首頁 » 文化研究
2019/08/13

● 佛門開宗立派的條件

中國的佛教,分成十個宗派,除了這十個以外的,都不算是佛教正規的宗派。這話不是主觀,而是非常客觀的,因為佛法的宗派,是要讓大家了脫生死,而不是推廣個人的理念、看法或是做法。
 
    中國的十個宗派:淨土宗、律宗、禪宗、密宗、華嚴宗、天台宗、三論宗、唯識宗。這八宗是屬於大乘的宗派,另外有成實宗、俱舍宗,這兩個是屬於小乘宗派。在中國,這兩個小乘宗派,幾乎見不到,僅存的只有大乘佛法。這些宗派的開宗祖師,都是明心見性的,即使是小乘,他也都已經了脫生死了,不再輪迴了。
 
    像華嚴宗的初祖,帝心杜順和尚,是文殊菩薩再來;天台宗的祖師-北齊慧文禪師,也都是見性有成就的大禪師;繼而南嶽慧思禪師;天台智者大師,都是有大成就的。唯識宗的祖師玄奘大師、窺基大師人稱三車和尚,這些祖師都是有成就的。中國禪宗更有達摩祖師、慧可大師、…,這六代禪宗祖師一脈相承,至後面開五葉:臨濟、曹洞、…等,在中國流傳。律宗的終南山道宣律師,是持戒律有成就的。還有淨土宗廬山東林的慧遠大師。密宗的不空大師跟金剛智大師,這些都是密教的祖師。三論宗的鳩摩羅什大師、僧肇大師…等。律宗的道宣律師、宋朝的元照律師,還有明朝的慧雲馨公大和尚,寶華山寂光三昧律師、見月律師,及弘贊律師等他們之所以能夠開宗立派,教導學人修行的方法,根本是在於他「了脫生死,明心見性」,所以才能創立宗派,教導眾生修行。
 
     不是說因為山頭比較大,有些錢,有些想法、看法、做法,希望大家能夠認同,就自己在佛門中創個某某宗、某某派,這些都不對。能夠開宗立派的,必然是所敎的方式能夠令眾生「明心見性,見性成佛」,那才能夠說自己算是個宗派的祖師。所以,佛門是不能隨便亂開宗立派的,一亂開了,就有外道跟著仿效,他們也會說他能夠讓你明心見性,他們所教的只是附會佛法。那些人在佛門就稱為附佛外道。他們也會講些佛學名詞,也拿佛教的經典來講,但是裡面的內容都是他自己隨意編造出來的,義理偏差錯誤,灌輸大家邪知邪見,所以學佛要學正規的宗派。
 
    現在更有很多附佛外道,說自己是禪宗的,已經明心見性,也有假裝是密宗的,或是乾脆說自己是哪一尊佛再來,或說自己是在哪尊佛或菩薩會下聽經的,或到處罵謗有成就的祖師,那些人也會說他自己是佛門中的一個宗派。所以這裡敎大家揀別哪些才是佛教的正宗?其實就只有這十個宗派而已,在中國除了這十個以外的,基本上都是屬於附佛外道。或有人剛開始發好心要學,學到後來行為偏差,變成貢高我慢。像有的道場不敎你修行,說心好就好,只敎你做好事就可以,認定還要再來做人。那種也說他自己是個宗派,不過那不算是修行道場,它那個「道」是輪迴道。那個「場」是「鬥爭場」,是「是非場」,全都是是非,因為無論是做好事、做壞事都是是非。做那些事都不能成就道業,更不能了生死。
 
    百丈大師講:「叢林以無事為興盛。」無事就是沒有好事,也沒壞事,沒有種種是是非非,乃至心裡都乾乾淨淨,一塵不染。那即使是身住在都市當中,實際上就等於住在古叢林當中。以心地為道場,才是真正的道場,因為直心是道場、清淨是道場。

繼續閱讀
2019/08/13

● 超越宗派與開宗立派

太虛大師及印順導師重申「不作一宗一派之徒裔」,將佛教整體發展的利益,置於個別教團之上,認為專承單一宗派,易於形成門戶之見,乃至高推自宗而忽略他宗優點,對於整體的佛教可能有取一漏萬之慮。[1]此外,佛陀當初創建佛教,包括僧團制度,其原始立意相當崇高,包含了對私有制的勘破;因此出家的目的,在於捨離個己之私,而著眼於十方、著眼於整個教團。
 
 
然而後期佛教的發展,有著從「公天下」走到「家天下」的傾向,[2]佛教的道場漸漸子孫化、私有化,喪失僧產為公及佛制十方道場的精神。由於後期中國佛教個別的宗門意識過於強烈,山頭主義盛行,彼此間各擁其主少有往來,造成壁壘分明的現象,太虛及印順視此為佛教發展過程中的不良現象,故反對專承特定宗派。[3]
 
今日台灣各大道場不少皆已開宗立派,如法鼓山有「中華禪法鼓宗」,慈濟有「慈濟宗門」、「靜思法派」,佛光山亦有言「佛光宗」等,這是否違背了太虛大師人生暨人間佛教的理念呢?
 
事實上,宗派的定位有助於身份的認定,尤其對信仰者來說,此定位應該是重要的,使得信眾們有信仰的中心,而有所適從、有所依歸。就如同政黨政治中,政黨、派系存在之必要性;不過必須留意的,政黨成立之目的乃是為國家和人民服務,而不能本末倒置,把政黨利益置於國家、人民之上。佛教中的宗派亦然,佛教與眾生的考量,須優位於宗派之上、之先,如此宗派才能真正發揮其為佛教、為眾生的功能。可知宗派之創立,有其方便權巧之施設,而不讓宗派意識凌駕於佛教信仰之上,否則開宗立派的同時即有所窄化,甚至帶有排他性、侵略性。
 
此外,印順法師<人間佛教要略>中談「時代傾向」,除「青年時代」、「處世時代」外亦強調「集體時代」,重視團體組織的重要性,認為有健全的組織運作才有益於利他志業的推廣,因此宗派的創立或也有這一層次的意涵。
 
如昭慧法師所表示的,宗派會讓人有歸屬感,慈濟立宗即有團結信眾的功能。早期的證嚴法師並不強調宗派概念,也認為慈濟並不屬於佛教史中的哪一宗,而是依循著佛陀的本懷,實踐拔苦予樂的慈悲精神。但後期由於方便開演的必要,以及為團結大眾來凝聚共識及向心力,以增強入世實踐的效能,因此以開宗立派的形式來倡導人間菩薩道。證嚴法師亦曾指出「靜思法脈」及「慈濟宗門」並不是現在才開始,而是早在四十多年前,從印順法師得到「為佛教,為眾生」這六個字時,即深植在其心中,決意貫徹此菩薩心行,以此法脈、宗門作為實踐菩薩道信念的方便。
 
總之,基於「團結力量大」,也由於度眾之「方便」,開宗立派似不可避免;但在此同時除了強調自宗的發展外,也應著眼於整體佛教的思考和觀照;亦即,雖有宗門傾向,但同時又避免門戶之爭,不落於一宗一派之偏私或偏執,如此才能合太虛、印順兩位大師的本義。

http://yinshun-edu.org.tw/zh-hant/node/22570?page=1

繼續閱讀
2019/01/01

● 沈潛杜默

印光大師:汝信心頗深,但好張羅及好遊、好結交,
實為修行一大障礙。祈沈潛杜默,則其益無量。戒之!
淨空法師:「沈潛杜默」,把這一些不是最重要的應酬,
統統遠離,統統斷絕,要把心定下來,一心專念阿彌陀佛
才能成功,

這個利益就無量了。由此可知,交友張羅,喜歡場面,
喜歡形式、熱鬧,與實際的修行,沒有好處。

繼續閱讀
2018/05/05

● 淺談 人事困擾與人事決策

分享 證嚴法師智慧法語 讀後心得
 
一路走來,只有遵從最高指導原則「諸惡莫作,眾善奉行」,精進向善、忍辱奉行。
 
唯有很少人關注和檢討「人事決策」所影響的重大問題。
 
影響志業最為久遠、也最難回復的決策,莫過於人事決策。綜觀各項資訊,他們的成功率不超過0.333,也就是說,決策最多只有1/3是正確的,有1/3只達到起碼的效益,另外還有1/3根本是失敗。(管理學者 彼得.杜拉克)
 
慈濟是否如上所述,如此糟糕的績效?雖然沒有考據(根據事實查考證實),但心有戚戚焉,然心戚戚矣。
 
當然,做人事決策絕對不可能完美,但是決策成功率應該要接近百發百中,尤其這是大家了解最多的管理領域。
 
凱撒時代有句古老的格言是說「士兵有權得到有能力的指揮官」。確保組織裡負責任的人都能夠表現良好。
 
我們必須承擔「人事的困擾」表現不佳,那麼,錯誤在我。我不能一味責怪那個人或任何團隊不乖不聽話;我也不能抱怨。是我做了錯誤決定。
 
至於個人問題,恆心時時檢點、日日改善。所謂積弊成習、積非成是、積習難改。其實,只要發願改善,就可做得到的。
 
所有決策當中,最重要的就是人事決策,因為人員決定了組織的績效能力。因此,我們應該好好做人事決策。

繼續閱讀
2017/01/05

● 天台宗 《妙法蓮華經》

天台宗,中國佛教宗派。因創始人智顗(智者大師)常住浙江天台山而得名。其教義主要依據《妙法蓮華經》,故亦也稱法華宗。
 
以《妙法蓮華經》為宗旨,《大智度論》作指南,《大般涅槃經》為扶疏,《大般若經》為觀法。智顗的天台三大部,是該宗的根本典籍。
 
此宗的主要思想是實相和止觀,以實相闡明理論,用止觀指導實修。
 
該宗是中國佛教最早創立的一個宗派。它集合南北各家義學和禪觀之說,加以整理和發展而成一家之言,當時得到朝野的支援和信奉,對隋唐以後成立的各宗派多有影響。元明以後,該宗學者往往兼倡並淨土,形成"教在天台,行歸淨土"之風。該宗在漢族地區雖幾經興衰,但仍延續至今不絕。

天台宗的形成和發展
 
《法華經》對後世的影響中,最顯著的即是天臺宗的產生。天臺宗又稱「法華宗」,是中國第一個大乘佛教宗派。這一宗派的創始人為隋代智顗(智者大師),並奉持《法華經》為根本經典。天臺宗的創立,是中國佛教發展史上具有里程碑意義的重大事件,也是佛教完成中國化並走向成熟的標誌之一。
 
由智者大師創立的天臺宗教理中,最重要的即是「三諦圓融」的思想。這一思想的形成,直接來源於《法華經》中以「十如是」來闡釋「諸法實相」的思想。在《法華經》的諸譯本中,「十如是」的內容為鳩摩羅什譯本中所獨有。但之前羅什本人及其門下弟子,對於「十如是」並未予以特別的重視。直至慧思,才真正注意到「十如是」與「諸法實相」之間所存在的重要意義,他通過《法華經》的修習而證「法華三昧」;並依據本經中著名的「十如是」思想,提出頗具特色的「一心三觀」等觀法原則,形成了獨特的禪法體系。後經過智者大師的發揮,形成了「三諦圓融」的實相義理理論,並由此創立了「一心三觀」的圓頓觀法。
 
智者大師對《法華經》極為推崇,他曾依據《法華經》作《妙法蓮華經玄義》、《妙法蓮華經文句》及《摩訶止觀》等,闡釋法華大義,這三部著作成為天臺宗的重要經典,即著名的「天臺三大部」。在他創立的「五時八教」的判教體系中,更是將《法華經》尊為至高的圓教一乘大法。由此亦可見《法華經》於天臺宗的巨大影響。
 
天臺宗形成之後,對東亞的日本及朝鮮半島等地的佛教文明也產生了極大的影響。
 
唐代鑑真大師最早把天臺教觀弘傳至日本。後來日本的最澄入唐求法,回國後再傳天臺教觀,天臺宗遂在日本成為一個獨立而兼具「圓義」的宗派。其後日本佛教形成的諸多宗派中,幾乎都與天臺宗有著諸多關係。這些宗派中影響較大的當屬日蓮創立的「日蓮法華宗」。
 
日蓮(一二二二︱一二八二)年輕時,曾遊歷研習包括《法華經》等諸經教義。但他對當時日本佛教的現狀頗多不滿,尤其是對淨土、禪、真言、律諸宗大肆攻擊,卻唯獨對《法華經》極為重視。尤其是經過十餘年對天臺教典的修學,最終認定在末法時代,唯有以弘揚釋尊教義精髓之《法華經》,才能成為拯救末世眾生的最根本的方式。日蓮認為唯有《法華經》才是真正的佛教。他以《法華經》、《無量義經》、《觀普賢經》等為依據,提出《無量義經》為《法華經》的「開經」,《觀普賢經》則是《法華經》的「結經」,實則是以《法華經》為中心,尊為本宗的根本經典。並承襲了天臺宗的「五時八教」之說,在法脈上,與智者大師亦有溯源。他主張釋迦教化的精髓即為《法華經.如來壽量品》,而於此品中包含的真理──「一念三千」即體現在「南無妙法蓮華經」的七字中,因而提倡禮拜《法華經》、念誦「南無妙法蓮華經」等為基本的修行方式。日蓮一生亦以口誦、身行《法華經》等親身經歷以證《法華經》的真實性。
 
從「慈濟宗」略談中國佛教之判教立宗
http://blog.sina.com.tw/35340/article.php?pbgid=35340&entryid=572345#mycomment
繼續閱讀
2014/11/11

台灣第一眷村黃埔新村 以住代護·人才基地(試辦)計畫

台灣第一眷村黃埔新村
以住代護·人才基地(試辦)計畫
Huang Pu R&R villages” : Resident & Reborn.
(Alternative strategy of organic preservation:dwelling as a way of recreating kaohsiung’s military dependents’ villages)
 
Part 1 計畫的開始
在鳳山土生土長,長期研究高雄眷村文化的顧超光教授表示,黃埔新村應該是全臺第一代眷村之一,甚至可能是最早的眷村,其建築型式為日式建築,保存完整,從歷史與建築角度來看,深具保存價值。黃埔新村,一個以黃埔為名的眷村,位在俗稱黃埔軍校的陸軍軍官學校正對面。以黃埔為名的眷村除黃埔新村外,尚有黃埔一到七村,但黃埔新村以其住戶的背景與建物的歷史而有別於其他以黃埔為名的眷村。黃埔新村看似一般的眷村,但這裡的眷戶主要是孫立人將軍的部屬,也因為孫立人將軍的遭遇而使這裡的眷戶與其他的眷村有所不同。黃埔新村的建物是日式建築,是二戰期間日軍為南進政策屯駐軍隊所興建的宿舍,這裡的宿舍不是供單身居住,而是供軍隊家屬居住,是他們在臺灣的家。這樣像家一樣的建物,卻在二戰後由他們的敵人也就是中國軍隊家屬入住,成為中國軍隊在臺灣的家。這樣的歷史貌似謬誤,其實正是黃埔一詞所隱含的時代背景與歷史意義。
    黃埔一詞的由來是陸軍軍官校創立的地點在廣東廣州黃埔,所以陸軍軍官學校又稱黃埔軍校。創立於民國13年的黃埔軍校的歷史可以說是中國近代史的縮影,十九世紀末葉到二十世紀初世界正處於急促的變化,當時的中國也無法置身於全球化的變動外。孫中山雖然於1911年建立民國,但整個國家仍處於不穩定且四分五裂的狀況下,各地軍閥割據使得國家的統一無法達成,因此需要有一支具有中心思想且素質良好的武裝部隊。這樣的時空背景下,黃埔軍校成立了,在之後中國歷史的演進中,舉凡北伐、抗日與國共內戰,與黃埔有關的人士佔了很重要的地位,二戰時期所謂蔣介石的嫡系部隊幹部必須是黃埔出身,曾任中共總理的周恩來就是創校時的政治部副主任,後來中共建國後所謂的十大元帥就有五位出身黃埔。這樣的黃埔與歷史密不可分,是中國近代史上一個不可或缺的角色。
    民國39年,黃埔軍校在臺灣鳳山復校,自此在臺灣落地生根,仍繼續培養中華民國陸軍幹部,黃埔一詞成為傳統在臺灣延續下來,而在廣州的舊址則成為古蹟供人參觀。
    黃埔新村最早的名稱是誠正新村,是非屬蔣介石嫡系的孫立人部屬眷舍,誠正的由來是源於孫立人於貴州駐軍時設立的眷屬小學,誠正一詞即有濃厚的孫立人色彩;民國39年,黃埔軍校在旁復校,後更名「黃埔新村」,現在位於黃埔新村南側的國小仍保有誠正之名。黃埔新村的建物是日軍遺留下來的眷舍,孫立人將軍部隊昔日在緬甸與日軍激戰,來到臺灣後卻長住在日軍眷舍,歷史的發展往往出人意料。這些軍人年少時與日本人打仗,後來又遠離家鄉住進日本人原有的家,有的原有眷屬,也有的娶了在地臺灣女性,從此在臺灣落地生根。原有的日軍眷舍或為單棟獨門獨戶或為雙拼式雙戶,但由於居住空間的不足,於是充分利用空間,前後加建左右分隔,卻也有機的衍生出屬於眷村特有的建物景象。這樣的家雖然擁擠,卻也是二代眷戶一輩子的回憶。
    現在雖然眷戶搬離,住進新眷村大樓,但家還是在,家門口種了數十年的老樹也在,處處遺留著生活痕跡黃埔的故事因時代更迭走到現在我們期待因為你的入住參與,賦予老房子新生命,賦予黃埔新時代意義,讓故事延續下去
 
Part 2 啟動計畫
  • 辦理單位:高雄市政府文化局
  • 計畫說明:
  • 住:
    1. 期待入住對象:
      因時代而生,也因時代而止的眷村,正在步入被世界遺忘而消失的命運。為了保存眷村,我們不願意有任何一棟眷舍再被放棄!所以我們要的是熱愛眷舍,或對生命充滿熱情的個人、工作室或團體,以實際入住的行動力,匯聚延續台灣眷村文化聚落居住的形式。(*申請人須為實際居住者)
    2. 住多久:
      自簽約日起3年。
    3. 住在哪:
      高雄市鳳山黃埔新村眷舍,第一梯次共計11戶。(位置圖如附,視軍方與住戶點交搬遷期程,本局保有更動眷舍及最終分配使用空間權利,不接受分配者視同放棄本次獲選資格。)
    4. 住的條件:
      因眷舍屋齡約為70年,多留有其歷史及時代風貌之痕跡,大多生活設備須依使用需求自行更新,相對於現代人生活習慣,僅屬堪住,但本局已協助更新簡易維生系統(廁所)及基礎設施(水電錶裝設),並將提供部分入厝經費補助。
  • 護:
    1. 護的期待:
本計畫希望透過「以住代護」之概念,將具歷史記憶的眷舍空間,再次拌入人文元素,讓眷村的場域精神不再只是過去軍眷的住所,而是重新引入生命力的另一種生活空間。
因為這裡每一棟眷舍都充滿了生命故事,都有了數十年的歲月痕跡,所以我們期待對在這裡生活有想法、有願景規劃的您入住及介入,用您生命中的三年,把這裡當成自己的家,愛護她、保護她。
  1. 哪邊需要護:
    包括本身居住空間,並與其他居住者共同維護戶外公共空間。若想要營造整體生活氛圍或風格,本局期待居住者在不改變原建築風貌之前提下,將周邊眷舍及環境納入維護更新範圍(但非納入居住範圍),強化整體風貌之協調性。
  • 人才基地:
本計畫不只是藝術家進駐計畫,不只是眷村文化館計畫,也不只是閒置空間再利用計畫;而是希望募集喜愛眷村、熱愛生活、期待在飽富生命紋理的眷舍中生活又懷有夢想的你,持續在這裡產生人文與眷舍環境間之有機互動,延續眷村的生活機能。而正因為有你的加入,使這裡建構成眷村重生、跨代圓夢的人才基地。
  • 以住代護的權利及義務
  1. 權利:
    1. 使用本局排定之居住空間:包括簡易維生系統(廁所)及基礎設施(水電錶裝設)
    2. 免費使用網路(60M)
    3. 入厝補助:
  1. 20萬元為上限,補助項目包含:1.空調設備;2.愛屋之必要修繕費用。(項目1 & 項目2各以補助10萬元為限,且購置或修繕後,未經本局同意不得逕為拆除或搬離)
  2. 愛屋計畫之修繕內容規劃須經本局審查通過,完工後須提完工報告書並依實檢據核銷,經本局檢視後撥款。
  3. 若未依所提愛屋計畫執行,本局得視個案情形評估終止契約,並取消獲選資格。
  1. 義務:
  1. 接到獲選通知後應配合辦理以下事項,逾期視同棄權:
  1. 20日內與本局簽署契約,並配合辦理公證(費用由本局負擔)
  2. 簽約後3個月內入厝(含開始修繕),如有特殊情形經本局同意者,得再延3個月。
  1. 需自行負擔水、電、瓦斯等生活所需開銷,以及補助額度以外之新購設備與修繕費用,入厝後如因不當使用造成建物及環境毀損,應負擔修繕費用。上述費用若有未繳清情形,經查屬實,本局得終止契約,並得向入住者追償。
  2. 電信等設施設備依需求自行申請裝設並負擔費用。
  3. 須投保眷舍空間之火災險並負擔費用,保險金額以新台幣500萬元計。
  4. 因本計畫屬以住代護概念,故須有每日實際居住之事實,如有需暫停居住或退出之情形,須先徵得本局同意。
  5. 居住原則:
  1. 不可將居住空間轉作其他與原提案無關之使用。
  2. 不可做為民宿或轉租他人使用。
  3. 不可對外營業。
  4. 允許個人實際生活與個人工作室之結合。
  5. 非學生宿舍及短期住宿使用。
  1. 須負環境及眷舍清潔維護,與空調設備保管之責任。
  2. 修繕前置作業要求:因本場域為本市登錄之文化景觀,如於入厝後有修繕需求時,應提出修繕計畫並經本局同意後始得施作。且為保留眷村風貌,修繕以不改變或遮蔽建築本體及外觀為原則。
  3. 配合參與本局辦理之相關推廣活動。
 
Part 3 申請居住程序
  • 檢附申請資料:
  • 申請表:同一眷舍之所有入住者皆須填寫。
  • 愛屋計劃書:須說明以全員入住狀態規劃空間之使用。
    1. 申請人簡歷(須說明在高雄居住與現職工作之狀況)
    2. 愛屋計畫: (含空間使用規劃、眷舍維護計畫、面對生活問題的創意處理作法)
    3. 修繕計畫:應含空調設備(購置後,未經本局同意不得逕為拆除或搬離)及新設或更新必要電力管線之規劃。
    4. 回饋計畫及預期效益或成果(如對眷村內外之人文、眷舍、環境的貢獻或反饋承諾等,形式內容不拘)
    5. 其他有關之說明(非必填)
 
  • 受理申請時間:第1梯次受理收件時間至104130(郵戳為憑)截止。後續梯次訊息將另行公告。
  • 送件規定:
  1. 申請資料請至「黃埔新村-以住代護․人才基地」網站連結下載huangpu.khcc.gov.tw (請點我)
  2. 請於受理申請時間截止前,將申請資料以書面掛號寄送或親持(下午5:00)至本局文化資產中心申請(高雄市苓雅區五福一路67),恕不接受電子郵件申請。
  3. 本梯次每位申請者至多可申請2間厝(但不重複獲選),每間厝之申請資料(含申請表及愛屋計畫書)18份,並請自行備份,概不退還。
  4. 前述申請資料需依本局提供表單格式填寫。送件資料如有數量或內容缺漏或不完整者,一律視為資格不符,不再通知補件,亦不通知參與懇談(審查)會。另所送申請資料,如經查明有偽造、變造、假借、冒用等情事,已錄取者,將取銷錄取資格。
  5. 洽詢方式:「黃埔新村-以住代護․人才基地」網站(huangpu.khcc.gov.tw),或致電07-2225136分機8329李先生、8529劉小姐、8325葉先生。
  • 申請看屋:
本局自1031010日後,於周末在黃埔新村現場定時提供看屋服務(具體時間、梯次及集合地點另於「黃埔新村-以住代護․人才基地」網站huangpu.khcc.gov.tw公告)
  • 懇談(審查)會及結果通知:
  • 由本局成立評審委員會與獲通知參與懇談者進行懇談,懇談會時間將另行通知。
  • 獲通知參與懇談者須準備簡報說明提案計畫,懇談過程不對外公開。
  • 獲補助計畫每人(每單位)以一案為限。
       (四)有關懇談結果將書面回函通知獲選者。
Part4 其他注意事項
  • 本計畫不提供續住服務,居住期間用於眷舍相關修繕及管理維護之成果,若屬建築物及其構件之完整部分,不可帶走請於契約期滿後15日內,將建物現況與本局點交,並將個人使用物品及財物搬離。未搬離者一概視為廢棄物,本局得代為清除,所生費用由入住者負擔。
  • 本局將派員不定期拜訪關心以住代護狀況,並進行考評
  • 居住者有下列情形之一者,本局得終止契約:
  • 居住期間未經本局同意,發生未實際居住情形者。
  • 居住活動與提案計畫顯不相符,且未於限期內改善者。
  • 經連續二次考評不及格者。
  • 本局保有解釋、修改本計畫之權利。
  • 其他未盡事項,依雙方簽訂之契約規定辦理。
http://huangpu.khcc.gov.tw/home02.aspx?ID=$1001&IDK=2&EXEC=D&DATA=1756&AP=$1001_HISTORY-0
繼續閱讀
2014/11/11

眷戀 黃埔新村用創意借住

(中央社記者王淑芬高雄2日電)「從小住眷村,對眷村有一份難以割捨的感情」,黃小姐登記「以住代護」入住黃埔新村,希望有機會可以再圓續住眷村的記憶。

鳳山黃埔新村是日據時期日軍的眷舍,後來國民政府接管,孫立人將軍的軍隊也曾在此下榻,慢慢成為國軍眷舍,總共有283戶。文化局估算黃埔新村有逾70年的歷史。

老舊眷村隨著年代的久遠,建築老舊,室內漏水、牆面剝落、景象破敗,一批批被改建成高樓大廈,高市府不捨這處極具時代意義的眷舍走入歷史,爭取國防部保留,以容積換取眷舍,打算活化使用。

在產權和國防部是否保留使用未明朗前,文化局推「以住代護」,受理有意入住民眾申請並提出修護計畫,經文化局審查通過就能借住3年。

黃小姐從小在眷村長大,對竹籬笆的生活有一份情感,雖然有自家的家,卻想重溫眷村記憶,所以申請以住代護,打算整修過,有空就來住住,與家人在此團聚,找回年少家的溫暖。

文化局篩選出借87戶,首批11戶就獲得申請者熱烈的迴響,超過500人申請,有年輕文化工作者,也有愛戀眷村生活方式的小家庭,更多的是曾住在黃埔新村的老眷戶,都希望在此找到昔日的記憶。

文化局篩選出借的眷舍是20坪到60坪式的建築,也編列了數百萬元要先修繕失能的門窗和廁所,至於內部如何裝修視申請人的需要自行修繕。

未來黃埔新村是否做國家級的眷村博物館,還是成為文化創意工作者的工作室,都還未定;為免眷村建築不繼續破敗成為廢墟,高雄市希望這處文化景觀得以完好保存,讓眷村文化免於斷層。

黃埔新村面積7.2公頃,高市府劃設的文化景觀區逾5公頃。1031102
繼續閱讀
2012/08/16

● 尤努斯:社會型企業助貧 勝於捐款


諾貝爾和平獎得主穆罕默德‧尤努斯(Muhammad Yunus)昨(15)日表示,企業家投注金錢設立社會型企業,來幫助窮人脫貧,勝於開支票做慈善。目前尤努斯創立的窮人銀行已由孟加拉跨足海外,下一步計劃至大陸蒙古設點。尤努斯昨天應直銷商如新(NU SKIN)邀請來台參加大師趨勢論壇,以「一個人,可以改變世界」為題發表演講。尤努斯1983年創立窮人銀行,最大訴求不用抵押品,窮人也可借貸,從孟加拉一處小銀行,現已遍及孟加拉全國,並跨足至全球,擁有超過840萬借貸人,每年借款金額達15億美元,97%借款人都是女性。
圖:諾貝爾和平獎得主穆罕默德‧尤努斯(Muhammad Yunus)來台演講,分享社會型企業如何帶來新契機。記者黃義書/攝影


 
相關連結: 和平獎/證嚴角逐和平獎 大學校長連署 ● 慈濟證嚴法師獲得諾貝爾和平獎的可能性
繼續閱讀
2010/08/06

● 台灣住民保護家園的意識漸強


台灣最近幾周連續發生了四起抗議事件,這四件抗議事件雖然背景不盡相同,但仔細觀察,它們都有些共同點。



一、大埔農民拒絕土地征收    二、相思寮農民保衛農村風華
三、台塑大火造成環境污染    四、原住民不願離開山林


繼續閱讀
2010/03/24

● 文化多元邊緣陷阱 不要忽略文化的差異性和自主性

 
依Homi Bhabha講文化多元(cultural diversity) 和文化差異(cultural difference)的一些觀念語彙中是有不同意義。Cultural diversity翻譯為多元文化或是文化的多元性,可是Homi Bhabha認為談文化的多元性是固然立意頗佳,但是也不可忽略其中許多陷阱。
有時候,對自由主義派別來講,這個文化的多元性常常會變得跟多元文化主義(multiculturalism) 的一種結合,但是美國、歐洲、加拿大的激進人士往往呼籲勿讓「多元文化主義」變成一個收編弱勢族群,讓他們消音的工具。

繼續閱讀
2010/03/22

● 懷舊之旅:日據時期の派出所 歷史味濃




台灣目前還保留一部分日據時代警政建築,想要感受昔日警察的威權和建築風華,不妨來趟懷舊之旅。
 民國34年(1945),國民政府從日本政府手中接管5個州警察部、3個廳警務課、14個警察署(台北市分南署、北署)、979個派出所、518個駐在所和附屬單位。 
    (上圖左:日據時期警察在戶政事務所前合影。上圖右:日據時期派出所。下圖左:萬鑾派出所。下圖右:海口庄派出所)


繼續閱讀
2009/07/15

口述歷史的真實性-慈濟人

緣自慈濟本會之溯源計畫,回歸竹筒歲月及正本清源等殊勝意義,各地慈濟分會人文真善美同仁開始訪談資深者,試圖建立文字記錄。從這些訪問的資料中,覺得“昨日之日不可留,抽刀斷水水更流”,受訪者莫衷一是,各說各話,總是兜不攏。為什麼會這樣?

 尤其,“慈濟生涯”是各人的生命史,大藏經,無論是自己走過的,或夢中編織的,其理想性都是非常的高和完美,這與學術界的歷史研究不同,它是否應該能夠慈悲地被接受,照單全收?又如何達到口述歷史的真實性?

 


繼續閱讀
2009/06/29

慈濟組織轉型後的志工文化現象

2004慈濟組織文化轉型四合一」策略,其條件乃是依靠慈濟擁有志工組織豐富的資源,除了龐大的志工團隊外,如慈濟各種大型活動的推動所需的人力、物力與經費都由志工自行承擔。迄今慈濟志工團體四合一」新組織架構進程的第五年,重點仍放在「協力」組隊是目前慈濟基金會推動「落實社區」的執行單位,也是進入慈濟志工的的第一關卡;它分佈於各都會區之分會或連絡處。


繼續閱讀
2009/06/21

慈濟志工1966~1996感念の事蹟

慈濟1966年至1996所從事的公益慈善事業的具體事蹟,其行動主體出自於慈濟志工團體身上,相應於他們毫無宗教色彩所出現的草根性與親和力,呈現出一股淨化社會清流,與眾不同的組織運作特色,強化了民眾及佛教徒的認同感〈identifi cation〉帶動一股參與慈濟熱潮。


繼續閱讀
2009/06/19

● 大愛劇“路邊董事長”淚灑人生史記 ● 慈濟志工組織結構的轉型衝擊 ● 成功的迷失

大愛劇路邊董事長演出最後一集尾劇,在短短幾分鐘之內,輕描淡寫劇中主角和其他資深志工團隊3650天之間的命運終結故事,卻無法清楚交代這段十年高潮迭起震撼人心的珍貴史實,誠屬可惜。

劇尾主角夫妻向師父下跪“懺悔”,這真實感人的一幕,刺痛了端坐鏡頭前方卸下眼鏡拭淚的一個“有心人” 。他()們始終無法抹去烙印在心中的痛,一直到現在…。他()們到底錯在哪裡?! 

 
「我等你這通電話,等了十年!」─林永祥(男人心酸落淚的時刻。2007年某月,資深團隊籌備邀約歸隊。)

60歲的碩士論文,強調的是客觀、公正、全面、平衡、準確、誠實的正義價值觀,見證論述解析這段遽變感傷的歷史︰

2011年1月24日 補筆 

................................................................  
 
戲尾劇中永祥師兄沉著臉,再度把房門用力關上,

 這一關居然長達十年 。 

這麼重大的所謂「轉型」,沒有事先充分溝通,

也得事後誠心的說明或安撫,  

對以全生命、情感投入,又好強愛面子的師兄,真是一大打擊。

當電視的畫面播著 上人以「愛的小手」輕拍永祥師兄雙肩,

 我覺師父也該輕拍自己的雙掌 ,那會令人更深、更大的感動。

.....

2011.01.26  一位慈濟人的回應


................................................................
 
「信為道源功德母,人無信不立,政無信不威。」
 
堅守“誠正信實”,奉為圭臬。資深團隊強烈反對──後現代宗教慈善團體內部錢權異化,藉由任何神聖理由、浮誇平等罔顧倫理,屢將忠良鄙棄敝如“逐臣和貶謫”(唐五代)異質文化的犧牲者。
活得尊嚴,老得體面,走得安詳,這是所有經過風浪起碟一生奉獻的慈濟老人們的願望。

2011.10.02  補記

.........................................................................
繼續閱讀
2009/02/06

後現代社會學家-傅柯理論

傅柯(Michel Foucault)作為後現代社會學家的翹楚,其理論有著深刻的意義,雖然起點有所分別,傅柯關心人類的社會生活透徹地批評理性對於人類發展帶來的限制和禍害,嘗試找出解決的方法。以下試從實踐方面去了解其理論的意義,並討論其理論的可行性。


繼續閱讀
2008/12/28

懷念1966 ~1996年の慈濟志工

慈濟歷年來所從事的公益慈善事業的具體事蹟,其行動主體出自於慈濟志工團體身上,相應於他們毫無宗教色彩所出現的草根性與親和力,呈現出一股淨化社會清流,與眾不同的組織運作特色,強化了民眾及佛教徒的認同感〈identifi cation〉帶動一股參與慈濟熱潮。從而 ,因應時勢需求,推陳出新地運用其慈濟人文舉辦多元化賑災活動,快速地擴展了慈濟志業,同時兼具社會秩序與社會教化的功能,達到慈濟淨化人心、祥和社會的終極目標[1]


繼續閱讀
2008/12/26

慈濟組織文化之研究

從現代組織理論來說,人有很強的創造性和個人發展的需要,必須減少人的依賴性,從屬性和順從性,使他們個人的的潛能充分地發揮出來。在集權與分權上主張更多地分權,在組織結構方面傾向於扁平式的結構,領導者必須盡量減少專斷獨行,組織應允許員工參與管理和決策,使員工有可能自己決定如何把工作做得更好,並能使組織更加靈活地適應社會,經濟和技術的變化的需要。


繼續閱讀
2007/05/22

慈濟資深志工被邊緣化

在我的慈濟文化研究中發現,有關慈濟針對外圍組織志工團隊所作的管理轉型,首推1996年〈民國85年〉志工組織架構的重大轉變,對志工衝擊最大。其新知識策略管理,竟與根深柢固的傳統慈濟文化產生衝突,衍生諸多問題。這些問題,尤以慈濟標榜的「誠正信實」與志工的「忠誠度」之間遭到有史以來的質疑與挑戰。這種新的組織架構改變,到底有無必要性?其核心價值在哪?是否適得其反?迄今〈2007年〉十年來「落實社區」的成果與社會效應如何?值得我們檢討與反省。


繼續閱讀
2007/05/05

慈濟法要


慈濟人文志業中心同仁,昨天在關渡園區參加一日精進,我把課程內容打字出來與您分享。

繼續閱讀
2007/02/10

慈濟證嚴法師獲得諾貝爾和平獎的可能性


部分慈濟人認為,1966年起慈濟從事慈善事業迄今已經步入第四十一年──國際慈善;慈濟不但改變了台灣社會結構的轉型與提升台灣主體意識價值觀,並自1991年開始又參與NGO國際賑災、人道關懷、國際公民社會等工作,在國、內外理應家喻戶曉頗富盛名,其豐功偉業不在話下;準此,領導人證嚴法師與慈濟團體,獲得諾貝爾和平獎誠屬指日可待?慈濟果真消除國內貧窮,而後進軍國際援外?以近年來台灣社會結構,政經詭譎、治安敗壞、生靈塗炭,百姓舉家自殘,人民困苦受罪之甚,慈濟能否獲得諾貝爾和平獎?這些的確值得我們深省與探討。底下,我們從2006年度諾貝爾和平獎的獲獎理由,作為治本與指標性的啟示。

繼續閱讀
2007/01/05

宗教倫理危機

台灣呂秀蓮副總統在不久前一次演講會中,提到目前台灣社會有五大危機,其中之一即為所謂「倫理危機」。雖未說明其意所指何在,但綜觀目前台灣社會的種種亂相而言,不難可知所言並非危言聳聽。從台灣歷史生態來看,無論政治、經濟、文化、教育、科學、環保等等幾近數十年未曾有過的變相,出現在今日的台灣。也不能歸咎於新、舊政黨輪替的遺魅或因世界性的經濟不景氣造成。

繼續閱讀
1