首頁 »
2010/10/14

超實用攻心術:你不可不知的社交心理學

編著:朦朦夫人
出版者:菁品文化事業有限公司
出版日期:2010年2月初版

所謂「攻城為下,攻心為上」、「知己知彼,百戰不殆」,不想被攻心,那就學學有趣的攻心術吧!

個人筆記如下:

P5
清人趙藩:
「能攻心則反側自消,從古知兵非好戰;不審勢即寬嚴皆誤,後來治蜀要深思。」

近因效應

首因定律

P25
倘若經常覺得「這種小事不說也無妨,對方一定會知道的」,或認為「芝麻小事,不說也罷」,這就錯了。

P28
一個和你會面的人,往往不自覺地依據你的衣著來判斷你的為人,所以有句話叫「人靠衣裝」。

P34
當我們不願承認自己錯了的時候,完全是情緒作用,跟事情本身已經沒有關係。

P36
聰明的人,就要先理解和尊重別人。

P37
人的心靈就像花朵:開放時會承受柔潤的露珠;閉合時會抵禦狂風暴雨。

P40
西方哲學家馬斯洛說:人的需要由低級向高級分為五個層級:生理的需要,安全的需要,從屬和愛的需要,尊重的需要,自我實現的需要。

P51
不需要懷疑,人最關注的就是自己。所以,你要對別人表示關心。

對小事的處理能反映人的素質。

P59
社會心理學家通過對人際關係的研究一致提出,人際相處的一個最根本的信條就是「不批評對方」,並且,要完全傾聽對方的談話,這樣,才能使對方關懷暢談。

P65
伏爾泰說:「判斷一個人憑的是他的問題,而不是他的回答。」確實,問題提得好,是高明說客的一項標誌。這類提問,有助於人們整理自己的思想和感受。

P73
談論對方感興趣的事或物,是在無形中給對方一個讚美和肯定,會使你獲得好感,從而拉近彼此之間的距離,達到影響並說明他人的目的。

P78
即使沒有永遠的朋友,也會有永遠的利益

P84
人有一種想保持一致形象的需求,人們不願意被看做是反覆無常、莫名奇妙的。

得寸進尺、進門登高

P87
當我們要提出一個比較大的要求時,可以不直接提出,因為這個時候很容易被拒絕。你可以先提出一個較小的要求,一旦被答應,再提出那個較大的要求,會有更大的被接受的可能。

P88
生當隕首,死當結草;女為悅己者容,士為知己者死,這就是經常進行感情投資的結果。

P98
日本作家大久光有一個有趣的比喻:「協調關係是糖,對立關係是鹽。單單是糖太過甜膩,適度地加點鹽,人際關係才會變得更協調。」

談吐的方式會反映出一個人當時的心理狀態,越是深入交談,愈會暴露出他的本來面目。

P101
一種既簡單但又最重要的增加親密感的方法,就是牢記住別人的姓名,並且在下一次見面時喊出他的姓名。

記住每個人的名字,是尊重一個人的開始,也是增加親密感的重要一步。

記住他人的姓名,在政治上與商業界和社交上的重要性幾乎一樣。一名政治家所要學習的第一課是:「記住選民的名字就是政治才能,記不住就是心不在焉。」

P107
不必事事求勝,競技場上不求勝是孬種,但在人性叢林裏,事事求勝的人卻是愚者。

事事都勝,容易引起別人嫉妒,有時反而會影響你追求大勝利,所以寧可小事求敗,大事才求勝。

P109
謙遜比精明逞強更能獲得人們的幫助,細聲小語有時反比伶牙俐齒更易取得成功,俗話說:大丈夫隱藏在自己的舌頭後面。

P110
心理學家邦雅曼.埃維特曾指出,平時動不動就說「我知道」的,不善於同他人交往,也不受人喜歡;而敢於說「我不知道」的人,顯示的則是一種富有想像力和創造性的精神。埃維特還說,如果我們承認對某個問題需要思索,或老實地承認自己的無知,那麼我們自己的生活方式就會大大地改善。

P111
抱著一種學習的心態與人交往,不但顯示了你的謙遜,而且你確實也能學到不少東西。

P117
如果你總認為這個也不好,那個也不行,人人都有問題,那麼只能說明你自己不善於與人相處。

P119
當別人瞭解到你對任何人都一樣真誠時,對你的信賴就會日益增加。

P124
要說好善意的謊言並不比真話容易,首先我們應消除謊言的偏見和犯罪感。......說好謊言應做到以下三點:
1. 真實:謊言也是生活中的一種真實,是無法真實時的一種真實
2. 必須:許多情況下,謊言非說不可。有時候說謊言是出於禮儀
3. 合情合理:這是謊言得以存在的重要前提

P126
寧做過頭事,莫說過頭話

P128
要想在生意上成功,一定要記住二點:守信和聰明

將守信理解為一種品德,較難堅持。將它理解為一種回報率很高的長期投資,則比較容易變成一種自覺的行動。

輕諾必寡信

P136
顧炎武曾以詩言志:「生來一諾比黃金,那肯風塵負此心」

P143
在人際交往中,「我」字講得太多並過分強調,會給人突出自我、標榜自我的印象,這會在對方與你之間築起一道防線,形成障礙,影響別人對你的認同。

P144
竭力忘記你自己,不要總是談你個人的事情......人人喜歡的是自己最熟知的事情,那麼,在交際上你就可以明白別人的弱點,而儘量去引導別人說他自己知道的事情,這是使對方高興最好的方法。

P163
「給予就會被給予,剝奪就會被剝奪。信任就會被信任,懷疑就會被懷疑。愛就會被愛,恨就會被恨。」人是三分理智、七分感情的動物。

P164
「在飽足人的眼中,燒鵝好比青草;在饑餓人的眼中,蘿蔔便是佳餚。」

P166
俗話說:「不惜錢者有人愛,不惜力者有人敬。」

世界上任何重要的事情,都是人的事情,只要把人打理好了,則無事不可成。

P170
王爾德曾說過:世人都疏遠了我,而他仍在我身邊,這樣的人就是我真正的朋友。

P174
精力充沛、對自我要求過於苛刻的管理者,需要學習如何不傷害子女的自尊與自信。

P180
信任是溝通的起點

P189
「自」「大」加一點就是「臭」

P224
溫柔是一種無形的力量。溫柔的力量在於不知不覺之間,有著「潤物細無聲」的效果。

P227
在《紅樓夢》中,賈寶玉說「女人是水做的」

P228
大凡剛烈之人,其情緒頗好激動,情緒激動則很容易使人缺乏理智,僅憑一股衝動去做或不做某些事情,這便是剛烈人的特點,恰恰也是其致命的弱點。

俗話說:「牽牛要牽牛鼻子,打蛇要打七寸處」

過猶不及,悔之晚矣

P237
心理學中有一種升值規律,即越是得不到的東西,越是值得朝思暮想,異性之間的情戀尤甚。

P240
任何人的身心都可能受到一種所謂的「生物時間」所支配......生物時間即主宰著人的精神和肉體的自然節奏。

P243
日本著名的心理學家多湖輝說過這樣的話,根據人們選擇後者的思維習慣,在有兩個以上的選擇時,將你所期待的放在問題的後方,才能獲得滿意的回答。

在二擇一的情況下。若是你想讓對方選擇自己所期待的,問話時最好是將它置於後方。

P250
有人說:「對美女和醜女要讚美她們性格上的優點,而對不美不醜的女人就要讚美她們的容貌」


失落的幸福經典:影響千萬人的生命法則←上一篇 │首頁│ 下一篇→看穿女人心,迷惑男人陣
本文引用網址: