首頁 »
2007/11/28

城市行者,心靈勇士──朝九晚五怎麼練?(二)


5.進入辦公室前的五分鐘
    想像面對所有的同事(與上下游的場商、客戶),運作【自他交換】或【讚美感謝】。
    心中作意:「一定要對於剛進辦公所遇見的頭三個人付予百分之一百的關注。並且喜樂地向他們說出:『早上好!』三個字。」。
    沒有學過【自他交換】者,就在心中說:「願我所有的同事們,今天煩惱、痛苦更少一些;幸福快樂更多一些。」兩遍。

    記得與自己一起搭乘電梯的乘客,從心中對他們說:「祝福您今天工作愉悅,事事順心如意。」一遍。同時想像從心輪中放射出七彩光送予他們。

6.最忙的時候
    其實,人就算再忙,每天要處理一千件事。其實,永遠只有兩件事──那就是當下正在處理的事,與下一件要處理的事。而鍛練身忙心閒的功夫,可以減少能量的消耗。
    擅於時間管理者,優先將時間使用於「重要,但不緊急的事情」。並且應用【20/80法則】,優先照顧那最重要的20%。若是操作兩次的【20/80法則】,那麼就是將那最重要的4%,列為第一優先,優先將之處理完善、完畢。
   
    做一個忙碌的上班族,不一定是壞事,亦乃做人常情。但,探查於繁忙的下面,是什麼樣心態更重要。是為生存而忙?是問養家而忙?是為名利而忙?是為好玩而忙?是為使命感而忙?是為貢獻而忙?是為服膺神旨而忙?是為真愛而忙?…..。有時候,心態的改變,就不覺得忙了。或者忙得心甘情願,或忙得很有成就感,或忙得很有意義感,或忙得樂此不疲、神采飛揚。

7.當想幫助同事
   愛心助人本是好事。但,要以滿足自己的需要為第一優先。要衡量對方是真正需要幫助嗎?還是自己把別人的功課搶來做了?自己之幫忙,是真正幫了忙,還是幫了倒忙?自己之幫忙的動機,是一種交易、一種陰謀、一種證明、一種報復,還是單純的愛心?而幫忙的最後結果,是雙贏、三贏,還是雙輸?

8.當被主管責罵
    先看真相即是。通常,立場不同,觀看的角度不同,衡量出來的角度不同。很難結論出誰對誰錯。
    所以,先「互觀、正觀」被罵之真相為何?
    此罵,若確實有理,自己接受並調正即是。若罵得無理,可以不理會。但,做為一個城市行者(心靈勇士),本來就是不要面子的,不長「厚皮膚」的,不在意受不受人尊重的,可以被傷害的。
    藉此罵,來剝落少許的「自我之殼」,也很好。

9.當下屬事情沒做好
    一樣,先看看真相為何?是自己沒交待清楚?是自己找錯人選辦理此事?是對方不夠用心?是對方能力、才情不足?是對方存心做對?是對方訓練不夠?還是其它因素。
    帶人先帶心,得民心則諸事濟。故,將「同事、客戶」的心服務好,永遠比將事情做好為優先。
    事情沒做好,可以研究改進,也許需要多一些的時間及耐心。而損失好人才、好客戶,真正划不來。

10.當看到不順眼的同事
    職場中,總會遇見幾個特別讓自己看不順眼的同事或客戶。總會有幾個特別特別喜歡跟自己作對或找碴的人。
    當遇見這些人時,第一步是要問自己:此時此境此景,當下的真相是什麼?我之恰適的回應是什麼?
    此時,在心中響起以下的話很重要:「世間沒有別人,只有『鏡子』。不是遇見照仙鏡,就是遇見了照妖鏡。所以,最要是感謝他/她,讚美他/她,向他/她學習;或是進行偉大的『收妖伏魔生命整合工程』」。

    當然城市行者遇見這些情況,更需要對他們運作【自他交換】與【收回投射】。

    尚未參加過筆者課程者,可以在心中唸:「我看不見真相,我也不知道什麼是最好的雙贏策略。但是,我選擇不將他們視為敵人或妖怪。我選擇要看見他們的閃光點及藉鑑處。我祝福他們今天可以獲得他們想要的幸福快樂。」三遍。然後想像從心窩中,射出數道的藍綠色光,送給他們。


城市行者,心靈勇士──朝九晚五怎麼練?(一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→城市行者,心靈勇士──朝九晚五怎麼練?(三)