首頁 »
2010/04/13

第56號教室的奇蹟:讓達賴喇嘛、美國總統、歐普拉都感動推薦的老師

Teach Like Your Hair's On Fire: the methods and madness inside Room 56

作者:雷夫.艾斯奎
原文作者:Rafe Esquith
譯者:卞娜娜、陳怡君、凱恩
出版社:高寶
出版日期:2008年04月02日

「教書是件吃力不討好的工作。」

這本書蠻適合從事教育工作的老師們看的。針對於小學老師尤其合適。

依稀記得購買這本書的原因好像是看到vgod大大在看,好奇,所以買回家,但是記不太清楚了,也有可能是去姐夫家,不小心看到了,然後就順手?把姐夫的書幹回家看也不無可能。

書中的雷夫(Rafe Esquith)老師的教案,或者說他多年來歸納、改良的的教學經驗,值得國小老師參考和學習,我覺得蠻有趣的。另外,還有他對美國現行教育政策的意見,雖然與台灣的教育政策相比之下,是小巫見大巫:)

就個人經驗,我們的教育幾乎是以考試結果作最後評斷的標準,一個人出身名校,就好像將他/她的智商視為珍寶,但事實上,那也僅代表他/她在智力方面或是考試技巧特別突出罷了,而人格品行其實比其它的事重要的多,但在台灣,考試結果定了一半的江山,以前是這樣,教改之後的現在呢?真令人好奇。

這本書幾乎可以說是雷夫老師多年來的教學經驗累積而成的在教案規劃上的心得和小細節,看完了本書,只能說:雷夫老師的用心,無論是教案或是校外教學的細心規劃,都讓人印象深刻,並且感到驚豔。

從事教育相關行業、需要寫教案的人可以考慮找來看看。

本書重點,記錄如下:
閱讀是所有和世界接軌的人最樂此不疲的一個活動

P12
凡是值得做的事情就值得好好做

P17
一生中最重要的問題永遠不會出現在標準化測驗上,稍微提高分數並不難,但是教導誠信和道德的任務卻很難

學校教育六階段論

人生變幻無常,但若能得一心靈導師,縱有風雨,也能安然度過。

P27
心中感覺被愛的孩子,就不容易變壞。

P29
「教育的目的」不在於我們要教出什麼樣的孩子,而在於我們能夠給孩子什麼樣的幫助。

柯爾堡「道德發展的六階段」
第一階段:我不想惹麻煩
第二階段:我想要獎賞
第三階段:我想取悅某人
第四階段:我要遵守規則
第五階段:我能體貼別人
第六階段:我有自己的行為準則並奉行不挬

P45
無論是教導學生或子女,一定要時時從孩子的觀點去看事情,不要把害怕當作教育的捷徑。

* 用信任取代恐懼
* 我們是孩童的依靠,請給他們可靠的肩膀
* 紀律必須合乎邏輯
* 你就是榜樣

P46
破裂的信任是無法修補的,除此之外其他的事情都可以補救。

遇到學生不懂的時候,絕對不該感到沮喪。我們應該用積極的態度與耐心來面對問題,打造出立即、持久,而且凌駕恐懼的信任。
jiing:好吧,持續改進

P53
老師可以帶班級,但決定這個班級優秀或平庸的,是班上的學生。

P57
我們要讓孩子知道,行為得宜是應該的,不需給予獎賞。

P58
為父母努力的念頭給孩子們帶來更大的壓力。許多小孩迫切希望取悅父母,甚至按照家人的期望選擇大學和主修科系。這樣的孩子長大後會成為備感沮喪、厭惡工作 的人,他們無法了解為什麼自己對生活如此不滿。不過,至少他們曾經為取悅某人而努力過。

P60
規則固然有其必要性,然而在我們最景仰的英雄當中,有許多人之所以能成就偉業,正是因為他們不守規則。

人的一生中有時並無規則可循,更重要的是,有時規則根本就是錯的。

P61
「你永遠無法真正了解一個人,除非你能從對方的角度來看待事物......除非你能進入他的身體,用他的身體行走。」

仁慈是有感染力的。

P72
閱讀不是一門科目,它是生活的基石,是所有和世界接軌的人們樂此不疲的一項活動。

P82
Our doubts are traitors,
And make us lose the good we oft might win
by fearing to attempt.

疑惑是種背叛,使我們遇事畏縮,輸掉本可贏得的好與善
莎士比亞《一報還一報》

P86
傑出的英國哲學家暨文學家法蘭西斯.培根寫道:「閱讀使人學問淵博,討論使人反應敏捷,寫作使人思考精確。」

「再好的東西都有失去的一天,再深的記憶也有淡忘的一天,再愛的人,也有遠走的一天,再美的夢也有甦醒的一天。該放棄的決不挽留,該珍惜的決不放手,分手後不可以做朋友 ,因為彼此傷害過!也不可以做敵人,因為彼此深愛過。」 -莎士比亞-

jiing: 這是剛好看到的,莎翁果然有強悍到

P113
「凡是值得做的事情,就值得好好做」

怎麼讀比讀多少更重要

P116
在追尋第四階段的道路上,他們讀書是為了自己,不是為了別人

P117
絕對不可拿某個學生的測驗分數跟另一個學生相比,一定要用學生自己過去的表現來衡量他現在的進步

P125
先思考再說話

P128
對孩童而言,優質的紀錄片能啟迪心靈、增廣見聞,並樹立成功典範。

P134
孩子們上自然課的時候必須放下書本、拿起實驗器材。他們必須觀察、實驗、記錄、分析。最重要的是,他們必須失敗,並從失敗中學習。

P139
只有當學生停止解決問題的嘗試時,才算失敗。

P147
藝術家的創作,是出於表達自己的需要。

P159
藝術讓孩子們保有獨特的自我--用梭羅的話來說,就是忠於另一種鼓聲,大步向前。

P164
我教學生認識運動的基本真理:犯錯的隊友需要我們的支持,而非嘲弄。

P165
無論孩子要精通的技能是什麼,都必須先學會在沒有老師陪伴和意見下自行練習。反覆練習運動技巧就是一個大好機會

學生要學會為自己練習,不是為老師練習

「紀錄數據」有助於孩子設定目標和目的,而這兩樣東西對他們人生的每個領域都有很大的幫助

P171
「房間」代表一個人的心理狀態。懂得安排和分配時間的孩子,做什麼事情都容易樂在其中,也會做得更好。

P174
我們喜歡品質好的東西,而孩子們必須努力工作、有所犧牲才能掙得好東西,因此他們更懂得愛惜。

P181
鉛筆解決不了問題,只有「人」才有這個能耐。

P186
學著在不造成不愉快的情況下提出異議。

P212
如果你的付出是不求回報的,對方往往也無法從中得到任何東西。

P231
甘道夫明智的忠告:「你要做的,就是決定在你所擁有的時間內做什麼事情。」

P234
彼得.湯森曾說:「搖滾樂可能解決不了你的問題,但是有了它,你可以踩著舞步度過重重難關。」

P243
但付出的努力才是真正的獎賞。再多掌聲也比不上孩子們所經歷的探索,以及為了使每一個演出不同凡響所付出的努力。過程就是一切。

P255
工作、玩樂、達致卓越!

P264
教育最棒的地方就在於:它會讓你變得越來越好。

書中提及的部份網站:



重新定位再出發(口袋版)←上一篇 │首頁│ 下一篇→零阻力的黃金人生:清理內在的瑟多納釋放法(Sedona Method)
本文引用網址: