首頁 »
December 14, 2011

1214 家族合唱


很好,電池沒電了,看彩排看到一半索性不拍了,專心用「心眼」看。

時間:2011年12月14日晚上8點12分
地點:國家劇院
今天終於讓我如願以償地欣賞完全場「家族合唱」,並沒有想像中的沈重,許多人的歷史故事,一幀幀上場,那些老照片對照舞台上的舞者表現,你可以用任何一種你喜愛的方式來解讀他,因為觀眾最大。

那些從阿公阿嬤口中講述的時代背景和故事,有些不明白的詭異或是不能說出口的秘密,用肢體來表現意念,我竟然也可以頗覺趣味。

林懷民老師在現場調整燈光、速度、走位、拉幕,絲毫都不鬆懈,在我看來都差不多,他們看調整一個步驟就可以來來回回五、六次,完全不馬虎,敬業精神很令人敬佩。

「腳再往下壓」「去找你的光線」「很好,相當漂亮!」一邊彩排一邊聽著老師的聲音,感覺舞者都很安心,終於看見用手跳舞的黑衣,還有拿香大後翻的乩童,臉盆直接往頭上蓋的受難者,青春的長髮女孩,還有大家的群戲,我覺得都相當有味道。

@@@@@@@@@@@@

雲門舞集2011冬季 經典重現

林懷民追溯台灣苦難年代
建國百年 哀矜勿喜
宏偉史詩舞劇《家族合唱》 火後重建首度曝光

充滿煙火和歌舞表演的建國百年活動延續一整年,雲門以哀矜勿喜的心情,本週起推出林懷民經典之作《家族合唱》。作品追溯二二八、白色恐怖的台灣苦難年代,上百張台灣老照片以驚人氣勢,巨幅投射在近三層樓高的舞臺上,展現宏偉磅礴的史詩劇場氣勢,是台灣罕見,雲門最大製作之一。15至18日,只在台北演出五場。

兩廳院「民國藝百」系列演出,擔任戲劇院壓軸的雲門舞集,在國泰世華銀行的贊助支持下,精采完成《如果沒有你》台北十場華麗的演出。全場爆滿觀眾的掌聲與歡呼猶在耳邊,舞台場景卻已一百八十度大翻轉;今晚(15日)至18日,雲門將以不能燒毀的經典《家族合唱》,在撼動人心的口述歷史與百餘張老照片影像伴隨下,磅礴發聲。

2008年雲門八里排練場大火後,決定每年重建一支舞作,繼2010年《白蛇傳》重建後,2011年《家族合唱》浩大繁複的重建工作接續完成。安排演出檔期時,林懷民完全沒意會到《家族合唱》推出時間正逢建國百年。知道後,林懷民語重心長表示,這個時間不僅合宜,也必須。「《家族合唱》是關於思念與集體記憶的舞作,是對台灣人傾訴的台灣故事,每個人都可以找到情感的連結。」兩廳院藝術總監黃碧端也指出,《家族合唱》真誠坦然地面對曾經走過的歷史,建國百年三度推出,回顧歷史同時,也讓我們學會包容。

林懷民最近遇到一些年輕朋友,不知台灣民主運動先驅蔣渭水是誰?以為革命烈士林覺民是一位建築師,讓他啼笑皆非。林懷民感慨,台灣的歷史是斷裂的,台灣人對歷史是健忘的。他期盼,建國百年重推《家族合唱》,可以讓大家重新了解自己,認識台灣。

林懷民說,最近有一位北京年輕朋友來台灣旅行,他問這位年輕人:台灣最令她印象深刻的地方是那裡?這位朋友的回答不是日月潭、阿里山,出乎他意料之外的竟是228紀念館。她在紀念館待了二個小時,哭好幾次,衷心受到感動,在這裡她看到一個社會如何真誠的面對歷史,展現出包容力。

「《家族合唱》不只是一支舞蹈作品。它珍藏了許多歷史的片斷,面對台灣歷史的黑暗年代,也看到台灣堅韌的生命力,這是一支慰靈安魂的作品。」林懷民指出。

1997年首演的《家族合唱》,以上百張台灣老照片為視覺風景,邀請與貝聿銘齊名的美籍華裔舞台設計泰斗李名覺擔任舞台設計。李名覺以前後參差的網板、層層疊疊的紗幕,將平面照片打造成氣勢驚人的三次元空間。老照片投影在寬十二公尺、高七公尺的「天幕」,以及長達七公尺的「長條門洞」上,占據整個舞台,展現宏偉如歌劇的磅礴史詩劇場氣勢。

愛沙尼亞作曲家阿爾沃.佩爾特的音樂,以及不同族群的口述歷史錄音,為《家族合唱》創造出寧靜又巨大的能量,雲門舞者在悠長如河的歷史影像與聲音裡起舞,舞出教科書不曾記載的庶民歷史。德國法蘭克福匯報盛讚:「一齣強而有力的史詩舞劇…..一項美學的獨立宣言」。

《家族合唱》1997年首演時,觀眾席凝結著一種壓抑的不安與啜泣。2000年重演時,觀眾熱烈歡呼。許多人問:「這個舞改了嗎?變得如此美麗而安靜。」林懷民回答:舞改得部分很少,變得安靜的是觀眾的心。相隔十一年後三演《家族合唱》,林懷民說,是反思也是祈福,他相信,台灣社會反覆溫習過去的禁忌後,可以更平靜地面對過去的歷史,對於未來也能有更健康的期許。

《家族合唱》今年重新宏亮發聲,技術團隊花了兩年時間重建影像及道具,林懷民也找回首演版舞者,李靜君的〈黑衣〉女子、陳秋吟的〈長髮女孩〉、王維銘〈洗澡〉的「受難者」、吳義芳〈燒王船〉的「乩童」等經典角色再度復活,與年輕一代雲門舞者和諧舞出新舊傳承的新世紀《家族合唱》。

林懷民說,台灣近代史裡充滿了堅持的女性。丈夫滿腔熱血或無妄地消失後,女人嚥下苦楚,勉力持家養大孩子,同時活了下來。女性獨舞成為《家族合唱》重要特色,〈新娘〉、〈白衣〉、〈牡丹〉、〈還願的婦女〉、〈長髮女孩〉、〈黑衣〉舞段,都有不和生命妥協的堅毅女性。

「洗滌」是《家族合唱》舞蹈的主軸,洗臉、刷牙、洗頭、洗澡等日常生活動作,變化成為強而有力的舞蹈語彙,舞者面無表情不斷重覆相同的動作,讓舞蹈充滿張力。

《家族合唱》也將色彩瑰麗的民間祭儀搬上舞台,獅舞、廟會、神轎、乩童…..,舞作最高潮,燒王船祭典登場,終結,數十盞水燈靜靜流過舞台,象徵告別過去的苦難,悼念亡者,也為未來祈福。

由於《家族合唱》只在台北演出,不少中南部觀眾購票專程北上看舞。15日演後「林懷民答客問」,林懷民將與觀眾分享《家族合唱》創作歷程。還未購票的觀眾,請把握週六(12/17)周日(12/18)下午場還有部份票券,因為錯過這次,可能又要再等待十年。

延伸閱讀
雲門四人幫.家族合唱


1213 形空.舞樂←上一篇 │首頁│ 下一篇→1215 迷你書包
本文引用網址: