首頁 »
July 4, 2012

【東引力 慢旅行】東湧燈塔

去東引玩好不好?相信很多人一聽到,一定會說好,這雖位處台灣,但是要能去一趟可是很不容易。

photo
傳說中的東湧燈塔,在霧氣彌漫中完全是拍鬼片現場。


photo
因為是搭船出海,所以在基隆港集合,來到基隆就去夜市湊熱鬧吧,吃一碗令人飽足的紀家原汁豬腳,吃完再上。

photo
天色要黑的基隆港很美,許多人在這兒觀看夜色變化,疑…為什麼鐵打你號也出現在基隆港?

photo
外頭實在熱得慌,趕緊鑽進碼頭候船室吹冷氣,看見好多阿兵哥,大家也都來等船。

photo
晚上終於上了船,頭一次睡船,大家特別興奮,先發一下嘔吐袋以防萬一,床舖並不大,上下舖一整個船艙,看起來很壯觀。

photo
早上五點,船上響起綠島小夜曲的小提琴演奏曲,嗯…不是去東引嗎?怎麼來綠島了,大家紛紛起床,五點半時船便停靠在中柱港,那條夢幻之魚橫帶石鯛的塑像也太大了吧,果然是地標。

photo
一早便在島上享用早餐,在這兒阿兵哥比居民多一倍。

photo
雖然天色霧濛濛,但是還是不改我們想要旅行的欲望,一路看著躺著一隻肥豬公的擂鼓石,一路玩著路上的蝸牛,也很愉快。

photo
在島上悠閒的散步很棒,觀光客不多,不會人擠人,又有自然風光、奇岩地形、美麗植物,我下次要自己來自助行。

photo
走近「太白天聲」來看海,有沒有覺得像仙境啊,我是感覺越來越像了,都看不見前方的人了。

photo
燈塔到了,天氣好時,有藍天時,拍起照來很美,不過今天的天氣拍鬼片倒很適合,白成一片。

東湧燈塔興建完成於清光緒30年(西元1904年),民國77年被內政部評定為國家三級古蹟。聳立於懸崖峭壁上的白色燈塔,和崖下湛藍的海水相互輝映,氣 勢雄偉。由於歐式建築風格,當地居民譽為「東引別墅」。燈塔下方設有霧砲兩尊,現改增設霧笛一座,取代霧砲做為霧季的助航之用。

photo
在燈塔後方發現小豬圈,目前豬都不在家,我去演練了豬吃飯的姿勢,要趴著是挺累的。我們這群城市人,看見任何一種小昆蟲都玩得不亦樂乎。

photo
來到「義女烈坑」聽到壯烈犧牲的故事,然後大家你一言我一語的問,如果是你你會怎麼做?大家都很敷衍,答得很二二六六。

由海蝕崖及海蝕溝所構成的烈女義坑,懸崖高度近百公尺,從觀景台向下望,海浪在深谷中拍打的氣勢,令人驚心動魄。 傳說清朝年間,一名漁夫之妻遭盜匪強押至島上,義不受辱,逃到這座海蝕崖邊,縱身而下,喪命於斯,島民感佩其貞烈,於是命名該處為烈女義坑。

photo
因為無路可逃,奮勇一跳,得「義膽干雲天,忠烈傳千古」十字,路上不但還有「烈女石」還有「岔路石」。

photo
我喜歡那「背水一戰能逢生,破釜沈舟絕後路」的標語,感覺水鬼就在你身旁。

photo
一線天是一處海蝕溝地形,位於東引天王澳的西側岬角,曲折的戰備壕溝兩旁,標語林立,步行而下,站在觀景台前,看見整片大海與天空被壓縮在垂直的岩壁縫隙中,海浪從狹小的空間,由外海鑽入,一點一滴侵蝕著岩壁,形成鬼斧神工的天然奇景。岩壁上「天縫聆濤」四字,為賴名湯將軍所題。

photo
猜猜看?北疆校園是哪個學校?是東引國中。

photo
沿路的動物植物是我的最愛

photo

photo

photo

photo
到達鱷魚島上方的三山據點時,正好目送兩位朋友在中柱島登船返台,揮揮手不帶走一片雲彩。西引三山據點在兩年前開放讓觀光客參觀,阿兵哥們也負起導覽的責任。

位於西引島清水澳的西側,以形如一隻靜臥的鱷魚得名。傳說有一兇猛的鱷魚長年於清水澳作怪,玉帝特地施法收伏巨鱷,將牠化為石身。來到西引島,觀賞鱷魚島最佳的位置是位於清水澳東側的公路沿線,從路旁的「觀鱷區」向西望去,不僅鱷魚島,連清水澳的海景也一收眼底。

photo
為了拍美美的照片,小袁很賣命。

photo
來到國之北疆,是台灣的最北方,原來台灣最北不是基隆啊,是在馬祖,喔喔喔…

從後澳往西走,穿過一條約200公尺的水泥小徑,便來到台灣疆域最北-北固礁。民國95年,此地開發成為景點,並豎立一塊「國之北疆」石碑,成為遊客到訪東引的必遊之處。立身於觀景平台上,向北望去是蒼茫無際的大海,平台西側則是著名地景「羅漢坪」,又名「三色石」,景色十分壯麗。

photo
大家來到海邊,踩著大大的石頭,倒在這兒觀海聽浪,還要撿一顆石頭帶回家,基本上我很懶,不過發現一顆可以拿來按摩的小石頭,沒啥重量又實用,於是帶著。

東澳是位在西引島東方的澳口,與東引島北澳遙遙相望,在東、西引尚未興建海堤前,是西引島對外交通的重要樞紐之一。 東引少有廣大潮間帶,東澳的礫灘是少數能讓人親近海水的澳口,此處可欣賞海蝕門、海蝕溝及海蝕平台等海岸地形,是觀賞海蝕地景的最佳去處。

photo
旅行,休息不可少。

photo
旅行,當然午餐也不可少。

看看那野生蠑螺,肥滋滋的,再看那野生淡菜,再吃一塊繼光餅,下方還有蚵仔煎,吃飽飽準備下午的美好行程吧!

【東引力 慢旅行】乘風破浪
【東引力 慢旅行】黑尾燕鷗
【東引力 慢旅行】東湧燈塔


東引明信片送給你(送完)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【東引力 慢旅行】黑尾燕鷗
本文引用網址: