首頁 »
2007/08/04

正理2:「重要」與「極重要」

在人生道中,有「重要的」,有「不重要的」,還有「極重要的」。..........



    在人生道中,有「重要的」,有「不重要的」,還有「極重要的」。「重要的」很多,大至國泰民安,社會安和樂利。小至個人得到成功、快樂、幸福。其中,當然包括身心安康、愛情美滿、家庭和諧、樂在工作、脫離困境、實現美夢、….等。

    而「極重要」的是:找到(悟到、得到)「真己、真愛、真樂、真理、上主、至上意識、阿拉」、找到「至真、至善、至美」、找到「真正的自由、永恆的平安、永恆的生命」及回歸「老家/天堂」。

    而「極重要」的是:療癒六歲前及過往的傷痛。發覺「制約、印痕、心牢」與脫離「制約、印痕、心牢」。
    而「極重要」的是:「率性而為或而不為」,也就是從生命的最深處與最真實處,來往外發動所有的思想及言行,來廣泛創造、彰顯。此乃落實「人間天堂、極樂淨土、大同世界」的最最關鍵。故古德曰:「天命之謂性,率性之謂道」,曰:先「內聖(格物、致知、誠意、正心、修身)」後「外王(齊家、治國、平天下)」。

    至於「不重要的」為何?就讓讀者自己去定義吧!

人生,是怎麼一回事?
    蘇菲派的人說:人生是背離上主,受苦受難,進而回頭走向上主,最後「安憩主懷,與神合一」的過程。
    古德說:人生就是「自強、自立、立人」或「自度度人、己達達人」的過程。
    今德說:人生就是糊里糊塗地製「殼」、戴「殼」,進而脫落眾「殼」,進而清醒地製「殼」、戴「殼」的過程。
    所以,人生有兩大要務,第一是找到真正的自己,也就是古德所說的「背塵合覺,明心見性,返本還源」。第二是隨順眾緣,創造當前需要創造的東西。頂多,再加上幫助更多的人找到真己。

人生的歷程
    人生的歷程,可以劃分為五個階段:一是從有「心病」到恢復心理健康。二是從心理健康到「自我實現」。三是從自我實現到找到「真己」,也就是開悟。四是從開悟到人格圓滿,也就是證悟、成道。五是開展出大智慧、大慈悲、大能力、大本事及大神通,以廣利群倫,也就是古人所說的福慧圓滿而成「佛」。

「苦」與「離苦」
    人生有「三苦、八苦、一百零八苦」。而真正的「苦因」是——「無明、原罪、界限、分裂」,及其所帶出來的「分別、對抗、抗拒、排斥、隔閡、疏離、執取、求覓、攻擊、防衛、努力、奮鬥、受苦受難、….」。
    而「離苦得樂」的關鍵是持恆地學練「正法」,以致於看見「真相」。「真相」指的是「天、地、人及萬物,本來合一,是一」。「真相」指的是「無明、原罪、界限、分裂」本來就是虛幻無實。所以一切的「分別、對抗、隔閡、疏離、執取、求覓、攻擊、防衛、努力、奮鬥、受苦受難、….」,其實都是不需要的。
   
    而「正法」指的是「但莫污染」、不抓「三糧」。也就是筆者《找到「自己」》一書中之【三安住正法】,或密宗中之「大手印、大圓滿」,或曹洞宗之「默照、只管打坐」,或原始佛教之【四念住如實正觀】,或《奇蹟課程》中之365課的練習題。當然,古今中外,其它正統宗派中亦有其種種正法,但無法一一列舉之。

「道」與「術」
    人,需要脫困、解難、淨化、成長、開智、成仁、成己、成人、成物。所以,古今中外的智士能人,研發、發表了各式各樣的學理、竅門、方法及技術。其中,有的屬於「治本之道」,有的屬於「治標之道」。「治本之道」方面的,古人叫做「道」或「大道」。「治標之道」方面的,古人叫做「術」或「小道」。十大宗教及《心靈成長學》中的核心內涵是在引導行者學修「大道」。而「山、醫、命、相、卜」及365行中的很多東西,是在導人學修「小道」或「應用之學」。
    關於「道學」與「術學」之區別,請參閱筆者撰寫之《陰陽道術》一文。(《找到自己》P.468)

「界限」的真相
    「界限」將造成「抗拒」與「排斥」,終而演變出種種的爭戰、苦惱及人間地獄。
    而歸納起來,主要界限有三,一是「內與外」,二是「身與心」,三是「『陰影』與『角色』」。而行者要回歸萬物合一的第一步是不再抗拒陰影,接納陰影,將陰影收歸己有。第二步是不再抗拒身體及身體的需慾,接納身體及身體的種種需慾,將身體收歸己有。第三步是不再抗拒外界的種種,接納外界的種種,將外界的種種收歸己有。……

補註:生命進化流程
兒時照顧不周受傷避痛,錯解真相,形成無明失落真我,形成坑洞,形成限制性信念(感覺我是獨立自主的個體)塑造生存模式及表演角色長大常感不夠美好或匱乏需要追求目標(理想.身份.地位.重要感)以填補空洞(努力及對治即屠刀)形成自我形象及虛假人格(自我之殼)美夢實現,仍不快樂,理解往外追求造作之無用 (虛假填補物不見)勾出舊痛重新問<我是誰?>停止追夢,無求無覓,不變成,不抗拒,安住做<平常人>,只是如實活著運作純然及無間的如實觀察/觀照看見真相,離眾苦因充份體驗創造物不再與歷史(身體.經驗.故事.角色.思想.記憶.洞見.老師.學校.教誨..)認同,揭露及放下所有虛假支撐物(心不附物練習)勾出脆弱感、挫敗感、恐懼感、空虛感、無價值感、無意義感不再避苦,不抗拒,運作純然及無間的如實觀察/觀照,臣服、接納、放下,全然體驗聖火燒化烏雲體悟根本無洞真我現前(空曠感.無盡祥和感.圓滿感)做自己,自性真主自發性地發出大愛、智慧、能力及行動創造與成就形成個人式本體(真人/完人)成就無限本體(三身佛)。


                                                                                                             節錄自即將出版的新書 "心海拾貝"



正理1:「上醫」下「正藥」←上一篇 │首頁│ 下一篇→正理3:有「界限」與無「界限」