首頁 »
July 4, 2012

【東引力 慢旅行】黑尾燕鷗

台灣的夏天是燕鷗類最愛旅行的季節,東引島位於三大漁場的舟山群島附近,且地處暖寒海流交會處,海中資源豐富,海鳥們最愛來這兒覓食繁殖,所以每到夏天,安東坑道是極佳的賞鳥據點。

photo
自由飛翔
photo
穿過坑道,好涼快,地上溼滑請慢慢走,階段數多,也請慢慢走,不要比賽。

安東坑道位於東引指揮部旁,工程浩大,鬼斧神工。坑道內各項設施齊全,有寢室、彈藥庫、中山室、廁所,甚至連養豬的豬圈都有。坑道有八個洞口,沿著洞口外 的山壁,每年春夏期間,黑尾鷗都會群聚於此,繁殖下一代。從洞口寬闊明亮的觀景平台望出,碧海藍天、奇岩怪石、海鷗
飛舞,令人留連忘返。

photo

photo
馬上就去看黑尾燕鷗,只見鳥媽媽忙裏忙外,來來回回地覓食回餵小鳥,山壁上都是燕鷗家族,有帶大炮的人應該打得到鳥,我們只能用眼賞鳥。

photo
看大家多麼認真的賞鳥

photo

photo
來到那寛廣和賞鳥平台,鳥兒就在你身旁。

photo
叔伯阿怡們不用照相機,他們用手和口賞鳥,大家難掩興奮的表情。

photo

photo
黑尾鷗體長約45公分,在東引是最常見的鳥類,也是中華民國黑尾鷗數量最多的地方,連昔日反共救國軍的徽章,以及東引酒廠都將牠作為標誌,說牠是東引的象 徵也不為過。 盛夏時節,來到東引的黑尾鷗族群多達數千隻,牠們大多選擇老鼠沙、安東坑道射口外的峭壁築巢。每年六到八月,黑尾鷗繁殖數量達到頂峰,也成為遊客必定拜訪 的對象。

photo

photo
在坑道中住久的阿兵哥應該會風溼,溼氣超重的,雖然很涼。

photo
四處標語的坑道

photo
同學們要不要喝酒啊?當然要。於是進酒廠乾三杯,才滿意而回。

東引酒廠創立於民國50年,是島上最重要的生產事業。由於東引位於北緯26度,與中國三大名酒的茅台、瀘州老窖和五糧液相同緯度,不論溫濕度、微生物(幫 助發酵的益菌),以及富含麥飯石的花崗岩地質所流出的優質山泉水,都是釀造好酒不可或缺的條件,因此素有「東湧陳高勝賽茅台」之美譽。

【東引力 慢旅行】乘風破浪
【東引力 慢旅行】黑尾燕鷗
【東引力 慢旅行】東湧燈塔


【東引力 慢旅行】東湧燈塔←上一篇 │首頁│ 下一篇→【東引力 慢旅行】乘風破浪
本文引用網址: