首頁 »
December 23, 2009

海豚飛玩音弄樂 部落格當遊樂場


部落格達人系列報導(7)

〔中央社〕「部落格就是我的遊樂場」,個性樂於分享的海豚飛,在夏日傳說blog比賽一舉成名,她不當網路藏鏡人,在「海豚飛看世界」大方寫生活,邀網友「玩音弄樂」,累積上千萬瀏覽人次。
2005年樂多舉辦夏日傳說blog比賽,海豚飛連續30天,每日創作一曲,將音樂融入部落格,創意的呈現方式讓她一戰成名,奪得部落格內容獎,奠定人氣部落客的基礎。

海豚飛喜歡以音樂和網友分享她的生活,作曲的靈感來自每日生活的縮影或對事物的觀察,例如「環遊世界100天」這首曲子,訴說著夢想;「找勇氣」則是勉勵朋友要有勇氣面對生活的挑戰。

經營部落格「海豚飛看世界」5年又7個月,內容包羅萬象,舉凡國內外旅行記錄、音樂教學、閱讀和電影分享等,海豚飛將自己的生活完整呈現。

「我生命中第一順位是音樂,第二是旅行,第三是部落格」。海豚飛以鋼琴教學維生,每週固定10小時的課程,其餘的時間就用來旅行和寫部落格。

「有時候看別人一個月才更新一次文章,我也想試試看,就上網寫『暫不更新文章』,結果撐不到半小時,我又上網寫文章了,就是停不下來」海豚飛笑著說。

點子不斷、活力無限的海豚飛,三不五時在部落格玩花樣,開闢「純粹靠夭」專區,隨興自彈自唱、自錄自拍,邀網友一同唱和,一起high。   除了音樂,海豚飛喜歡寫旅行心得,透過文字和照片,重溫旅行時的感動,並與網友分享。喜歡一個人旅行的自由,海豚飛研究「如何自拍最美」,笑臉迎人的她賦予照片溫暖的色彩,帶領讀者領略旅行的美麗與感動。

「我有一個當外交官的讀者,她跟我說,就是看我的文章來慰藉她想念台灣的心情,她看我寫台灣的旅遊,就覺得自己好像離台灣更近了」,海豚飛說。

海豚飛以最真實的一面經營部落格,「網路上的我什麼樣子,現實生活中就是什麼樣子」。讀者可以看到她的自拍照、聽到她引吭高歌,也能透過文字體會她豐沛而溫柔的感情,這些都是「海豚飛看世界」人氣高居不下,每日瀏覽量必破5000人次的原因。

「我不見得寫的比別人好,我甚至都隨便亂寫,有時候連『哇哈哈』這種都會寫。但他們就是喜歡看我『亂寫』,他們想看我的生活,想窺人隱私」,海豚飛說。

「我喜歡和人一起分享,不是分享榮耀,是分享人生的美好;我喜歡和人一起凝望,不是凝望目標,而是凝望所有過程的感動」。海豚飛的文字,也是她受歡迎的原因。她大方、熱情的文字,從不矯揉造作,輕易扣人心弦,好像把自家大門敞開,邀請讀者來家裡作客。

有別於時下許多部落客在部落格留言與網友積極互動,海豚飛透過書信與網友建立感情。讀者常寄e-mail給她,訴說心裡話,或是與她討論感情的難題與創傷。她認為這樣的互動更為深層與真摯,和讀者之間情感更緊密。

擁有眾多粉絲的海豚飛,不喜歡自己「藝人化」。「我不喜歡當個藝人,不是要光芒,所以我常常歸零,比如說累積很多外加賦予的東西,就要不斷歸零,要想想當初寫部落格的初衷,不要被名聲或利益迷惑」。

海豚飛的感觸其來有自,高人氣的部落格引來業者注意,希望海豚飛撰寫廣告文,「我每天都在推掉這些業務,推都推不完。如果真的喜歡我的文字或音樂,我們可以商量如何運用這些素材做公益,而不是寫廣告文賺錢」,海豚飛強調。

「我想像陶淵明一樣,躲到遠遠的地方,過自己的生活,寫自己想寫的文章」。對海豚飛來說,能悠哉、自在享受生活,是最重要的事。

海豚飛將2010年訂為「安靜慢活年」,希望拒絕所有邀約、代言、聚會、社交,空出更多時間,用心感受每一天,並持續書寫部落格,和眾人分享生活的甜美與感動。

【中央社記者陳偉婷台北22日電】

原文同時載於:中央社專家專訪中央社即時新聞自由時報電子報UDN數位資訊中時電子報新浪全球新聞政府入口網新浪新聞中心台灣英文新聞天空新聞多維新聞網


我所認識的海豚飛~By FiFi←上一篇 │首頁│ 下一篇→哈囉蘇三那
本文引用網址: