首頁 »
October 27, 2008

圓環老街記憶

六歲前的我,是在圓環長大的,所以要去圓環導覽,海豚當然要參一腳。

你拍攝的 _MG_4803。
雖然是颱風要來了,大家卻準時的出現,我晚點到時,大家都己圍繞著舊郵便局聽著洪致文老師解說。

舊郵便局就在南京西路,小巷亭的對面, 郵局兩個字已經掉了,不過還是隱約可以看見字跡,雖然小小一間,但是後方收包裹,分信的地方都俱備。

你拍攝的 _MG_4804。
哎呀!這時出現超可愛的柴犬,對海豚的相機很好奇呢,還會擺姿勢,眼看快要流口水了。

郵局旁的巷子竟然是舊的清朝鐵路遺跡耶,哇~~我在這兒混過,也不知有鐵路遺跡,還好跟對人聽講解。

你拍攝的 _MG_4808。
洪致文老師

你拍攝的 _MG_4807。
這個人厲害了,水平子一直叫我去照他,他手上拿的不是新式手槍,那是超級麥克風,他正在收音,他是誰呢?他是片倉佳史先生,是台灣的鐵道迷,對台灣鐵道相當有研究,專家一看就知道是火車走的路,說一般的巷子不會開這種角度,哎呀!海豚看怎都一樣啊?

走著走著還尋到以前國聲戲院的電影散場出口,巷子裏聊天的阿嬤們看見我們這群這麼多人說我們是來郊遊的,哈~~不過我忘了帶乖乖。

你拍攝的 _MG_4810。
這群家長是來接小孩放學的喔?嘻~~是我們這一大群人,我們在看三級古蹟陳德星堂的外觀,好像從來沒有進到裏頭過。

你拍攝的 _MG_4809。
好像只有幼稚園小朋友可以進去「上學」。

你拍攝的 _MG_4815。
日新國小還保持得很好,紅磚造的老校舍,很美吧!創校「大稻埕第二公學校」於民國六年,那就是91年的老學校了!以前的日新只收男生,蓬萊只收女生,和當時的大稻埕第一公學校也就是「太平」國小一樣都是收男生,永樂則收女生,很妙,鄰近的學校,一收男,一收女。

你拍攝的 _MG_4817。
學校還放獅,是要嚇學生嗎?給我好好的唸書!

你拍攝的 _MG_4822。
川堂的木門可以開合耶!同學們放學了,快點回家喔,我要關門了。

你拍攝的 _MG_4819。

你拍攝的 _MG_4818。
「禮義廉恥」很重要啊!現在很多人都沒有,要加強!

你拍攝的 _MG_4824。
日本時代留到現在的校徽

你拍攝的 _MG_4825。
Rixin是日新的台語耶,酷!

你拍攝的 _MG_4827。
昔日遠東戲院,還有一個遮起來的菜市場。

你拍攝的 _MG_4832。
在太原路上有一棟很特別的建築有著國防色的面磚,戰前和電力相關的建築現在所剩不多了,最近有一個廣告,YAHOO的尋找舊情人就在這兒拍,俺沒看電視,啥都不知,不過在這兒找舊情人應該找得到。

你拍攝的 _MG_4833。
像不像海苔餅乾

你拍攝的 _MG_4835。
台電的前身,大稻埕最重要的變電所,日本時期台灣電力株式會社的LOGO被毀了。

你拍攝的 _MG_4834。

你拍攝的 _MG_4839。
警察伯伯,我來報案!哈~~我們竟然參觀到了大同分局耶,樓上有蔣渭水的展覽,由於時間快到了,我們用10分鐘的時間快速看看。

你拍攝的 _MG_4844。
樓上還有這種燈,想跳一支舞。

你拍攝的 _MG_4849。

你拍攝的 _MG_4848。
勞動節歌,我看見譜就想唱,老毛病,這是1929年5月1日勞動節,臺灣工友總聯盟製作。

你拍攝的 _MG_4842。
臺灣最早留下聲音記錄的女高音歌手- 林氏好唱的「春怨」,聽他超級女高音唱台灣流行歌,林氏好的先生盧丙丁也是蔣渭水的好朋友。

泰平唱片公司
黃金火作詞 
施澤明作曲
林氏好唱
 

你拍攝的 _MG_4847。

你拍攝的 _MG_4850。
台灣文化協會創立者蔣渭水

你拍攝的 _MG_4856。
昔日是台北北警署的大同分局,現在是市定三級古蹟。三樓是「台灣新文化運動紀念館」可以讓民眾認識1920年代殖民地台灣知識份子從事文化啟蒙及反抗日本殖民統治的歷史。

你拍攝的 _MG_4862。
這麼多人犯案啊?不!我們是來導覽的,很少人會在分局前拍照吧,大家呈自由之狀態。

你拍攝的 _MG_4884。
大同分局側拍

你拍攝的 _MG_4866。
小朋友聽導覽也很認真,不只有大人。

你拍攝的 _MG_4858。
一列警車很是壯觀

你拍攝的 _MG_4872。
大同分局後面巷子裏有一小段古城,當地人覺得奇怪,我們在看什麼,他們也不知這面牆的歷史。

你拍攝的 _MG_4874。

你拍攝的 _MG_4891。

你拍攝的 _MG_4881。

你拍攝的 _MG_4879。

你拍攝的 _MG_4888。
洪致文老師一面回憶他小時候,一面帶著我們導覽!

你拍攝的 _MG_4896。
寧夏路剩下唯一一個廢掉的公車站,63路,從此沒有公車進來了。

你拍攝的 _MG_4895。
靜修女中,照舊的建築改的。

你拍攝的 _MG_4899。
蓬萊國小重建過了

你拍攝的 _MG_4901。

你拍攝的 _MG_4906。
五個窗,三個拱門的建築昔日是達觀眼科醫院,帝一火鍋以前的主人是許博允的阿公許丙的住屋,連戰小時候常跑去玩。

你拍攝的 _MG_4908。

你拍攝的 _MG_4910。

你拍攝的 _MG_4911。
舊的國聲戲院變成大樓了

你拍攝的 _MG_4913。
圓環文化工作室辦的活動太棒了,導覽完還有抽獎耶!在週末午後來個街頭回憶挺好的,颱風還沒來,我們運氣很好,就說好人老天有照顧吧!

◎導覽內容:
說明都市計畫裡的圓環角色→戰爭時代疏開的街道破壞遺跡→大中華戲院跡→日本時代老郵便局巡禮→清代鐵路遺跡→日新國小→遠東戲院跡→台電株式會社變電所→寧夏路再走一段清代鐵路遺跡→大同分局→靜修女中→蓬萊國小→國聲戲院遺跡→達觀眼科醫院→談談寧夏路上的名人軼事

《第十八次導覽報名》圓環老街記憶
《第十八次導覽紀錄》圓環老街記憶


白先勇和西門町啊←上一篇 │首頁│ 下一篇→in TAIPEI
本文引用網址: