首頁 »
2008/03/27

先別急著吃棉花糖

(Don't Eat the Marshmallow…Yet! The Secret to Sweet Success in Work and Life)

作者:喬辛.迪.波沙達 & 愛倫.辛格 合著
譯者:張國儀
出版社:方智
出版日期:2006年4月初版
                   2007年12月63版

上網查了一下,這本書還有兒童版的《孩子,先別急著吃棉花糖》。這本書的分類,是被列為1. 理財 2. 財富,其實我覺得或許可以列為人生哲學類。

印刷版次的數字-- 63,讓人覺得「好像愈簡單的書,賣的愈好?」:p
這本書是源於史丹福著名的棉花糖實驗,書本要講的內容很簡單,花幾個小時就可以看完了,主要就是你願不願意「延遲享樂」?你願不願意每日為自已的目標邁出一小步,聚沙成塔,積少成多?事實上,只要你願意並且有決心和毅力,你可以依自已的步調一步步地腳踏實地地去實現自己或許渺小、確十分實在的夢想,無論你再忙、再累、再窮、再......都可以。

作者用他與司機間的對話,藉由棉花糖的比喻來解釋這個小小的道理。 但是,書名之後還有另一個作者沒有在書中說明的道理:你要「何時」才去吃你儲存下來的棉花糖呢?我們都知道,你省下來的如果不用,那充其量不過是隻鐵公雞、一個守財奴而己;作者書中的故事是說:動用於實現自己更遠大的夢想,但是「何時?」動用,動用於實現「怎樣的?」夢想,才不算是太急著吃掉,又是另一個問題了,或許作者未來可以考慮寫個續篇之類的:p(e.g., 《別太晚吃掉你的棉花糖》)。

個人大致摘錄如下:
P72
不管你過去是不是一個吃棉花糖的人,都不會影響你未來的成功。成功靠的是你今天願意付出什麼,來獲得明天的成功。
P95
專家研究一個人金錢上的成功,有20%是因為技能、天分、知識,但有80%是因為好的人際手腕,還有能不能與其他人保持良好的關係,贏得別人的信賴和尊重。不管你是在面試工作、爭取加薪,還是賣產品或服務,你越能和別人建立關係,你如願以償的機會就越大。
目標+熱情+行動 = 平靜
至於作者還另外有一本書,因為書名讓我想到吻仔魚和比目魚,故一併記錄:D 《如何在比拉魚之間求生存:用你所有的來獲得你想要的》。(How to Survive Among Piranhas: How to Get What You Want with What You Have.)

相關連結:



我不是教你詐5--醫療真實面←上一篇 │首頁│ 下一篇→遇見未知的自己
本文引用網址: