首頁 » 精通MATLAB 6
2009/01/17

MATLAB Introduction @2009

最近對公司的同事們簡介了一下MATLAB,自己也順便看了一下它新的物件導向語法,第一眼的感覺有點像python或Java,當年難寫到要死的物件導向語法(當年是人家有,MATLAB怎麼可以沒有),現在可是向大宗(或大眾)靠齊,至少比較容易看懂了。

回想起來,從大三開始寫MATLAB 4.x到現在,已經有十多年了,哈:D(可見有多麼不求長進)

其實大概有一年多沒寫MATLAB程式了,不過如果哪天重新認真地去作研究(或是去做一些奇怪的事時),我想應該會拿MATLAB來做建立程式/系統雛型的工具吧。

做這份投影片時也提醒了我一件事:應該好好地來整理以前寫過的、還遺留在硬碟裡某個角落的程式們了(讓他們重見天日?)。

投影片放在slideshare上,下方連結可以連過去:
繼續閱讀
2007/10/09

Mathworks的Blog

今天莫名奇妙地早起,無聊亂逛了一下,發現了Mathworks也出了Blog(以前可能也有看過,不過忘了?),網址在http://blogs.mathworks.com/,目前已經有了四大類,許多超精彩的教學,也有針對MATLAB R2007b的新功能說明。有空可以前往看一下:D
繼續閱讀
2007/08/17

請急著學MATLAB的人可以去丁丁大站

因為最近真的是有點忙到翻天
如果有需要的人可以先去丁丁大站
有空(如果還有),我會整理過來這邊放
繼續閱讀
2007/03/26

[精通MATLAB6] 基本特色

試譯者:jiing

基本特色

執行MATLAB會在你的電腦螢幕上產生一個或多個視窗。這些視窗中其中有一個標題是MATLAB,它被稱作是MATLAB desktop。此視窗是MATLAB中最主要的圖形使用者介面。在MATLAB視窗中,有一個視窗稱作是Command windows。這裡是你和MATLAB互動的主要地方。Prompt >>在Command window中顯示,並且當Command window在運作時,在prompt的右方會有一個閃爍的指標出現。這個指標和MATLAB prompt代表MATLAB正在等待執行數學的運算。

2.1 簡易數學


繼續閱讀
2007/03/22

[精通MATLAB6] 現在就做

試譯者:jiing

1.1簡介

本書假設你早已經熟悉矩陣和電腦程式設計。一般矩陣和陣列是MATLAB的核心,因為所有在MATLAB中的資料都被儲存為陣列。除了一些共同的矩陣代數運算,MATLAB提供了陣列運算,使得你可以用許多種方法來快速處理資料集合。除了MATLAB的矩陣導向外,MATLAB也提供了與其它電腦程式語言相似的寫作方式。最後,MATLAB提供圖形使用者介面(GUI)工具來讓我們可以將MATAB當作是應用程式發展工具。結合了陣列資料結構、程設特性和GUI工具使得MATLAB在解決許多領域的問題時,成為一項極度強悍的工具。在本書中,這些部份個個都會被詳加討論。為了能有效率地學習,本書也提出了詳盡的範例。

繼續閱讀
2007/03/22

[精通MATLAB6] 原序

試譯者:jiing 原序: 如果你正在使用MATLAB或考慮將要使用它,本書則是為你量身訂作的。本書在你以自學、或是在沒有隨軟體附贈之說明文件的方式之下,提供另一種方法來學習MATLAB。本書口語化的風格使得它易讀易懂,並如標題所建議的,它提供了你在學習MATLAB時所需要的工具。作為一項程式語言和資料視覺化工具,MATLAB提供強大的能力來解決在工程、科學、計算和數學定律上的問題。本書的基本目標在於藉由告訴你如何有效率地使用這些能力,幫助你增加你的生產力。因為MATLAB互動的特性,當你在閱讀本書時,你可以以複製書中的例子到MATLAB中來執行的方式來學習。

繼續閱讀
2006/05/01

[MATLAB]任意資料型別上的向量化運算新函式

MATLAB文摘 --2006年三月 原文出處:http://www.mathworks.com/company/newsletters/digest/2006/mar/vector.html?s_cid=rowsTA2 任意資料型別上的向量化運算新函式 原作者: Vadim Teverovsky 試譯者: jiing deng 向量化是MATLAB的核心概念之一。以一個命令,它讓你處理一個陣列的所有元素,避免迴圈並使你的程式碼更可讀及有效率。 對於儲存在數值陣列中的資料,大部份的MATLAB函式原本便是向量化的。然而,通常你的資料可能並未儲存於一個簡單的數值陣列中。而是可能存於巢狀陣列(cell arrays)中、結構或是結構陣列。例如: * 你可能有同時包含字串和非字串的巢狀陣列,並且需要知道陣列的哪個元素是字串,哪個不是。 * 你可能有個結構陣列,並需要知道哪個元素包含高於給定門檻值(threshold)的資料。 * 你可能有儲存於結構內的感應器資料,結構的每個欄位對應到特定感應器的資料,並需要計算每個感應器的標準差,或是需要藉由移除任何NaN值來「清除」資料。 * 你可能有一個填滿對應到在多個檔案中各種token(或是子字串)的位置的資料的結構陣列,每一個檔案包含多列文字(例如,M-code),且你需要以相當清晰易懂的格式來表示它。 MATLAB先前的版本對處理支援儲存在那些方法裡的資料有些限制。一般而言,你要寫一個或更多個for迴圈、預先對輸出配置儲存空間,等等......。然而所寫的程式碼的量尚未很大時,這樣的程式碼通常是一再重覆並且有出錯傾向的。此外,這種實作違反了MATLAB向量化的概念。陣列上泛用操作唯一的工具在先前的MATLAB版本上是有的,是個稱作cellfun的函式。此函式在巢狀陣列的每個元素上做運算,不過只有處理一些運算。

新的能力

在MATLAB 7.04中,cellfun的能力己經被泛化了,且同一家族新增了二個新函式:arrayfunstructfun。 這些函式包含了下列的優點:

繼續閱讀
2005/10/18

撰寫快速的 MATLAB 程式碼

作者:Pascal Getreuer 譯者:Jiing Deng <jiing[at]jiing.org> 原始的pdf檔 九月六日,2005 MATLAB程式語言是剖析式(parsed)的,原始碼是即時直譯的。像C++和Fortran的程式語言比較快,因為它們在變成電腦原生(native)語言前先被編譯。即時剖析的優點是較與平台不相關、具強固性(robustness)和更容易除錯。缺點是在速度上會變慢,負荷會變多,及受限的低階控制。

繼續閱讀
2005/10/04

2005 MATLAB Tech Forum

2005 MATLAB & Simulink Tech Forum and Expo 地點:新竹煙波大飯店B1,新竹市明湖路775巷51號 台灣鈦思科科技主辦 原本早上五點半就起床的,想說可以搭乘六點半在台北火車站的專車,結果呢,又因為太會摸魚,所以到台北火車站時已經是六點四十二分,我在東三門找不到任何相關的標誌,看來人家車已經準時開走了。於是我就開始考慮,到底是要回家混一天(因為已經請假了),還是認真的坐新竹客運到新竹再轉搭計程車到煙波飯店,大約思索了十五秒之後,還是決定今天要認真地去聽研討會。
繼續閱讀
2005/09/26

MATLAB 7中的新特性:對於大型資料集的處理

原文出處:http://www.mathworks.com/company/newsletters/digest/nov04/newfeatures.html

MATLAB文摘--2004年11月

MATLAB 7中的新特性:對於大型資料集的處理 作者: Stuart McGarrity 譯者: Jiing Deng MATLAB 7 引入很多強化機制以支援大型資料集的處理。這些支援包含改善檔案存取、資料儲存的效率、資料處理速度及支援新的64-bit平台。 本文中的教材和範例使用具有Service Pack 1的MathWorks MATLAB Release 14的特性。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁