首頁 »
2008/05/10

學習的態度

寫這篇文章最重要的是提醒自己莫忘學習的根本態度。

之前曾經在網路上看過不少Tsung的文章,最近由於到了同事Josephj.com的網誌,又聽了其它同事的介紹,才知道如果早點進公司,就會和Tsung變成同事,沒能和Tsung面對面認識,就如同和VVing大神失之交臂的感受一般,有點可惜,不過其實真的反省起來,有時也是因為自己交友的態度不夠大方所致......

感覺就好像電影中的印第安那瓊斯或《阿甘正傳》中的阿甘,因為生命中認識了一些當代經典人物,而讓那些或許傳奇,也或許平凡的人生,可以有更璀璨發亮的故事。

離題了。

最近友人g問我怎麼學C語言,我和他聊了大約二個小時,我介紹了蔡文能教授的那本《C程式語言》,不過當我繼續介紹冼鏡光的那本《名題精選百則:技巧篇(使用C語言)》時,得到了一個有點讓人灰心的回覆,精確的文字我忘了,大意是:「不需要學我用不到的,我只要補齊求職的最基本需要即可。」(文字略有不同,但意思就是這樣)。當下我有股說不出的感覺,直到今天比較能說得清楚我當下的感受。

於是將感受化成文字......
在看了Josephj和Tsung的網誌之後,我發覺了決定學習是否成功的分水嶺常常是在--「學習的態度」,一方面驚覺自已的學習態度有愈來愈混水摸魚的傾向,另一方面是見賢思齊,決心要好好學習二位學有專精的大大的學習態度。

其實很多時候,決定學習的標的物是種機緣,可能因為你遇見了什麼人,或碰到了什麼事,而決定你將生命中的哪段時間用於學習什麼,而學習是否達成目標,我回想起來,自我生命中學習成敗的關鍵真的在於食神所說的「心」字訣:p

尤其是在這種知識數位化、搜尋引擎功能開始發達的時代,學習絕大部份的資訊能否成功的決定性因素真的就在於「心」,「有心」,就能學好,就如同朱學恆在某書裡曾說過的:「任何一件事,只要你不在乎時間和金錢,大概都能成功。在這個時代,學習更是如此

看到Josephj的這篇《SSH 免密碼登入》,其實這個東西我也是一知半解,抱持著照步驟做會通就好了的心態,看了Joseph的文章,真的有很多感觸:作為一位研發工程師最最基本的技巧就是學習=>弄懂、搞清楚=>實作、應用,我突然發現近期有很多時候,我好像在學習上少了一個步驟--「弄懂、搞清楚」,我可能只有弄懂80%(甚至更少:p),但是就實作完成了,然後工作上可以交差了,得過且過,然後就忘了要找時間把另外那20%(或更多的百分比)搞懂,或許在工作上你可以套用所謂的「80-20」法則,但是如果是對自我學習的要求,也只要求80分,那麼你肯定達不到80分的,從小到大,考試目標都是100分,然而真的拿到100滿分的時候,可能只有中、小學時,後來的機會可謂少之又少,當你目標是80分,你覺得你的成果會有多少呢?或許換句話說:當你用應付低標的心情來學習,以經驗法則,你絕對是連低標都達不到的。

而且,別忘了郭台銘說過的:「魔鬼都在細節裡!」,真的如果要出類拔萃,要讓別人看見你,其實決勝的關鍵在那80-20中的細節裡。

寫完後,回頭看這篇文章時,發現我又回復到那種愛唱高調而且偏執+機車的風格,不過說真格的啊:學習就如同射箭一般,開始時的目標「差之毫釐」,最後的學習成果就「差之千里」啊,切記!切記!

反正是自己的blog,偶爾唱唱高調也不錯 XD

(謎之音:jiing,不要再混啦!)


我最欣賞(佩服)的幾種特質←上一篇 │首頁
本文引用網址: