首頁 »
October 9, 2008

撫台街洋樓

可能是因為住得太近的關係,我從來就不知道我家這邊有這麼一棟美麗的洋樓古蹟。 

你拍攝的 _MG_4339。
在延平南路上的撫台街洋樓

水平子有一天在我家附近出差,把我叫下去,說要去看一棟洋樓,我心想我家這哪有這種東西,結果走到延平南路上,嘿!真的有耶!

日治時期,位於北門內的撫台街是日本人的商業區,當時這棟洋樓便是酒商佐土原吉雄的店舖,土地為日本營造商大倉組所有。戰後曾是軍眷宿舍、中醫診所。

這裏說的「街」,其實是街廓,也就是一個區域,撫台街相當於今日武昌街、博愛路、中華路與北門之間的範圍,所以說,我現在住的地方就是以前的撫台街耶,呵!而「町」就是街啦,這延平南路以前就叫大和町。

你拍攝的 _MG_4338。
興建年代1911元,明治44年,民國前一年耶,現在97歲了,哇~~是清朝人嗎?一樓是石砌,二樓是仿石造的木板壁。

你拍攝的 _MG_4340。
石柱上有沒有歷史的痕跡,97歲的老屋!

你拍攝的 _MG_4345。
一樓的窗戶上,有著石雕的三角楣,極富古典味。

你拍攝的 _MG_4342。

你拍攝的 _MG_4343。
騎樓內是菱形木造天花板

你拍攝的 _MG_4344。
經過騎樓不由自主的會抬頭望,造型非常的雅緻。

你拍攝的 _MG_4347。
石造拱廊架起的騎樓

你拍攝的 _MG_4346。
側邊二樓

你拍攝的 _MG_4349。
木造屋頂是高聳且華麗大方的曼薩爾式(Mansard)法式建築,臺灣有許多日治時期的古蹟像台中州廳、監察院、台大醫院舊館……也都是曼薩爾式(Mansard)建築。屋頂上還有一大兩小的老虎窗(dormer window) ,在傾斜的屋頂上闢出小窗,自己有小屋頂,多是閣樓之窗口,可以通風,可以採光,而且屋頂的表情是不是更豐富了,好像在笑嗎?哈!

你拍攝的 _MG_4348。
這種獨棟式店舖是台北城內很少見的,和大溪老街、三峽老街的連棟街屋不同。

看完了洋樓,旁邊也有好多老屋喔!當然要駐足看一下,大清晨沒人沒車看古蹟最好!

你拍攝的 _MG_4350。

你拍攝的 _MG_4356。

你拍攝的 _MG_4354。

你拍攝的 _MG_4351。

你拍攝的 _MG_4355。

你拍攝的 _MG_4353。
出現科林斯柱式,看見柱頂的羊齒類花草集結沒有,我們家附近有這種美麗石屋,我都不知道耶,平常走路都在看地上,哈!趕路咩! 


你拍攝的 _MG_4352。
壁飾雕花很優雅

你拍攝的 _MG_4358。
北門正對的延平南路上,可以看洋樓和美麗的石屋,經過時不妨放慢腳步欣賞一下。

撫台街洋樓
【級別】市定
【興建年代】1911年(明治44年)
【地址】中正區延平南路26號
【捷運】台北車站6號出口,沿忠孝西路到延平南路左轉


台北府城北門←上一篇 │首頁
本文引用網址: