首頁 »
2008/03/12

我最欣賞(佩服)的幾種特質

最近忙到有點誇張,沒什麼時間紀錄生活點滴和感受。

一直以來就想寫篇類似「我最佩服的幾種特質」的blog article,可是不知為什麼一直沒有動筆。大概是欣賞的特質太多,或是沒有在心裡形成某種分類系統,分不出個所以然來。

一、不斷精進:
第一種特質很難用簡短的幾個字說明,大意是「善用資源,不斷精進」,我每次看到那種學會一種程式語言、一種作業平台,便一直不斷深入研究,寫出的程式絕對是最精簡、最有效率的,對作業平台底層祕辛,用自已寫的測試程式,摸出個八九不離十的那種人,感覺就好像是擁有一把超順手的萬用瑞士刀,用到出神入化,如入無人之境,簡直到了神之領域的達人,或是那種擁有一台gadget(如PSP),便可以在上面玩出各式各樣的花樣,發揮出無止境的創意;或像手上擁有著一大筒樂高積木,然後隨心所欲,想要什麼,就可以拼出什麼的人,而且自得其樂,樂在其中。我目前的同事裡,就有好幾個人有這樣的特質,我十分欣賞。善用資源更是門學問,我看到許多人,他/她能夠用很少的資源做出很大的成果,就好像舉一反三、可以立刻學以致用、現學現賣、一魚多吃、以少勝多,而且樂於分享他如何達成的心得,從中看到的智慧和蘊含在其中的企圖心和行動力,這些都是我欣賞的且想要學習的。

二、有條不紊:

第二種特質是「有條不紊」(但不至於過頭成偏執狂),那種不論講話、整理家務、書寫文字、程式,或是待人處事,都有自已的一套規則,不急不徐、中規中矩,但其中又帶有著非刻意和信手拈來便是如此一般,那種輕鬆隨意的態度,我也十分欣賞。
或許是自已從來就是個隨性 的人,我是那種桌面、房間乾淨的時間不會超過一個月,一個月不整大概就會開始混亂,硬碟從買回家到它壞掉時,裡面到底擺過什麼檔案,硬碟壽終正寢時到底遺失 了哪些重要的檔案,完全沒有記憶的人(反正朋友很多,P2P很好用?XD),然後每次要搜尋一個檔案,30%大概都要動到電腦的搜尋功能,我很佩服那種能清楚地分類每個檔案夾,腦海中擁有完整 的階層樹,看到或想到一個檔名時,可以八九不離十地猜出它在哪裡的人。

三、親和力:
親和力也是種難以筆墨的特質,有的人就是自然而然地讓你想要親近他,和他/她交朋友,和他/她對談,你就是可以很自然地說出你想說的,你便知道他/她是認真地為你解決問題,是真心地在指導你,就好像有的朋友,即使好多年不見,平日也不是特別熟,但是你和他之間便是自然而然地特別親近,能聊一些心裡的話,不需什麼特別的言語或表情,該說是物以類聚嗎? @@? Anyway,應該是一種頻率或緣份吧,宇宙就是有種神祕的力量把你們連結在一起。

四、幽默但不至於黑色:
這點其實也是學不來的,就我個人的玩笑話,一般是比較黑色,或是你要轉個(或好幾個)彎才會聽的懂,anyway,沒有肚量或是不瞭解我的人聽了或許會火大也說不定,不過我大概還是有在看人說笑話,如果我覺得你/妳很容易發火或沒什麼度量,大概也不敢跟你開玩笑了。(不過通常我都真的覺得我的笑話很好笑才會講出來的:D)我對於那種能發覺日常生活間的小小樂趣的人也覺得很欣賞,能自得其樂其實也很重要。

五、正面思考:
這個特質實在太重要了,俗諺說:「人生不如意事十常八九」,如何讓自已學會快速的心情轉換,或是學到「每天都擁抱一個目標或夢想」而入眠是太重要的事情了,至於詳細的內容可以去找《
祕密》那本書來看一下,應該會有不少體會,反正啊,人生就是這樣,什麼事只要你肯努力,都會有小小的成果,都會有小小的進步,不要把事情看的太嚴重,今天不順利,明天還有機會,重要的是要好好過活、好好活著來享受生命、體驗生活,正面思考讓我們勇氣倍增,勇於承擔。我知道每個人都有自己的陰暗面,但是說實在的,陽光充足的人對我有種莫名的吸引力,這大概也是我喜歡夏天的原因之一吧(*笑*)(謎之音:「不是因為比基尼嗎??」)。

目前想到的大致是這幾點,其它的改天能分類、釐清時再補上來吧。


這道出了我的心聲啊←上一篇 │首頁│ 下一篇→學習的態度
本文引用網址: