首頁 »
December 16, 2007

芭比娃娃在泰山

對於女生而言,能有一隻小芭比,是童年時期很快樂的事,但是大家知道嗎?外國的漂亮芭比,一直都是在台灣製造,也就是Made in Taiwan。


印象中的洋娃娃,換上了台灣農村裝扮,一邊搖著嬰兒車,一邊縫補起衣服來了。

在2007台北國際旅展的會場,大家都在搶便宜,搶好康,但是卻有個攤位,有兩位媽媽一針一線的在縫補袋子上的亮片,他們就是來自泰山芭比娃娃社區的志工媽媽。

海豚好奇的被這攤位給吸引了,因為我印象中的芭比,都變身成台灣娃娃了。

















很難想像,這些各種服裝造型的芭比,都是志工媽媽一針一線縫出,還要拿資料比對,才能知道原住民傳統服裝要如何搭配,每件衣服的手工精細極巧思,你都會嘆為觀止。

泰山鄉是芭比娃娃的故鄉,台灣的加工年代,曾在這兒豐盛過,當年許多泰山人都是在「Mattel美寧公司」上班,在加工廠的女工,要買一隻600元起跳的芭比並不是件容易的事,所以有各種夾帶出廠的方法,塞在腰際,扔出圍牆……就是為這可愛的芭比所心動。

現在泰山鄉不再代工了,但是為什麼不能有自己的芭比?於是一群社區的朋友結合社區資源力量,提供再度就業機會,讓芭比娃娃重生,不但有娃娃博物館,且結合社區的民眾一起讓台灣的芭比讓更多人知道,除了帶動泰山社區文化也進一步的把訊息推向國際化。


長得也像芭比的泰山鄉社區合作社經理古翠娥說:「歡迎大家到泰山來看芭比,玩芭比!」


這兩位媽媽手沒停下來過,他們正在縫製美寧娃娃的布提包,提把很軟很好提,因為裏頭是塞綿條,和一般的包使用塑膠材質並不同,每個美寧包的縫製皆不同,完全看志工媽媽的創意及巧思,所以,請放心,不會撞包。

當然你也可以帶半成品回去,自己運用自己的獨特創意,來上一個「個人美寧包」。


注意看這個「美寧娃娃」,有沒有看見「美」這個字,海豚仔細瞧,真的有耶!好像在測色盲用的數字卡,哈哈~~


已經申請專利的「美寧」LOGO更特別,用小朋友最會的注符號來寫,因為美寧的筆劃太多啦!

看著他們為自己的故鄉做著他們喜歡的事,為自己土地賣力的感覺,真好!

【泰山鄉娃娃產業文化館】
地址:台北縣泰山鄉楓林路26巷26號 (泰山鄉地方文化生活館4樓)
電話:02-8531-1406 # 101-102
網址:http://taishan.ideasoft.com.tw/taishan_enable/american_barbie.asp


2007台北國際旅展之好戲上場囉! ←上一篇 │首頁│ 下一篇→2010年來去找蕭邦
本文引用網址: