首頁 » 飛來論樂
August 14, 2008

飛來論樂【唱出樂句來】

我要學生在彈琴前,先哼唱譜上的樂句給我聽,大部份的學生不願意唱,好像要從嘴裏唱出音符來是一件相當困難且尷尬的事。

"weet weet weet tsee tsee" by Jamuudsen.
開口唱歌和說話其實是一樣,只是多了音的高度位置和樂句而已。

繼續閱讀
May 8, 2008

飛來論樂【如何唱準音】

這篇文寫給Janice,他說我沒寫,他就不開口唱!


鴨子都呱呱叫了,人怎會唱不準?

繼續閱讀
March 31, 2008

飛來論樂【視奏和視唱】

學音樂最基本的「看譜」這件事,對於某些人是有困難的,如果你常常不愛看譜,喜歡背譜,那麼你的「視譜」和「視唱」肯定不會進步。


視奏和視唱都是有方法的

繼續閱讀
November 21, 2007

飛來論樂【談即興創作】

我向來就不是體制內的產物,做事一向不按牌裏出牌,包括作曲也是。



繼續閱讀
October 25, 2007

飛來論樂【固定調與首調】

我把常被問到的問題,都寫出來好了,這樣就不必再說第二次,因為很懶。



繼續閱讀
October 24, 2007

飛來論樂【談絕對音感】

最近有人跑來問海豚,什麼是絕對音感?可不可以練?


啊!你練這要做什麼?

繼續閱讀
June 21, 2007

飛來論樂【學習態度篇】

教鋼琴教了20年,其實有時一看到學生來上課,我可以看得出來這個學生會學多久,已經很會看面相了。


態度往往是確定學習會不會持久的準則。

繼續閱讀
February 4, 2006

飛來論樂【師生溝通篇】

""學琴如果能有一個好老師帶著你,那真是獲益匪淺。


所謂好老師並不是他的學歷有多高,他的技巧有多好,他的名字說出來有多嚇人,這些都是其次,最重要的是能夠引發學生的學習動機,並有良好互動,能共同學習成長,才是最優。

繼續閱讀
January 23, 2006

飛來論樂【練習方法篇】

""上課時,我問學生:「你在家都怎麼練琴?」


大部份的孩子就是譜拿來就敲,也沒精練,也沒細瞧,粗枝大葉的。

繼續閱讀
January 23, 2006

飛來論樂【自娛娛人篇】

""如果你彈得一手好鋼琴,你都是自己彈琴自娛,還是會和別人分享?


從小學音樂,我們就是吵別人的人,練琴很吵,一直重覆的練習,要練得圓熟,錯了再重來,不順再重彈,家人已經習慣於家中有人學音樂,就是要忍受練習和彈奏的音響,練習時叫噪音,成曲時叫音樂。

繼續閱讀
January 23, 2006

飛來論樂【不會太晚篇】

""
我想,學任何東西都一樣,如果心想學而不動作,那和沒學一樣,甚至比沒學還糟。


在雅虎知識網上,發問「學鋼琴」的人,其中問的最多問題是「我現在已經19歲了,學鋼琴會不會太晚?」我每次看到這種問題,都很想回他說:「現在學就不會太晚,如果你再一直問,就永遠太晚…」

繼續閱讀
January 23, 2006

飛來論樂【選擇老師篇】

""一般初學鋼琴的人,因為沒有熟悉的管道,會在坊間的音樂教室報名上課,由教室安排老師,這就有點碰運氣了,若是安排到的老師盡責又認真,師生互動良好,那是你運氣好,否則碰到無法適應的老師,老是請假缺課,那還真是令人頭痛。



繼續閱讀
January 23, 2006

飛來論樂【聽音樂會篇】

你一年花多少錢在現場的音樂會聆聽上?或是藝文活動(包括舞蹈、戲劇、音樂的付費演出)的欣賞?


很可笑的是,結論一定是少之又少,甚至有人會說,我都聽不用錢的(自己主辦的音樂會除外啦!一定不用錢),嗯~~~~那你仔細想想,你一年花多少錢做頭髮、買化妝品、買衣服(也就是那些讓自己外表美美的花費),答案肯定是驚人的多。

繼續閱讀
January 23, 2006

飛來論樂【音樂欣賞篇】

""學音樂不是學技術,更重要的是學習聆賞音樂,否則彈了一堆音,不會欣賞音樂,彈出來的東西肯定無味~~~~



繼續閱讀
January 23, 2006

飛來論樂【自已定位篇】

""
常常聽人說,要去考級數檢定,對於這個,我從來不建議~~~~



繼續閱讀
November 5, 2005

飛來論樂

我將陸續撰寫的「飛來論樂」集中於此,都是學習音樂會碰到的問題~~~~



繼續閱讀
September 5, 2004

飛來論樂【基礎訓練篇】

「飛飛!我的拍子不穩怎麼練啊?」
「我看譜速度好慢,練琴好累!」
「為什麼我練琴手會酸?」
「老師,練琴要用節拍器嗎?」
「我每天都練很多了,為什麼還不熟?氣死人了!」
「你彈琴好好聽喔!為什麼我彈出來和你不一樣!」
「你為什麼看了譜就能彈?不必練喔!」
「我是首調觀念的人,要怎麼練固定調?」
「為什麼你聽的出來是什麼音呢?」



繼續閱讀
September 5, 2004

飛來論樂【升學進修篇】

大部份的人學琴是興趣,但也有從小就立定志向要走音樂路的,當然是父母有心,小孩有意,才會有機會。一般來說,從小就想讓小孩走音樂路的家長,比一般人更辛苦,要找到好老師,唸好的音樂學校,督促孩子學習,提供學習環境,真的是很辛苦。



繼續閱讀
September 4, 2004

飛來論樂【樂器學習篇】

常有人問我,我年紀大了,現在學琴會不會太晚?手指會不會太僵硬? 我的回答是:學習不分年紀,確定目標,努力去實行,不會太晚,一直掛在嘴上說,說了10年還沒學,就會太晚;手指僵硬不會吧?你可以打電腦嗎?玩game的時候很靈活吧!



繼續閱讀
September 3, 2004

飛來論樂【興趣養成篇】

嗯!是這樣的,我想提供一些音樂的論點給大家,可能主觀,但是是我從小到大在音樂環境中成長的一點點經驗,給大家做個參考,好唄!好就拍拍手啊!



繼續閱讀
1