負時的結果,而是一旦對方要你開始忍受那「不合理」的要求時,當下你不由自主地忍受了,就注定了最後的結果。

一步錯,步步錯。過程,並不能逆轉結果。

另外就是要懂得「人性本賤」,不得不承認,懂得它,確實可為自己掙得多些籌碼。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁