首頁 »
March 12, 2007

【滬尾古蹟】跟著馬偕尋根去 (1)

提到淡水,就讓人聯想到馬偕牧師,他的一生在淡水產生了重大的影響~~~ 原來馬偕博士是個大鬍子!位於馬偕巷前
一連下了好幾天的雨,終於在我們要出遊的這一天,奇蹟似的放晴了,真是天助我也! 加拿大人馬偕博士27歲時,橫跨烏水溝,也就是台灣海峽,來到淡水傳教,他選擇埔頂這一地區,開始他的傳教生活,從蓋學校,蓋醫院,進而蓋墓園,為人一生完整規劃,一輩子也奉獻在台灣。 牛津學堂 第一所西式學校,也就是現在的真理大學,1882年為牛津學堂,1965年為專校,1994年為淡水工商管理學院,1999年為真理大學。 對面的紅磚牧師樓,在以前是宣教士的宿舍,現在是教師休息吃午餐的地方,眺望遠方的觀音山和淡水河,心情多舒暢啊! 哥德式建築的大禮拜堂外,正巧有畢業38年的老校友們回來開同學會正在照相留念,每週一至週五中午12點至1點,在大禮拜堂裏有管風琴演奏。 教會學校真理大學的校門是屬尖拱造型,意味著向上蒼祈禱的松樹 牛津學堂目前還在真理大學內,像個三合院建築,上有女兒牆,目前為校史室,要發公文申請才能入內參觀,裏頭展有馬偕的生活用品,結婚証書、領帶夾、袖扣、雜記本…等 磚牆和琉璃窗,結合中西藝術,用廈門磚和三合土砌成,還很堅固喔! 學堂上的小佛堂,是馬偕當初來傳教,避免宗教磨擦。屋頂很陡峭,是怕下雪,但是台灣很少下雪吧,真是英雄無用武之地。牆上的泥塑錨,是表示馬偕乘風浪而來,要在台灣定下,度過後半生。 行程再走,跟上吧!


花季賞花.淡水走春←上一篇 │首頁│ 下一篇→圍巾要怎麼用?
本文引用網址: