本部落公告

個人學習的軌跡如下:
2007/11/22

Yahoo mini-pen 迷你筆,超好用

最近覺得超好用的軟體當屬Yahoo的迷你筆了。

如果你常看英文資料,那麼迷你筆會是你的好幫手,目前看來windows上幾乎所有的字都能查,無論是選單或是瀏覽器工具列......,而且連chm檔、pdf檔都可以翻譯,有點像軟體版本的掃瞄翻譯筆:只要在想查的字上畫過去,便會立即翻譯出來,而且個人覺得比Dr.eye譯典通的Alt+D快捷鍵要來得順手多了,而且目前用的看來是Dr.eye的字庫,資料十分豐富。



用Mac的人,當然也要在Mac裡的Windows加上這套軟體囉 :D

大推!!

繼續閱讀
2007/11/20

[Perl] 自動填寫timesheet 小工具 sample code

最近公司打算準備舉辦年度Hack Day,其實之前有想做某個東西,不過本週開會時老闆(不知有沒有記錯人@@?)說了:「如果有人能寫出自動填公司的timesheet的程式,那麼應該會得冠軍」,由於我心中浮出了實作的概念,於是今天便抽空寫了支小script,下班前除了自己玩了一下,也請同事F一齊玩,結果目前看來大致符合需求,看來或許可以用於今年的Hack Day 來展示小小成果。

其實之前在公司的變形金鋼計畫中就有人提出了timesheet填寫曠日費時,又與其它報表有部份重覆,希望管理能更人性化些,不過之前一直被某專案卡得死死的,沒什麼閒情逸致來做這些較不重要的事。

這支程式主要是用到perl 的二個module: Crypt::SSLeay 和 WWW::Mechanize,前者是為了讓LWP::UserAgent能作https的表單認證登入,後者則是為了用機器人填表。比較需要注意的是 WWW::Mechanize目前尚未支援JavaScript,所以有些用JavaScript的機器人動作都必須再以Form的Submit()方式來達成(叫用WWW::Mechanize中的form_submit())。

前人種樹,後人乘涼,Perl的開放原始碼讓許多大師貢獻了他們的好用模組,今日小弟才能用來構築這支script,來減少花費在 tedious工作上的時間。感謝大師們 m(_._)m

和同事F在回家的路上討論了一下這支小 script 未來的發展,想法大致是未來大家可能只要填寫某一份工作報表(e.g.,  ticket 系統),然後週會的報表及timesheet都會自動生成之類.......的想法。

到目前為止的測試範例碼如下,個人密碼及公司重要連結都已取代掉。

PS:個人覺得要得冠軍沒那麼簡單,本公司資訊游俠不少:p
繼續閱讀
2007/10/09

Mathworks的Blog

今天莫名奇妙地早起,無聊亂逛了一下,發現了Mathworks也出了Blog(以前可能也有看過,不過忘了?),網址在http://blogs.mathworks.com/,目前已經有了四大類,許多超精彩的教學,也有針對MATLAB R2007b的新功能說明。有空可以前往看一下:D
繼續閱讀
2007/09/30

終極殺陣4(TAXI4, T4XI)


很久沒有寫什麼電影心得了,之前看了《扶桑花女孩》後似乎就有一陣子都在忙公司的專案,頂多就回家洗個澡,,休息放空一下,然後逛逛網路就準時十二點上床睡了。

最近專案終於告一個階段,總算可以放鬆一下心情,除了前幾天上電影院去看了《色.戒》一片外,昨天也看了《終極殺陣4》。

其實這部片沒有想像中的好看,飛車場面也變少了(也或許是已經沒有什麼新意了),劇情已落入完全kuso惡搞的程度。除了用來笑二聲,好像也沒有什麼別的好提的了。
繼續閱讀
2007/09/12

煩啊

人其實是很好玩的動物

不爽別人的時候,其實常常都在不爽自己

常常心裡知道真正的答案,但偏偏又不想承認

然後就那麼樣的得過且過

我其實常常覺得自己過的沒多好,大部份的時間都只求順心、隨意而已

但是卻又讓我看到幾個身邊的人過的好糟啊

偏偏忠言總是逆耳,良藥總是苦口

人啊

如果太在意別人的看法,真的會活的很累

但是你完全不在意時,就會與社會脫節

讓真正關心你的人覺得很累

但是有的人明明就已經自己看到了某種可能的結果

為什麼還不快做處置呢??是無力?無能?還是無心?

或是想要用慢性的痛苦麻痺自己??

我每次看到都覺得那是種自虐

就好像看著自己一步步走向死亡

卻不做任何求生的動作
繼續閱讀
2007/08/26

尚青海鮮熱炒店

今天晚餐去尋找快炒店,結果在中和農會那附近找到了一家快炒店,在十字路口的邊間,還蠻醒目的。感覺像是一般生啤酒、海產店的樣子,,在現場吃的人蠻多、蠻熱鬧的,沒帶相機,下回有空補上。

。.今晚點了七樣菜:牛肉炒青菜、大陸妹、五更腸旺、薑絲大腸、三杯中卷、炒海瓜子和田雞湯,共880 NTD,好吃又划算。
  • 地址:中和市福美路245號
  • 電話:2249-2597

View Larger Map
繼續閱讀
2007/08/26

看到Google Earth能看到外太空星圖的想法

前幾天早上聽ICRT時便聽到了Google Earth加了新功能,後來在CNET也看到了同樣的消息。

  1. 我的第一個想法是Google 真是酷,不過同時也覺得他們的這個idea似乎很難獲得收益,除了提供資訊給全世界的網民外,目前好像不知他們要怎麼從中獲利,(當然了,未來發現外星人蹤跡的時候,不在此限)不過目前看來,對於吸引熱血青年加入和打響企業形象和名稱肯定有很大的助益。
  2. imgs0110997我的第二個蹦出的想法就是「Home Star星空投影機」,這個星空投影機是曾被知名作家李欣頻列為必敗(buy)品的東西,如果未來有廠商做出了結合Google Earth裡星相圖的星空投影機,想必會大賣吧。*pondering*
  3. 喜歡「聖鬥士星矢」的人應該會很happy。

不過這樣,Google 又可以從中獲利了?!第一點立即被自己推翻 XD

PS:不過我的Google Earth可是花了九牛二虎之力才裝好(猜想是之前使用了CCleaner來清理硬碟,把一些不該清理的也順手清理掉了的關係),一直出現找不到google earth.msi檔,什麼Error 1714要找人處理。結果只好祭出 regedit,又笨又乖地把google earth相關的部份手動清理,清理後即可順利安裝Google Earth看星圖:D

PSII:哥哥有練過,小孩子不要學喔:p
繼續閱讀
2007/08/26

人生的九個學分(Legacy, the Giving of Life's Greatest Treasures)

人生的九個學分(Legacy, the Giving of Life's Greatest Treasures)
應該留下什麼給世界

作者:巴瑞.葛利夫(Barrie Sandford Greiff)
譯者:周靈芝
出版社:大塊文化
出版時間:2000-12-01

這本書是由一位精神科醫生所寫的,討論到了我們生命的價值,我們來到這個世界一遭,也僅只有一遭,而且時間通常不會比你自個兒料想的要長,在這段時間內,要做出什麼?要留下些什麼給下一代?

本書的原文是Legacy,意指遺產、留給後人的東西,中譯則譯的很有學術氣質--九個學分,似乎意指不能被二一或是要修滿方得畢業,讀這本書,我才發現,原來多多使用疑問句,有助溝通;另一個簡單地來講就是:要多運用自己的能力去創造東西,留下些什麼,以高標準來看待自己的作品,而不是堪用就好,這樣才可以留傳後世。

當然了,還有許多許多......在看書過程中所產生的想法。

個人筆記如下:
繼續閱讀
2007/08/25

錢都日式涮涮鍋--華中橋頭店

今天晚餐本來要和家人去吃華中橋頭有名的快炒店(據說店名就叫作:「橋頭」),不過不知怎的,店還沒有開,於是只好聽從小人^H朋友的意見,去吃錢都日式涮涮鍋。

對這家店的服務態度沒有話講,飲料不夠,店員會自動幫你補滿,上菜、點菜也都沒有問題,不過問題在於它的食材,感覺是冰箱的冷氣開太強,高麗菜有點乾粗了,而我點的NTD 220沙朗牛肉鍋的沙朗牛肉看來也不太優。

不禁讓我想起在板橋漢生東路的向日葵,也是涮涮鍋,但是食材真是有天壤之別,向日葵讓人吃完後想要再去一次。

繼續閱讀
2007/08/22

本週五(8/24)去吃了「德川新日式料理」

本週五(8/24吃中餐。印象中還不錯。

 

餐廳:德川新日式料理
地點:106 台北市 大安區 金山南路二段230B1

時間: 8/24 中午1230 開席

詳細請見:http://www.coupon.com.tw/res_intro.php?id=33936166
繼續閱讀
第一頁 上一頁 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下一頁 最末頁