首頁 »
2010/09/24

當孫子兵法碰上36計--最成功的做人做事方法


作者:郭玉福
出版社:大利文化
出版日期:2006-09-11

這本書讀起來讓人覺得是從簡體直接轉換成繁體,因為很多用語都是對岸的用語,內容以孫子兵法伴隨一則故事來說明其中的智慧,至於為什麼要看,原因是有時候當我們全心全力地做事,卻還得不到應該有的結果報酬時,那麼大概就是其它部份上出了問題或不夠用心,而我則是覺得自己缺乏某種智慧吧!

個人筆記如下:
一個懂得「謀劃」的人,才是一個有可能成功的人

P21
圍魏救趙:攻其必救,其圍自解

鴻門宴:項莊舞劍 意在沛公

明修棧道,暗渡陳倉

P33
《三十六計.敗戰計》有云:「全師避敵,左次無咎,未失常也。」
走為上策

P47
決策就是決定性的、不可更改的
jiing: 真的嗎?

P48
像牆頭草一樣搖擺不定的人,無論在哪一方面有多麼的強大,那麼,在生命的競賽中,他總容易被那些堅定的人擠到一邊。

P50
機不可失,失不再來

P55
比爾.蓋茲說:「那些真正成功的人,不會等待機會的到來,而是尋找並抓住機會,把握機會,征服機會,讓機會成為服務於他的奴僕」

P61
所謂的創新,跳出慣有的思維習慣,想別人所不想,幹別人所不幹。這個世界上,只有創新才是成功之門。

創新的思想源泉就是:求異思維。而求異思維的內核是:敏於生疑,敢於生疑,能於質疑。

P68
塞涅卡有句名言說:「如果一個人活著不知道他要駛向哪個碼頭,那麼任何風都不會是順風。有人活著沒有任何目標,他們在世間行走時,就像河中的一棵小草,他們不是行走,而是隨波逐流。」

P75
要做到「知彼」,最好的方法莫過於站在對方的立場看問題。

只有知彼,才能在激烈的人生競爭中立於不敗之地,才能做一個穩操勝券的強者。

P78
事預則立,不預則廢。

P80
海爾總裁張瑞敏說:「有每一件簡單的事做好就是不簡單;把每一件平凡的事做好就是不平凡。」

先學生意再創業:不熟不做
抓到機會再創業

P83
將在外,軍命有所不受

P85
雨果:「被別人揭下面具是一種失敗,自己揭下面具卻是一種勝利。」

自知之明是最大的聰明

P97
痛苦是嚴格的老師,留給我們太多思索;挫折像碩大的磨刀石,使我們的青春變得鋒利。

P105
「退」並不是一味的忍讓、敗退;而「進」更不能不假思索,急躁冒進。

P118
杜拉克:「一位經營者如何僅能見人之短,而不能見人之才,刻意挑其短而非著眼於展其才,則這樣的經營者本身就是一位弱者。」

P119
「遇事要冷靜,緊要關頭只有冷靜救得了你」,事實上,人在什麼時候都應當沉著而不應感情用事。

P121
在大多數的情況下,對付謠言最好的辦法不是急於澄清,而是淡然漠視。

面對委屈時,它是令人無法忍受的,向領導和朋友訴說也是可以的,但不必指望他們一定能幫上你的忙。.....找到一個證據要比喊叫十次更有力量。

包容可以大事化小,小事化無,促進心理上的平衡,避免因委屈而產生的暴怒。

冷靜,是知識、智慧的獨到涵養,更是理性、大度的深刻感悟。

遇事不冷靜,憑藉自己的一時衝動,往往誤了大事,甚至損人害己。

林語堂:「紳士的演講應該像女人穿的『迷你裙』,越短越好。」

P149
攻城不下,不如利而誘之。

P155
詩人但丁:「走自己的路,讓別人說去吧」

P172
摒棄戰爭、確保周全、雙win共惠是最高的戰略守則。

《增廣賢文》中記載:「用心計較般般錯,退步思量事事寬。」

「兼聽則明,偏信則暗。」

P185
人生九變,不要墨守成規

P188
利旁有倚刀

P190
人生九變,我們一定要在為人處事方面,兼顧利害

P191
思則有備,有備無患

打不過他,就加入他

P198
創新不需要天才,創新只在於找出新的改進方法。任何事情的成功,都是因為能找出把事情做得更好的方法。

P204
尼采說:「生命企圖樹起自己的雲梯--它渴求眺望到遙遠的地方,渴望著最醉心的美麗--因為它要求向上!」

P212
謙虛謹慎,與人為善,不會因為一點小事把別人當成眼中釘、肉中刺。這種品格的培養是很重要的。

P214
聰明的人們,能夠以獨特的思維方式,見人所未見,知人所未知,隨機而動,適時進退,總能立於不敗之地。

P215
手把青秧插滿田,低頭便見水中天;心地清淨方為道,退步原來是向前。

P219
不要總想著這是一種不道德的手段,你要清楚地明白;你不用這個手段,別人就有可能會用,甚至會對你下手。

jiing: 希望這就僅只於商戰了

P224
在特定的情況下,退讓是一種智慧,放棄是一種清醒。

《莊子》:「君子之交淡如水,小人之交甘如醴。」

《論語》:「君子和而不同,小人同而不和。」

把握「分寸」,奧祕甚深。如果把「度」看作道,就如影隨形,無處不在;如果把「度」看作術,就千變萬化,撲朔迷離。做人做到恰如其分,是一種高境界;做事恰到好處,是一門大學問。

P226
大德之度不限於官,大道之度不限於器,大信之度不限於約,大時之度不限於齊。

喜頭上、氣頭上說話,都要記得三思而言,反復掂量後才出口。

「盛喜中,勿許人物;盛怒中,勿答人言。喜時之言,多失信;怒時之言,多失禮。」

P229
在與人相處時,一定要把握好分寸。把握分寸是一種人生哲學,與此同時也是一種工作方法,一種領導藝術。

P242
得一士子之心,可安一方百姓;得萬民之心,可安一方國土。

P248
人之所以成為同事,就是為了完成共同的事,假如事情有完成得不好,那叫事故;事情完成得好,就成為了事業。

P274
五間俱起,莫知其道


失落的致富經典←上一篇 │首頁│ 下一篇→失落的幸福經典:影響千萬人的生命法則
本文引用網址: