首頁 »
February 27, 2009

來去練以利亞

哇!這是我想唱的曲目,孟德爾頌的神劇「以利亞」,4月7日在國家音樂廳演出,林望傑要回來指耶,當然要去唱,我已經和育仲報備過了,等我從成都回來就回愛樂報到。


把譜帶去成都練,哈!

二百年前誕生的水瓶座「孟」公子,在一趟前往法蘭克福的旅程中愛上了牧師的女兒賽西兒,於是二十九歲那年,莊嚴聖潔的神劇《以利亞》成為他婚姻的美麗見證。而這部動人的鉅作,也和韓德爾《彌賽亞》及海頓《創世紀》並列為音樂史三大神劇。

以利亞(Elijah)的名字意謂「耶和華是我的上帝」,這部孟德爾頌的畢生傑作,在基督徒指揮家林望傑的棒下,埋伏著解析以利亞、就仿如解讀來自上帝話語的機巧。透過不同角色的吟唱對話與劇情推衍,展現了神劇(Oratorio)本質上「演說」(Oratio)與「演唱」(Chorus)交錯的魅力─醇厚溫柔的女低音將唱出上帝宛若母親般的慈悲大愛,而高亢迴旋的男嗓音將把地震、烈火、海嘯的試煉,重擬以利亞作為上帝先知所發出的悲壯史詩。

【演出者】
客席指揮/林望傑(JAHJA LING, conductor)
女高音/陳美玲(MEI-LIN CHEN, soprano)
女中音/陳珮琪(PEI-CHI CHEN, alto)
男高音/鄧吉龍(CHI-LONG TENG, tenor)
男中音/廖聰文 (CHONG-BOON LIAU, baritone)
台北愛樂合唱團(TAIPEI PHILHARMONIC CHORUS)
國家交響樂團(NSO) 
 

【曲目】
孟德爾頌:神劇《以利亞》(第一部全曲及第二部選粹)
MENDELSSOHN: Elijah (Part 1 & Selections from Part 2)

【音樂會前導聆】
時間:4/7(二)7:00PM
地點:國家音樂廳一樓大廳
主講人/車炎江


關鍵字: 埋伏 解讀

排練過後…←上一篇 │首頁
本文引用網址: