首頁 »
September 17, 2011

有趣好玩的妖怪屋


小孩不停的哭鬧,媽媽說,你再哭,妖怪聽見就會把你捉走,大步危這裏有著恐嚇小孩妖怪傳說,很多很多。

張相片
看呀,青面獠牙,血盆大口,多令人害怕哪!

位在大步危觀光區的休息站裏,竟然有這麼有趣的地方,「道之站」大步危裏有著一間村民一起努力完成的妖怪館,把他們從小聽來的鬼故事中的妖怪全都化為有形的形像,嚇嚇路過的遊客。

德島縣三好市山城町,這裏有著壯闊的山林,危險的崖壁、深淵,陰暗的山路,由於地勢危險,不好行走,為了防止意外發生,長輩會叮嚀晚輩們出門要小心,有時怕小孩亂跑,森林裏的妖怪就要出來應急一下。

張相片
入口從這兒進去

張相片
旅行在山路上,聽見嬰兒在哭,千萬不要抱起來啊,這是「兒啼爺」,身穿著紅肚兜在路邊哭泣,若是你好心將他抱起,他就會越來越重,把人活活壓死。而另一種說法則是,會有個穿著肚兜的老人在山中徘徊,小孩若是愛哭,父母就會嚇小孩,再哭就會被兒啼爺抓走喔。

張相片
進入展館,這些妖怪都是村民做的,好有才啊。

張相片
唔…這隻大妖怪在我們頭上…

張相片
用撿來的木頭也能做

張相片
這個缺牙禿頭怪叫「山爺」,為何吃著一籠包子,還要拿刀嚇人。原來這山爺不只會偷狗,還會殺人,村民想了個辦法,把白石頭燒紅了,像出爐的包子,山爺一吃,就卡喉。

張相片
山城町的妖怪太多了,用書都寫不完。

張相片
小心喔,不誠實、欺瞞、言行不一,就會像那隻「二枚舌」一樣,舌都裂成二片了。

張相片
這鬼好瘦啊,都看見肋骨了,是餓鬼嗎?

張相片
鬼姥來了

張相片
這可妙了,這妖怪不是隨便說說好玩而已,人家都已經有「怪遺產認定式」的表彰狀了。

張相片
進入山城坑,這位藍臉亂牙凸眼長舌的仁兄會來迎接你。

張相片
這麼可愛的小狸,怎麼會是妖怪,俗話說「越可愛越可怕」,他們全家是要去夜遊嗎?

張相片
小步危的手白狸,LP清楚可見,他們是全家在野餐吧?

張相片
狐貍自古以來都不是什麼好動物,不過,我倒是很想養一隻。

張相片
這是要約我一起喝酒的八公狸嗎?

張相片
七人塜大蛇

張相片
唔…日本也有白蛇傳嗎?白素貞也來了。

張相片
這巨嬰哭像挺難看

張相片
蜘蛛頭單眼怪

張相片
再哭,就把你抓走喔!

張相片
唔…什麼都很大…

張相片
進入另一間房間,這裏有好多鬼頭,真是令人興奮。

張相片
都在閻羅王的控管下

張相片
這裏是可以互動的區域,你可以選鬼頭玩一下。

張相片
樓上這個長足很嚇人

張相片
不聽話的小孩被怪鳥抓走

張相片
啊…又出現一個高高的妖怪…

張相片
長得還蠻忠厚老實

張相片
他們一直說,戴我戴我。

張相片
兒啼爺

張相片
赤子淵

張相片
青坊主,聽起來好像青樓主人。

全身青色的獨眼和尚,身材高大,有一雙大腳丫,因為走了太多的路,變成了扁平足。原本是寺廟中偷懶的和尚,後來變成了妖怪,死後仍必須敲擊木魚,繼續修行。若是有孩童在夕陽下山後,還沒回家逗留在山中玩,就會被青坊主抓到洞窟或野寺中教訓一番。 

不過日本不同地區的說法不一樣。在香川縣青坊主是個會在要上吊的女性旁問:「不上吊嗎?」的妖怪。這時如果女性上吊了他就會消失,不過如果女性放棄了上吊的念頭,青坊主就會停止勸誘並襲擊女性,使得女性意外氣絕,真的上吊死了。

張相片
經眾人起鬨,矢崎又戴起河童頭來個太空戰士拳。

張相片
小賣店裏還有賣很多鬼太郎的週邊商品

張相片
自從地震過後,到處都有捐款箱,如果能親自走一趟日本旅行,也是幫助他們的好方法。


直島.南瓜.紅與黃←上一篇 │首頁│ 下一篇→四宮生重郎.國寶親授阿波舞
本文引用網址: