首頁 »
September 17, 2011

猪熊弦一郎現代美術館


今天一大早從台灣出發,搭了飛機飛到日本關西機場,然後一群人浩浩蕩蕩的拉著行李要坐車到讚本線的丸龜站,聽說在這兒,一出車站就會有大驚喜。

張相片
果不其然,才出車站就看見對街那堆黑得嚇人的古怪,還有畫得可愛的壁畫。

張相片
出了車站,一片的安靜,這兒很有鄉下的FU,沒想到眼前卻是這麼現代奇特的美術館。

張相片
太狂放自在了,我喜歡。

張相片
哇…連家裏牆壁上亂畫都會被唸,這裏整面都可以畫耶,太快樂了。

張相片
猪熊弦一郎現代美術館,簡稱MIMOCA(ミモカ),建於1991年,其主要理念就是希望市民能夠輕鬆地前往去看看藝術,所以設在車站前,連走路都很短,換車都不用,太適合我這種懶人了。

而在此生長的猪熊弦一郎便負起這個創建美術館的使命,一方面捐出自己的作品來展示,一方面也推廣當代藝術作品。

張相片
一踏進美術館,整個空間設計很像迷宮,設計師谷口吉生的功力不在話下,我很喜歡他的空間交疊感。

張相片
我喜歡日本的藝術展場,就是很寛闊,不像台灣每次一有展覽,只會看見大家的頭,任何作品都看不見。

張相片
各位同學,你看得出來這是畫作?還是攝影?嗯…杉本博司先生先製作維妙維肖的蠟像,再進行蠟像攝影,這樣就是一幅像畫作的作品,唔…原來搞藝術的人就是不怕麻煩,可以做到別人嫌煩,但是自己卻樂在其中的事。

張相片
猪熊先生的畫作很奔放,不只色彩奔放,線條、色塊、構圖完全一整個奔放。

張相片
矮櫃中放了許多有色容器,光影挺美麗。

張相片
各種不同透明感的玻璃,排列和映照。

張相片
杉本先生也熱愛20世紀服飾,運用一個偌大的空間,展示出不同的服裝材質造型攝影,一個假人模特兒站在樓梯高處,還頗嚇人的,是要走下來嗎?

張相片
有時候,我覺得連展場的擺設,就是一幅美麗的畫作。

張相片
這位同學,你穿的衣服料子不錯喔!

張相片
如果你找到老舊的底片,是不是有辦法再讓他恢復昔日的光彩,影像重生?杉本先生找到卡爾博特先生170年前的底片,用現代技法將畫面重生。

張相片
大家都在仔細的觀賞,深怕錯過任何一件有趣的作品。

張相片
庭園設計也很空…靈…

張相片
這如果給我阿媽看見,他一定會把衣服拿出來晾,然後說,哎唷,這曬衣杆就不直,是要怎麼晾。

張相片
館內處處都有裝置藝術

張相片
小賣店裏作品很多,而且都設計成日用品,在這兒花錢感覺不錯,不能像藝術家一樣有才氣,用錢子買回家欣賞就行了。

張相片
猪熊先生一定相當富有童趣,看看他的筆法,可愛。

張相片
把藝術品當成明信片寄給朋友

張相片
這一整個架上,就像是電風扇,所以他叫「電風木」,有著各式各樣的風,「仙風」「川風」「千風」…通通都很好,千萬不要給我來個「中風」。

張相片
什麼?我們常看的三越百貨紙提袋也在這兒?

張相片
原來這個設計也是出自猪熊先生呢!失敬失敬!

張相片
再看我一眼,再看我一眼,別急著說再見。

張相片
留下一面牆的回憶,下次我要自己來,喔耶…

猪熊弦一郎現代美術館
地址:香川県丸亀市浜町80-1(出丸龜車站後右手邊)
電話:0877-24-7755
營業時間:10:00-18:00
休館日:年末(12/25-31)


俺要去看阿波舞(送完)←上一篇 │首頁│ 下一篇→直島.南瓜.紅與黃
本文引用網址: