首頁 »
October 6, 2008

台北府城北門

從我家走到北門,只要三分鐘。

你拍攝的 _MG_4331。
台北市唯一一個一級古蹟「台北府城北門」,處境頗囧。

你拍攝的 _MG_4301。
這一天我起了個大早,已經在摩斯漢堡用完早餐,天才微微亮,清道夫先生們正努力的開始打掃街道。

你拍攝的 _MG_4305。
早上做什麼好呢?來去看家裏四周沒有開放時間的古蹟吧!

你拍攝的 _MG_4302。
北門旁的屋子要拆了蓋大樓,我很喜歡看這種拆掉屋的輪廓,都可以看見原來樓梯的位置。

你拍攝的 _MG_4303。
這是另一個畫作,斜斜的部位就是原來樓梯的位置。

你拍攝的 _MG_4304。
不知何時開始,西門町周邊的人行道地面上都有這種介紹古蹟的玩意兒,走走停停看一下。

北門建於光緒八年,完工於清光緒十年(1884年),哇~~224年前耶!又稱承恩門。其為了方便與西北方的大稻埕往來,城門被建於城牆偏西處。日治時期由於闢建道路,城牆被拆,北門成為道路交會的圓環。

你拍攝的 _MG_4308。
清晨的北門

你拍攝的 _MG_4320。
怎麼說北門很囧呢?看看現在的位子,被忠孝橋及一段封死的橋段夾死在其中,這不叫北門,這應叫「卡門」。每次坐車從三重回來,我都會覺得北門好囧啊!這就是我們的一級古蹟待遇。

不過,這已經是最幸運的城門了,其他的被改建成四不像,西門甚至在1900年,日治時期總督府進行台北市區計畫時拆掉了。

1983年北門正式被列為一級古級,是台灣城門和台北歷史的重要見證。

你拍攝的 _MG_4325。
城樓上部是磚造,下部是石砌。當初蓋其城門是為防衛用,所以蓋成封閉的碉堡形。

你拍攝的 _MG_4326。
城門額上金字漆字承恩門,取其「承接皇恩」之意。

你拍攝的 _MG_4337。
除了連通重要的商業區大稻埕和大龍峒,也是清廷官史進出台北城必走之路。

你拍攝的 _MG_4317。
石砌底座和拱形的城門洞,有沒有發現拱門是外小內大喔!

你拍攝的 _MG_4321。
還有美麗的單簷歇山屋頂,內部都是榫接的木屋架。雙層厚牆開上小型窺孔的碉堡設計,可以防止強力火炮攻擊。

你拍攝的 _MG_4333。

你拍攝的 _MG_4323。
這一片片鐵板完全覆蓋著木門,這是防止火攻的特別作法,門背有粗大的立式門閂,城門一但關上,敵人很難攻得進來。

你拍攝的 _MG_4327。

你拍攝的 _MG_4328。

你拍攝的 _MG_4329。
北門外圍原有的方形甕城已經不見,當時有很大的守衛功效,如今只留下甕城門額石「巖疆鎖鑰」在旁。

你拍攝的 _MG_4334。

你拍攝的 _MG_4324。

你拍攝的 _MG_4336。

你拍攝的 _MG_4319。
北門現在的好朋友,就是台北郵局(1928年,昭和三年建),他們兩對望80年了,哈~~

我住北門,小時候都和人家說,我家在「中華路北站」,那時是坐公車,現在和人家說我家在「西門」「台北車站」「台大醫院」,這三站捷運站的中心點就是我的地盤,住的地方太便利,這是我覺得最幸福的事了,隨時可以背著背包就趴趴走!

台北府城北門
【級別】一級
【興建年代】1882年(光緒8年)
【地址】中正區忠孝西路博愛路口
【捷運】台北車站6號出口沿忠孝東路一直走到博愛路


首頁│ 下一篇→撫台街洋樓
本文引用網址: