首頁 »
2012/04/07

怦然心動的人生整理魔法

作者:近藤麻理惠 
譯者:陳光棻
出版社:方智
出版日期:2011年10月25日

「想要在什麼東西的圍繞下生活?」

其實這是個好問題,工作也是一樣的道理,「想要在哪種人的圍繞下工作?」

其實這本書主要教的是「捨」的哲學,以前聽某個朋友說,他家二年內用不到的東西都會處理掉,大概就是這個意思。

只是人生難的就在於抉擇、取捨,作者以這件物品是否令你有「怦然心動」的感覺來做為取捨的大原則, 讀完本書,只覺得作者真是個整理的狂熱份子、超級大怪胎,哈哈:)

然後,最近應該會再次大出清吧。

本書重點摘錄如下:

 

 


檢視、丟棄、捐贈與網拍

 
PV
整理的奧義,就是要把自己身邊的環境稍微整理得舒適一些,增加每天心動的感覺。在心動物品的圍繞下,生活就能變得幸福。
 
P3
把家中做一次戲劇性的大整理時,不僅連想法或生活方式,甚至連人生都會發生戲劇性的變化。
 
P4
用一句話來總結,就是因為這些人靠著整理家裡,順便「整理了自己的過去」,而且也從中明確地了解到人生中什麼是必要、什麼是不必要,什麼該做、什麼又該戒。
 
P8
無論是什麼人,只要體驗過一次完美無缺的整理,就會體會到心動般的感覺。而且,還會實際感受到「整理過後」的人生所產生的戲劇性變化。
 
P23
人如果不改變意識,就無法改變習慣。但「改變意識」並沒有口頭上說得那麼簡單,難處就在於人很難控制自己的意識。
 
P27
整理的不徹底,就永遠無法整理好。
 
P28
整理時該做的,大致上只有兩件事,那就是「判斷物品是否要丟掉」和「決定物品的定位」。只要能夠做到這兩點,誰都能完全徹底整理。
 
P30
房間並不會自然就亂成一團,是住在裡面的自己把它弄亂的。
 
弄亂這種行為,是人類想要逃避現實時的防禦本能。
 
整理過後,房間變得整齊乾淨時,自然不得不面對自己的心情和內在。自己就會被迫發現一直逃避的問題,就算討厭也不得不解決。因為開始整理之際,你就被迫面臨了人生的再次啟動。
 
整理首先就要從丟東西開始。
 
P35
整理不該按「場所別.房間別」,而要按「物品別」來思考。若不想再次變亂,就請絕對不要偏離這個重點。
 
P37
經過反覆思考後,我歸納出三種不會整理的類型,分別是「沒辦法丟東西的人」、「沒辦法物歸原位的人」,以及這兩類的綜合體,即「既無法丟東西也無法物歸原位的人。」
 
P38
整理時的必須作業就只有「丟東西」與「決定收納場所」這兩項而已,重要的只有「要先『丟東西』」這個順序而已。
 
P50
不論丟東西,還是擁有東西,最終都是「為了讓自己幸福」。
 
P53
整理時該選擇的,本來就不是「要丟棄的東西」,而是「要留下的東西」。
 
P55
在判斷物品該留下或是丟掉時,當然應該以「擁有這樣物品是否幸福」,也就是說「擁有時是否覺得心動」為基準。
 
只留下令你怦然心動的東西。剩下的,全部毅然決然地丟掉。
 
P57
把物品從收納空間裡一樣不剩地全部拿出來,集中在一個地方。
 
P59
人之所以沒辦法丟東西,通常是因為還能用(機能上的價值)、還有用(資訊上的價值)或還有感覺(感情上的價值)。若再加上是很難取得,或是難以取代的話(稀少價值),就更加難以放手了。
 
P67
當你想要指責別人哪裡沒整理好時,就是自己的整理工作已經開始鬆懈的徵兆。
 
P72
當你認真整理時,雖然稱不上是進入冥想狀態,但的確會產生一種平靜地與自己面對面的感覺。因為鄭重其事地與自己擁有的物品面對面,一一地去感受是否心動,或是有其他的感覺,就好像是透過物品與自己對話。
 
P80
一定要遵守次序。一開始是衣服,接下來是書籍、文件、小東西,最後才是紀念品。若按照這個順序進行物品減量,就能以驚人的速度順利進行整理。因為從比較容易判斷該留該丟、分類明確的物品開始整理,才會比較輕鬆。
 
P85
「因為丟掉可惜,就當家居服」,萬萬不可!
 
P98
面對衣櫃時,左邊要收納重的,右邊要收納輕的衣物。
 
P105
書的整理法:
把所有的書排在地上,一一觸摸
基準當然就是「觸摸到時是否感到心動」
還沒看的書:
覺得總有一天會讀,「那一天」永遠不會到來
應該留下的書:
「進入名人堂」的書,毫不猶豫地留在身邊吧!
 
P116
時效是書籍最重要的元素,與它相遇時就是該讀它的「時機」。
 
P120
文件分為待辦、保存(契約書)、保存(契約書之外)三種。
 
P127
只留下「心動的」,而不是留下「可能會用到的」
 
P133
送禮物,與其說送的是禮物本身,更重要的是傳遞心意。
 
P140
不管「過去」多麼閃耀輝煌,人都無法活在「過去」,所以我認為當下的心動才是更重要的事。
 
P153
霸占著大量的東西不丟,並不代表就是愛惜物品。而且恰恰相反,透過減量到自己能夠確實掌握、面對的程度,物品與你的關係才會充滿生命力。
 
P162
切忌在丟東西前,就投向「收納絕招」的懷抱
 
P189
「浴室」和「廚房水槽」什麼都不要放
 
P214
透過整理才發現,原來減法比加法更重要。
 
P215
「一口氣在短時間內徹底完成整理的人」的人生,一定會發生戲劇性的變化。
 
P216
對於自己的判斷沒有自信的人,對自己也沒有自信。
 
P219
如果深入追究就會發現,無法丟東西的原因其實只有兩個,那就是「對過去的執著」與「對未來的不安」。
 
P221
因為看不清對自己而言必要的東西或自己追求的東西,所以才更容易在不知不覺中增加了不需要的東西,讓自己無論在物質上或精神上,都不斷地被不需要的東西所淹沒。
 
P231
與物品的緣分,和人與人之間的緣分一樣,珍貴且難得。因此,這樣東西會來到你的房間,一定代表了某種意義。
 
P236
具體來說,正確的收納方式是,在抽屜前方靠近自己的部分擺放顏色較淺的衣服,愈往深處顏色就愈深。
 
P245
人無法重視、珍惜那麼多的東西。
 
整理房屋最好要迅速完成,因為整理並不是人生的目的。
 
相關連結:
  • 讀冊生活的舊書回收
  • http://ameblo.jp/konmari/
  • http://konmari.com/school.html#detail2


如何享受工作與生活(How to enjoy your life & your job)←上一篇 │首頁│ 下一篇→機器學習入門
本文引用網址: