本部落公告

個人學習的軌跡如下:
2008/01/11

cocoaheads.tw 2008, Jan meetup (speaker: thinkboy)

keyword: LEGO Mindstorms NXT, Ruby, Cocoa, RubyCocoa, Mac
繼續閱讀
2008/01/08

原來如此...

今天早上騎車時,突然想通為什麼7-11要77元才能換一點,是怎麼定出這個價格的呢?

之前想說應該是:
1. 要和傳統商店或大賣場作區隔,雖然傳統商店也能開發票了,不過沒有公仔可以送
2. 要減少開立發票的張數
3. 要考慮公仔的製作成本

好像很有道理,結果今早突然想通了-------

原來就是 7x11=77 這麼簡單啊。
繼續閱讀
2008/01/08

我不是教你詐5--醫療真實面


作者:劉墉
出版社:時報出版
出版日期:2007年11月29日

花了三天的上班前和下班後的閒暇時間,把劉墉先生的新書閱畢(中間還看完了輔大猴的《一起愛猴吧!》:p),雖然劉先生在書末寫著這是本辛辣的書,但我卻不這麼認為--反倒認為這是本極實用的處世良書。
繼續閱讀
2008/01/03

這道出了我的心聲啊

這道出了我的心聲啊

繼續閱讀
2007/12/28

買了N95要如何善用?

之前買了Nokia N95後真是一波三折,先是頭一個禮拜就當機,然後再起不能,拿去要求換新機,結果店家說「要送回聯強才知道能不能換」,結果後來換一支給我(我猜測是:店家故意送修先,不換新),回來不到一個月又當,結果我拿著第一次的維修單影本(好在我有留下來)再次要求去換新機。由於第二次去有憑有據,所以店家總算換給我一支芬蘭原廠製的Nokia N95,此後就沒有再當機後死機的狀況發生。

這支手機真的不錯,算是目前多媒體手機內個人評價前幾名的機種。個人用到現在的感覺只有一個字:讚!,無論是隨手照相後上傳照片,無聊時用3.5G看網頁,它還可以充當3.5G modem,還可以錄影、聽FM、訂RSS feed和收發Email、當作GPS來定位......。除了沒有完整的鍵盤,讓我這種打字比講話字數多的人有點不習慣,不過體積小又要求要有QWERT鍵盤,實在有點難為它了,另外一個原生缺點就是內建的記憶體太小,不太能一次開太多個程式外(不過這點已在Nokia N95 8G版被解決),其它是沒什麼好嫌棄的,目前我對於解決打字太慢的方案是打算用Apple 的藍牙鍵盤來充作Nokia N95的鍵盤試試,希望能順利配對使用。

先前買手機前後,我畫了一張心智圖,那時有稍稍規劃一下買這支手機後的用途,目前拿來回顧一下,有蠻多功能都沒有常常用到(因為個人電子傢俬(gadget)太多@@?),希望未來能更善用這支手機。(*握拳*)

繪製的心智圖如下:
繼續閱讀
2007/12/25

google video原來可以加字幕啊......

google video原來可以加字幕啊......

再次地後知後覺.......

之前在發想創意點子時,其實有想過幫線上的各影音串流服務(如:Youtube, google video, yahoo video, wretch.cc video)上可取得的(教學)影片加上字幕的Web 服務,這樣做可能可以平衡不少的數位學習資源的落差。(後來其實還有正式地白紙黑字地寫出來呈交上去......)今天早上閒來無事在整理影片時,突然發現: google video原來 有此功能啊(大驚*

其實現在很多公司都想要有自己的線上教學課程,還想要另外建置或添購相關的軟體、服務,其實現在可以考慮利用這些影音串流服務就可以做到了,問題只是內容要怎麼產生、由誰產生、限制存取的權限(其實我是覺得能公開就公開最好).......。

個人試用的感覺是覺得google video的字幕功能還算是不錯,不過它要求的格式是蠻嚴格的(意思是Parser應該可以更聰明一點 :p),像我從SubEthaEdit 複製後再貼上的格式,似乎有時會有辨識問題,後來我是乖乖手動地處理:在每一個timestamp後按Enter換行,再在每一行字幕後按一次Enter 換行才成功的。

當然了,除了比較正式的應用(國外的原文教學、演講、研討會影片加上字幕)外,其實這個功能也可以拿來kuso 惡搞(e.g., 歪歌之類的 ),應該更可以炒出人氣XD

以下便是我試著將最近去礁溪玩時用N95錄製大夥玩Wii Fit的影片,加上字幕,如果看不到可以試著按下右下角的CC圖示,就會顯示字幕了(我聽力蠻爛的,有的不知道在說什麼......,就亂入力......)
繼續閱讀
2007/12/25

[OSX]QuickTime全螢幕播放

由於最近買了42吋電視,把Mac Mini搬到家中一樓,今早放假想說來放個keroro軍曹看,結果又忘了之前怎麼把它變成全螢幕的,又找了一次,這次就利用網誌來誌之。

其實就是開啟script editor.app 來編寫 applescript,只要三行就可以搞定:
tell application "QuickTime Player"
      present front document scale screen
end tell

看來applescript還蠻像在對話的

資料來源:
相關連結:
繼續閱讀
2007/12/15

英文,非學好不可

作者:成寒
出版社:時報出版
出版日期:2007年03月01日

得初次看到成寒這個名字是有一次去中和市中安街的圖家圖書館台灣分館,那時好像館方在進大門後中央的圓型服務台的桌上有最近每個週六早上演講的宣傳單,其中有一天是成寒要講英文的學習方法。由於這個名字蠻容易讓人有印象的,所以就記了起來。
繼續閱讀
2007/11/27

Xcode 初步 Ch0 (試譯)

試譯者:jiing,如有謬誤,請不吝指教 m(_._)m

簡介

綜覽

 
歡迎來到Xcode。Xcode是蘋果電腦的整合開發環境(IDE)用於撰寫、建置和測試執行於Mac OS X作業系統的程式。使用Xcode,你能夠使用不同的技術和程式語言來建立一個多變的應用程式、外掛(plug-ins)、驅動程式、和框架。它包含了去設計、編輯、分析、除錯、測試、包裝套件(package)和發佈/散佈你的專案的工具。它能被獨立開發者或群體協同合作的開發者使用。




繼續閱讀
2007/11/26

Xcode 初步 前言(試譯)

試譯者:jiing
如有謬誤之處,敬請不吝指教 m(_._)m


本書特色是一步接著一步的指令,它能被直接套用於你的專案,本書涵蓋XCode開發的基礎,並告訴你它能幫你達到一個無縫的、舒服的,並且具有生產力的工作環境。

書背



繼續閱讀
第一頁 上一頁 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一頁 最末頁