首頁 »
2008/11/07

“姜瑪愛”直言不諱讓觀眾痛快淋漓

文章來源=chosun.com中文版 chn.chosun.com
採訪《貝多芬病毒》主角金明敏
朝鮮日報記者 崔乘炫 (2008.11.07 16:28)

 
▲圖解=朝鮮日報記者 金宜均


“明敏,準備好幾張簽名吧。孩子們纏著我要你的簽名呢。”“好的,知道了大哥!”晚上6時,京畿道一山MBC夢想中心三樓樓道傳來了兩人的對話。這是電視劇《貝多芬病毒》中飾演“裴勇基”的朴哲民正一臉笑容地拜託準備拍攝該劇最後一場戲的“姜瑪愛”金明敏要幾張簽名的場景。
  
最近,該劇的樂團指揮“姜瑪愛”憑藉直來直去的“惡語”及出色的統率力正引起一股“姜瑪愛熱潮”。觀眾對金明敏的演技可謂好評如潮,稱“並不是一味地採用誇張手法,而是自然生動的演繹”。當天,記者趁著金明敏舉行日本媒體記者會,向他問了幾個疑惑的問題。

問:請問能夠引發“姜瑪愛熱潮”的理由是什麼呢?
  
“可能與目前的社會氛圍有關吧。最近經濟也不太景氣,人們生活也不夠充裕,所以心中不免產生一些疙瘩,而恰好‘姜瑪愛’用胡言惡語代替人們全部釋放出來。你不覺得很痛快嗎?其實仔細聽來,字字句句都可謂是有憑有據的至理名言。再說,人們已經看慣了細心又帥氣的男人,所以冷不丁出來一個這樣的姜瑪愛,當然會覺得充滿魅力。”

 
▲金明敏在MBC週三、四電視劇《貝多芬病毒》中飾演樂團指揮“姜瑪愛”。“姜瑪愛”是“指揮家(maestro)姜”的簡稱。/照片=MBC提供

問:您認為姜瑪愛領導力的核心是什麼?
  
“應該是人事政策吧。姜瑪愛從不看重學歷、經歷這些‘硬體’,唯獨看重實力。也許正因為這些在現實生活中都很難做到,所以‘姜瑪愛’這個人物才讓人產生共鳴吧。”

問:劇中古怪的語氣是您親自設計的嗎?
  
“是的。一開始我擔心語氣太過生硬觀眾不太會接受,所以小心翼翼地、試探性地表現出來,沒想到反應還不錯。所以從第三集開始便大膽採用抑揚頓挫的個性語調。事實上,只要稍微一鬆懈,就會出來我本人的語氣,所以在拍攝現場時刻保持住角色的情感才行。想和同事們開開玩笑也強忍住。像張根錫等後輩一開始肯定會覺得我這個人不容易接近吧。因為我就像個時時都在生氣的人似的,也從來不和他們開玩笑。哈哈!”

問:為了表現角色的強烈個性特意將眉尾上揚,聽說這也成了話題?
  
“這可不得了啊。我都忘了我原來的眉形了。有一天早上起來,從鏡子中看到自己的眉毛嚇了一跳。因為總是修眉,眉毛真的是所剩無幾了。”

問:請問練習指揮是不是很辛苦?
  
“說實話,真的很認真地去練習了。因為你付出多少,都會在螢屏中直接呈現出來。不過,還是有很多遺憾。到第五集為止,還是有很多準備的時間,但是從‘合唱’演出那場戲之後的曲子都是兩三天前才接到手,所以練習的時間不夠。”

問:《白色巨塔》可說是您的代表作,劇中的張俊赫和薑瑪愛也被認為有很多相似之處,這兩個人物都對自己的信念充滿自信。
  
“是的,在那一點上是相同。所不同的是,張俊赫是天才,而姜瑪愛是典型的‘刻苦家’。張俊赫是那種為了達到目的不擇手段的人,他懂得很好地利用人脈關係,對他來說,跪膝求情也覺得是無所謂的事情。但薑瑪愛不一樣,他是那種所謂的一根筋的人物,寧可放棄指揮身份也絕不會屈服,是一個自尊心極強的人。雖然兩個人物都有著孤獨淒涼的人生,不過,你不覺得薑瑪愛看起來更可愛、更令人同情嗎?我的性格好像更接近于薑瑪愛。”

問:您通過《不滅的李舜臣》、《白色巨塔》和《貝多芬病毒》可謂一路凱歌高奏,請問您成功的秘訣是什麼?

“也有反響不好的作品,電影方面就不太理想。如果說電視劇獲得了成功,那是因為遇到了和我一樣用心思考並努力工作的人,讓我渾身充滿了力量。”

在座談會上,一名見到金明敏的日本記者以一句“您好像會說我狗屎(劇中責駡水平差的演奏者時的臺詞)”開始了兩人的談話。不過,金明敏笑著說:“不會對誰都那樣的,只是對沒實力的人那樣說而已。”

問:劇中對李順載和宋玉淑等老前輩披頭蓋臉地斥責,不感到有負擔嗎?

“正因為他們是我尊敬的前輩,所以要說得更狠。如果因為小小的失誤重拍,就得對他們‘惡語相加’更多次,反而會更麻煩他們。所以,我演這些戲時會更緊張更投入,好讓前輩們真的把我當成厲害的指揮。”

問:精彩臺詞可謂不勝枚舉,你能點出幾句讓您難忘的臺詞嗎?

“啊,真的很多。但是,突然讓我想,還真想不起來。很多時候說完臺詞後,自己都會情不自禁地說一句‘啊,不錯’。”

問:表演對您來說,意味著什麼?

“如果說是我人生的全部,似乎太過了,應該說,是我今後永遠都要挑戰的課題。”

問:據說,在《不滅的李舜臣》劇組選演員之前,您作為演員發展得不太順利,並且已經計畫移民新西蘭。如果那時真的移民了,現在會怎麼樣呢?

“就算去了新西蘭,我也會找到自己的路,生活得很好。當然,是不會從事表演的。如果那時沒有遇到《不滅的李舜臣》劇組,我也不會走上今天的表演之路了。”

記者在進入公開會場拍攝之前,拉住了金明敏問道:“您暗自感歎過自己的表演優秀嗎?”。他帶著意味深長的微笑說:“那種想法對演員來說是禁忌”,回避正面回答,並說:“看到自己的表演,也經常有‘演得不怎麼樣’和‘看不下去’的想法。應該是周圍人稱讚才對,哪能自誇。”



金明敏掀姜MAE熱潮 全面攻佔時裝廣告唱片界←上一篇 │首頁│ 下一篇→金明敏難舍“樂團指揮”為劇組獻上名葡萄酒
本文引用網址: