首頁 »
January 6, 2011

深度玩法,國際饗宴盡在花博

2011/01/06      


從去年開始,一直看見臺北街頭的看板,心想「2010臺北國際花卉博覽會」到底是什麼?是種花大賽?是盆栽評選?還是時尚的走秀大會?原來,這是臺灣第一次獲得國際授權舉辦的國際博覽會,既然是臺灣的第一次,豈可不熱烈參與。         
   
【文‧攝影/海豚飛】

關於海豚飛

知名旅遊部落格「海豚飛看世界」格主,以雙腳走遍臺灣319鄉、飛行世界27國,連續5屆獲選為ITF臺北國際旅展公民記者,經常接受媒體專訪。 

從去年開始,一直看見臺北街頭的看板,心想「2010臺北國際花卉博覽會」到底是什麼?是種花大賽?是盆栽評選?還是時尚的走秀大會?原來,這是臺灣第一次獲得國際授權舉辦的國際博覽會,既然是臺灣的第一次,豈可不熱烈參與。這一天,天氣晴朗,我走了一趟花博,感受到臺灣因為花博,真的與世界接軌!

植栽豐富 各國花兒齊爭妍 

進入園區,發現不是看花、種花、賞花而已,可以看見的不只是園藝,還有環保和科技層面的技術。就拿「爭艷館」來說,每個參賽作品都是「鉅作」,除了花卉的用法獨特,再加上春夏秋冬時令等不同主題,每一個作品都是一個故事、一部電影、一篇短文,立體的作品從各個角度來看都好,大家爭相和自己喜愛的作品拍照,不過,興奮之餘,可別越過界踩到植物們,這些植物的維護相當困難,需要大家齊心協力配合,讓每個人都能欣賞到最鮮艷美麗的創意花卉。

在圓山公園區爭艷館旁有兩座好漂亮的院子,「西安的院子」和「上海展園」都搬來臺北了,其中上海展園裡的弄堂和仿蘇州園林的「楓橋」,很吸引我的目光;西安的院子有著城牆、護城河格局,城牆上布滿了臺灣罕見的中國稀有原生種花卉,不必遠赴西安和上海,就能看見她們美麗的面貌。臺北花博由德國手中接下棒子,明年的花博則是由西安接棒,這種世界接力的博覽會,除了可以展現各國最具地方特色的花卉之外,更能藉由辦展讓世界認識臺灣、了解臺北,進一步帶動觀光等產業。

如果想再擴大視野,深度覽盡這「花花世界」,建議前往美術公園區的「寰宇庭園」,這裡有橫跨歐、亞、美、大洋洲,全世界26座城巿、別具風格的庭園在這兒會合,走完一趟,如同逛完世界一周。那個每個人都面帶微笑的不丹,有座「藥師佛園」庭園,有著由僧侶及喇嘛親筆撰寫的梵文「種子字」,一定要去瞧瞧;泰國花園的釋迦牟尼大佛和大象綠雕,呈現了當地文化與宗教特色;充滿野性美的夏威夷庭園,熱情活力展現無遺;而希臘庭園則維持一貫的白色調,優雅地佇立其中......。另外還有美國、日本、越南、馬來西亞、荷蘭、匈牙利、阿曼、西班牙等國家的精彩展出,等你來漫遊。

綠能樂活 建築科技很國際 

2006年參加了莫札特250週年的音樂巡禮,在奧地利的維也納和薩爾玆堡聽了9場音樂會,看了無數的博物館,其中有一個博物館小而巧,卻令人為之驚艷。Haus der Musik音樂博物館裡擺放著各種高科技、與遊客互動的東西,例如用各種尺寸的圓圈教你音符的長短,就算不懂音樂的人也可以玩得盡興,就像即使不瞭解花的授粉過程,在花博的夢想館裡,幻化成昆蟲的你,隨著科技與人的互動,也能開花結果。結合科技、影像、互動與美學,新生公園區的夢想館還有更多好玩的互動遊戲,不妨在此展開一場奇妙的感官之旅。

聽到後頭的大嬸說:「我們不是要去看寶特瓶蓋的房子?那裡一定要看。」原來她們說的是「流行館──遠東環生方舟」,那座以152萬個寶特瓶,再製成30萬個六角形的空氣塑膠磚,竟然是一座具隔熱、抗震、省錢、環保功能的世界級綠建築,這可是世界第一座寶特瓶建築,就算我這麼懶得排隊的人,還是乖乖地排隊,但其實前進速度很快,屋外的流水隔絕了陽光直射,排隊也可以很舒適。

踏入館中,涼風徐徐,通風又透光,館內有專人導覽,十分方便。建築師黃謙智摒棄了「又貴又難用」的建材,改用「垃圾變黃金」的理念,真是令人不禁要對他鞠個躬,佩服至極,而且建造過程的紀錄片《偉大工程巡禮:臺灣環生方舟館》,也將從2011年3月起,透過國家地理頻道,把臺灣傑出的表現,以34種語言,播送至166個國家,這不只是花博的驕傲,更是全臺灣人的驕傲!

去年我去了一趟法國,巴黎大皇宮前的鋼筋支架讓人震憾,那是1900年第5次巴黎萬國博覽會時所建造,玻璃屋頂、石塊和鋼材,還有華麗的裝飾,讓人目不轉睛,抬頭一看,陽光從玻璃屋頂透射進來,這運用自然採光的節能設計,與圓山公園區爭艷館旁的美食區、美術公園區美術館新建的玻璃帷幕走廊、新生公園區未來館等展館的理念不謀而合;而且,巴黎這座100多年的建築,至今持續舉辦著各種開放式的展覽,吸引許多外國人特地前來參觀。花博不也是如此,各展館秉持永續再利用的精神,不單是為了這次的花博,後面的永續力更能顯現出真正的價值。

優質服務 賞景買物暢快行


來到花博,印象最深刻的是服務,從入口處的志工面帶微笑的親切問候,到販賣部服務人員的態度,甚至於導覽人員(也有語音導覽)的專業精神,看到了臺灣特有的友善、活力與人情味。

花博的交通接駁相當方便,搭捷運或是園外公車前往,不用擔心塞車及停車問題。與國外許多博覽會有著相同的規格,園區內同樣備有接駁車繞行四大園區,而且班次密集,不需要花太多時間等待;或者也可憑著雙腳,隨著清楚的指標逛遍園區,要快要慢隨人意。另外,廁所數量足夠且通風,對於行動不方便者的無障礙空間都顧慮到,十分貼心。

專為花博而設計的周邊商品琳瑯滿目,來到美術公園區的紀念品旗艦店「風味館」,彷彿走入了迪士尼或環球影城等國際級的遊樂園,展售主題非常明確,多數商品以5隻花精靈和1隻種子寶寶芽比為設計主軸,包括書簽、明信片、原子筆、餅乾糖果、花精靈公仔等,還有一定要買的紀念T恤,超級吸睛。

預先規劃 打造專屬花博攻略 

那麼,花博要怎麼玩呢?每次前往迪士尼樂園或參觀博覽會時,在進入園區前,會先列出「一定」要去的地點,整理好表演或遊行的時間表,並且上網瀏覽地圖,才能事先規劃好遊玩路線;玩樂花博同樣如此。

由於夢想館、養生館、名人館、真相館、故事館等展館採發放預約券的方式,可以一大早先至各園區排預約券,再依預約券時間安排後續行程;此外,每天各園區都有精彩的表演,別忘了先上花博官網(www.2010taipeiexpo.tw)查詢,把表演活動安插在行程之中。雖然一天之內可能必須多次進出各園區,但其實是為下一次再訪花博預先探路,因為,花博只逛一次是看不夠、也看不完的,唯有親自走過一趟,才能找出最適合自己的「花博攻略」。

臺灣雖小,志氣很高,臺灣的花博,是我們的第一次,期待這次的好成績,讓世界各國刮目相看,並有更多的機會與世界接軌。

原文刋載於:臺北畫刋12月號515期



龍邦僑園會館的好心情.好空氣←上一篇 │首頁
本文引用網址: