首頁 » 學佛札記
2017/07/13

● 如何幫助彌留狀態的病人?

       人在面對死亡時,通常都會非常的害怕、恐慌,這是由於不知道死後會到哪裡去? 或者因為一些心願未了的遺憾,以及對親情、所擁有物質的執著不捨,煩惱牽掛很多而放不下。

      站在佛教的立場,面對意識模糊或彌留狀態的人,我們還是將他當作是有意識的狀況, 用佛法的觀念來開導他,告訴他宇宙人生的真理,是「苦、空、無常、無我、緣起緣滅」。 肉身的生命是脆弱、短暫的,佛法的法身慧命才是無限、不滅的,因此生不足喜,死亦不可怕。
  
       最好能了解臨命終者有哪些未完成的心願及煩惱,告訴他會幫他處理,請他要將身體交給醫生,把生命交給佛菩薩,能夠萬緣放下,不要罣礙,並且為他說明西方淨土,讓他相信死後有一個歸依處,讓他產生力量、信心,充滿光明希望,將一生行善功德求生佛國淨土。
 
  阿彌陀佛是大醫王,如果病人的業報未盡,一心念佛可以讓病人早日康復,如果業報已盡,若與阿彌陀佛本誓願力相應,將可隨著阿彌陀佛的願力往生西方。「信、願、行」是往生西方的三資糧,也就是絕對相信有西方淨土,必定可蒙佛接引。所以,不管往生者有沒有宗教信仰,家屬都可以先念佛為他助念,這是由於在念佛的佛號聲中,自然會產生寧靜安詳的氣氛,不僅對處於彌留狀態或已往生者,都會因為心的安定而隨著大眾念佛,也就為臨命終者引導了一條往生西方淨土的路或善道。

繼續閱讀
2016/12/12

● 空花佛事 水月道場


空花和水月都是空幻的、不實際的。從字面看來,做佛事和建道場有如空花水月,做了等於沒有做,修了等於沒有修..也就是《一切有為法,如露亦如電》。
虛雲大師說:「空花佛事,時時要做;水月道場,處處要建。」雖然是空花水月,可是還做得很認真,做得很努力,雖然認真努力做,心地要很乾淨又一塵不染。

繼續閱讀
2016/12/06

● 2016.11~12 長情大愛LINE筆記

《認清癥結所在》
慈濟志業,成功的鐵三角共生結構體,休戚相關、共生共榮、生生不息:
1.慈濟功德會 證嚴上人。
2.慈濟志工體系。
3.慈濟四大八印志業體。
鑒古觀今面臨內外環境改變的事實,「無明網」究竟出在何處?務必虛心檢討,並大破大立、脫胎換骨,積極改進!。
惟堅忍者始能遂其志,「建立起每一個人的信心,把會員的愛心、信心召喚回來,召回臺灣愛的魂魄;慈濟魂也要招回來,大家 的精神力量要再度提升起來!」
 
 
分享《從骨捐活動 淺談因缘業報》
上人常說因果論,此刻可以深切探討。
因果論,在佛教中,是論述因缘業報的學說。
 一切事物均從因缘而生,有因必有果,有果必有因。
骨捐救人,如同貧病危疾濟助,但生命價值被認為比較高。
由於需求者,得助或得救乃要專靠福報機緣成就。我們無法面面俱到,或保證萬無一失。
既然因果業報,我們總要轉個念,「得救者是福報 不得救則是消業」。消業,來生不用還。
至於,為何驗血人數比往年減少一半?這仍在因果循環之中,無庸贅述。
 
 
《自性三寶》
依六祖壇經來解析自性三寶,更明白「佛法生活化」。
三寶,佛法僧也。佛者自性之覺。法者自性之正。僧者自性之淨。故云自性三寶。
簡言之:自性「佛法僧」就是「覺正淨」。
佛者,覺也。即覺而不迷。
法者,正也。即正而不邪。
僧者,淨也。即淨而不染。
老生在淨空老和尚講經錄音帶裡,得到這段「六祖壇經」的說明,如獲至寶!(美國宣化老和尚,亦復如是說法)
 
六祖壇經曰:「勸善知識,歸依自性三寶。佛者,覺也。法者,正也。僧者,淨也。自心歸依覺,邪迷不生,少欲知足,能離財色,名兩足尊。自心歸依正,念念無邪見,以無邪見故,即無人我貢高貪愛執著,名離欲尊。自心歸依淨,一切塵勞愛欲境界,自性皆不染著,名眾中尊。若修此行,是自歸依。」
 
上人講經,每每圍繞在慈濟志業的範疇裡,做弟子的雖然很清楚祂在講什麼,但面對繁雜的人事物環境,有的雖然使出洪荒之力,始終窒礙難行,相當氣餒。理論和實務互相抗衡。
 
 
《善缘结》
大愛主播倪銘均,在臉書“善缘结”寫到:
“如果為了自己要有陰德,而為善不欲人知,這可能讓別人錯失感動後出來助人的因緣,那麼,這也是要背負因果的。你對不起這個可能會被你感動的人。”
 
既知一切事皆靠“時節因緣”所成,何來“因果”?有何“對不起人”?
倪大德雖立意良善,並以“因果”嚇人!此番悖逆古德的因果繆論,值得商榷。
尤在近年風波未息,團體上下不識大體,佯作不知若無其事,其因何在?
 
人生聚散本無常,陽善與陰德,隨順因緣,不刻意、不勉強,姑且參之。
红塵看破了不過是沉浮;生命看破了不過是無常。有缘成為同路人,到站各自奔東西。
 
 
《憶佛念佛,現前當來,必定見佛》
若眾生心憶佛念佛。現前當來必定見佛。去佛不遠。不假方便。自得心開。如染香人。身有香氣。──《大勢至菩薩念佛圓通章》
 
 
《新聞》
一個國家680萬人,罹患愛滋病...
http://peony-orchid.blogspot.tw/
 
挺同被佛門切割 釋昭慧:同婚議題非宗教戰爭
goo.gl/Vrok2m
(釋昭慧不能代表佛教界‧‧‧但台灣著名的佛教四大名山在同婚議題上都沒有積極表態:法鼓山創建法師聖嚴法師、創辦中台禪寺的惟覺老和尚都相繼過世;佛光山星雲大師健康不如以往,也多著墨於兩岸、政治議題;慈濟證嚴法師在近幾年慈濟基金會的開發、善款使用爭議中也鮮少發聲。)
 
涂茂興 臉書 2016.01.03
兩性相愛,是人生最重要的部分。應該保持他的自由、神聖、純潔、崇高,不要強制他,侮辱他,污衊他,屈抑他,但不得使傳統人倫與輩分的倫理架構崩解,使他在人間社會喪失了優美的價值;傳統家庭價值、社會倫理及生命意義,被徹底破壞。
goo.gl/RRMh7e
 
〈經驗分享〉
請問各位大德,試想在這團體裡面,你身邊發現同志(同性戀)的身分者,該如何處理?
我當廟公時,就碰上一個欲自殺的女同戀信徒,她說“女朋友”背離她,找男友結婚了。她失去活在世間的希望,想跳河去!
經我好說歹說,大哭一場,倖倖然地走了。
三個月後,回來看我,先前的一身邋遢,變成亮麗動人;她說幸好想要自殺那天,來佛堂跟菩薩道別,並請教老師你,返家想通了。現在也找到工作,過著正常生活。
所以,違背傳統人倫道德觀念的做法,永遠潦倒錯亂,一生不得安凝的。
 
 
《常住師父》
跟常住師父一起做事,才能感受到修行的喜悅與純淨。
我看,小愛化大愛,如果沒有後顧之憂,可以留下來,多盡一點心力!
隨順因緣、把握因緣、創造因緣是成功的三部曲。祝福~
 
而且妳會發現常住師父的動作非常快,手腳俐落,不輸男眾。
冬令救濟,包紮整袋的救濟物品,擺放桌椅雜物,整理環境等等,均迅速整齊、結實有緻。
尤其,慈師父搭設發放的大帳篷(幾十支大竹竿組合),男眾只能當“副手”幫忙。
 
 
《慈濟宗與印順學派》
在碩士畢業論文,我曾經探討「人間佛教」傳承的佛教界(山頭)大師。包括星雲大師在內。
太虛大師→印順導師→證嚴法師,這三位具有師承關係。
但三人雖傳承著共同的菩薩道信念,卻有截然不同的思想風格展現。
證嚴上人的慈濟宗與印順學派之思想體系不同,且上人從未引用過印順法師任何佛學著作來講經。
印順法師「為佛教 為眾生」這一句話,均出自上人口述,畢竟成功地完成志業開發。尊師重道,印老師公並無否認。
老生讀過幾本印老師公著作,“妙雲集、成佛之道、學佛三要、佛法概論、青年之佛教等”由淺至深,內容詳實精闢,不錯看。(好像沒在電子書內?)
早期,甚少鼓勵人看書,也沒必要懂得太多,上人說做慈濟要像一張白紙,「做就對了!」
就真的,每個人乖乖就像一張張白紙,把南部的慈濟給做出來了‧‧‧。
 
 
「財旺身弱」的警告!?
“財旺身弱,富屋貧人”這句話,意思是假如八字日主身弱,而財太多的話,會承擔不起。
「德不配位,必有災殃」。就像是一個小孩要挑起百斤東西,也如一個人沒什麼能力卻要做一件高難度的事情一樣,最終都是由於自身條件不足而導致失敗。
 
 
《晚晴集》
【種種惡逆境界,盡情看作真實受益之處。名利、聲色、飲食、衣服、讚譽、供養,種種順情境界,盡情看作毒藥毒箭。】──弘一律師 晚晴集
 
今後將陸續擇要分享 弘一律師晚晴集。
弘一律師,自號晚晴老人,蓋取李義山詩「天意憐幽草,人間愛晚晴」句。
律師於辛巳年掩關西禪寺,集佛經祖語警句二卷,以晚晴名焉。
 
學佛人遇到障礙,可在「晚晴集」中找到答案。
這是個人最法喜的一部,為近代“弘一大師”晚年警句。相當不錯。
多數人迷攝於當前團體名氣,一昧盲從,產生自我障礙。
這可以對照我們所行「菩薩道」。如雷灌頂,一語驚醒夢中人,調適自己。
據我估算,看懂又能體會箇中意義,感同身受者,必須在慈濟幹部累積20年以上經驗。(飽嚐順境逆境)
老生年事已高,能夠留下的就是經驗分享。“成、敗”的經驗,許多人性弱點,都可在這【晚晴集】裡面找到。信不信由你!
 

繼續閱讀
2009/10/18

● 後現代迷失現象的震撼教育─順治皇帝 & 憨山大師

順治皇帝出家心路歷程:
清朝順治皇帝在朝的時候,就已經歸依了佛門,是一位很虔誠的在家佛門弟子,他歸依了玉琳國師,“玉琳國師就是我們很熟悉的,千金小姐,萬金和尚,萬金和尚就是玉琳國師“,從此之後很踏實的學佛,日夜不停的做功課。光陰總是會過去的,人總是會老的,所謂人無千日好,花無百日開;夕陽無限好,可惜近黃昏,這就是顯露世間的無常,生生滅滅,虛幻不實,了不可得,因此,人世間再美好的話,美好當中總是會有缺陷的,中外古今,一切聖哲,乃至凡夫,必然也同樣要經過生老病死的憂患,誰也奈何不了的事實。

繼續閱讀
2008/11/14

六和合僧 & 四依法

「僧依戒住,僧住則法住。」「僧」是梵語「僧伽」的簡稱,意譯為「和合眾」,是指奉行佛法,和合共住的僧團。大家所斷除的煩惱、所證得的真理,同一無二;在身口意三業上,共同遵守六項要點,和合無諍。因此,出家人又稱「六和合僧」。


繼續閱讀
2008/04/10

累了,就把心事放下

最近認識一位美國籍的出家師父,是個很有趣的事情。

特別是他叫我舉起蕃茄汁跟他說話的經驗。

我們約在新竹的一家茶館用英文談論著心經,

師父用英文跟我解釋因果、輪迴這些事情,這都還不稀奇。

有趣的事情在後頭呢!


繼續閱讀
2008/02/03

證嚴法師說故事 - 妙法蓮華經如來壽量品

  上人又要出門行腳了,在揮別精舍常住二眾弟子時,語重心長開示道,莫道「無常有何稀奇」,認為無常不足為奇者,這就是凡夫無法進步的原因。時日消逝,生命遞減,若慧命也絲毫沒有進步,最大的障礙,就在面對無常,雖「知」但欠缺智慧,所以就「不智」;也就是說,「知」道有無常,但少了「日」,那分清淨光明的心沒有發揮,只是滿心的污染、煩惱之「知」而已。

繼續閱讀
2007/11/24

完美主義者與出離心

 

 

宗薩欽哲仁波切開示  


    在佛教裡,出離有很多種含義和解釋,我遇到的很多人都把佛教的出離 理解為遠離人世,就像悉達多太子曾經做過的那樣,不過這種解釋容易 把尚未準備好的人嚇跑,佛陀並不打算剃光每個追隨者的腦袋。


繼續閱讀
2007/11/17

禪故事 《燈》

    漆黑的夜晚,一個遠行尋佛的苦行僧到了一個荒僻的村落中,
    漆黑的街道上,絡繹的村民們你來我往。
    苦行僧走進一條小巷,他看見有一團暈黃的燈從靜靜的巷道深處照過來,
    一位村民說:「瞎子過來了。」

繼續閱讀
2007/07/28

因果由己

佛陀在捨衛國時,有一天早上帶著弟子進城,城內人群聚集,人來人往,遠遠就看到一位老人流著淚、提著一個籃子,以哀怨的聲音在叫賣著。他手中的籃子裡,有一條才從水中撈起來的大魚,正在做生死掙扎。老人一邊叫賣,一邊埋怨地說:「為什麼我的兒子年紀輕輕就死了,讓我這麼老還出來賣魚?天啊!好不公平。」當佛陀走過這老人的身邊,就微微地嘆了一口氣。再往前走,看到一隻豬,渾身都是爛瘡,沾滿了污穢,遠遠就傳來陣陣的惡臭。佛陀走過這只豬的身邊,同樣也是輕嘆一聲

繼續閱讀
2007/06/09

心的最高境界

藥山禪師門下有兩個弟子,一個叫道吾,一個叫雲嚴。一天,大家坐在郊外參禪,看到路旁有棵樹長得很茂盛,綠意盎然;而另一棵樹卻枯死了,於是藥山禪師就想試探兩個弟子的功行。


繼續閱讀
2007/06/08

禪師的蘭花

 

有一位金代禪師非常喜愛蘭花,在平日弘法講經之餘,花費了許多的時間栽種蘭花。


繼續閱讀
2007/05/13

人生八苦〈2〉

愛別離苦:謂常所親愛之人,乖違離散不得共

處,是名「愛別離苦」。

 

凡夫就是心中有愛而且是執著的愛,有了執著的愛就非常痛苦。我們平時所指的就是人與人之間的愛,的確,人與人之間若有執著的愛,要分離實在很辛苦。有的人為情而愛,情有許多種,親情、友情、愛情、欲情,假使有了執著,無論什麼情都會使我們的心顛倒、憂煩,無法與我們平靜的生活協調,那也是苦不堪言,所以叫做「愛別離苦」。


繼續閱讀
2007/05/10

人生八苦〈1〉

 

  

 

凡夫像在過日子一樣,懵懵懂懂過日子,不懂得利用時間,隨著時間過去還是懵懂的過了一生。來來去去也只是一個業的牽引,這就像凡夫的過日子。

 

我們若是想要修行,一定要清楚的過一生,不只是過日子而已是過一生,所以在這一生中,苦嗎?苦啊!凡夫都以為是樂,不知道是苦。學佛者要去探討人生,到底苦在那裡?我們有什麼好歡喜、好戀眷的呢?

 

現在就來想想有幾種苦?是每個人都逃不掉的苦,約有八種:生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰盛苦。

 

生苦:受胎、種子、增長、出胎、種類

生是帶著過去生的業識種子和父母的緣精血混合而住胎出生,一生下來就是苦。因為還沒看過有人笑著出生,降生的第一號標記是「哭」,這就表示苦。生下來之後隨著我們的生理變化,慢慢增長、長大了,成長的過程其實與心理也有很大的互相牽扯,這稱為「業力」。

 

我們尚未來到此生之前,說不定在懵懂中造了許多不清淨的業,這個業識隨著我們過去生的身體,已經敗壞散去。種子,業的種子則隨著緣和這對父母精血混合,就這樣入胎了。

 

在母親的子宮胞胎中已經開始受苦,因為母親的臟腑空間很小,子宮的胞胎就像一座胎獄一樣。加上在子宮胞胎中有時熱、冷,髒的東西都在肚子裡,就這樣與這些器官臟腑混雜在一起。嬰兒逐漸長大,因為空間非常小,長大後就卡住了。

 

現在科學發達,我們只要透過儀器就可以看到媽媽子宮裡的孩子,是躬曲著身子,好辛苦啊!多久的時間?十個月!懷胎十月不見天日。尤其是要出生的時間到了,嬰兒就要脫離胞胎,要從胞胎中擠出去,那時候一剎那間接觸空氣就像是風刀解體般,馬上又把他放在水中洗、擦,痛啊!實在是苦。這是出生人間的痛苦,尚未出生在胎獄中已經是苦,脫離了胞胎剎那間又要受苦,所以叫做「生苦」。

 

但是我們早已忘記了,媽媽的胞胎是什麼樣子?我們擠在那小空間暗無天日的胎獄裡,那種不自由的苦已經忘懷了。甚至出生的剎那有時還難產,要出來不出來,也是苦不堪言。那種生死掙扎,母子要分開,在生產過程上實在是非常的痛苦。

 

老苦:增長、滅壞

隨著年齡慢慢慢慢衰老,這同樣是苦。歲月催人老,我們無法說自己不老。如果處於生活中貧困,心理還能克服,但是身體的老邁是很難撐過去。尤其是隨著年齡增長,身體逐漸衰弱的痛苦,老年人自己最能體會,眼睛沒有那麼亮了;耳朵沒有那麼利了;手腳反應沒有那麼俐落了。

 

最顯著的我們腦筋的反應也慢慢地遲鈍了,這就是生理變化。即使你的心仍然年青,但是生理還是隨著時日,身體從強壯逐漸退化,老邁的軀體慢慢現前,什麼事也做不了,處處要人幫忙,所以年老真是苦,叫做「老苦」。

 

病苦:身病、心病

病苦有二種,一種是身病,一種是心病。身體吃五穀雜糧什麼人不會生病,多數人都會生病。生病是不分年齡的各種病都有,但是它離不開四大不調和,這就是「身病」。

 

四大不調,什麼叫做「四大」?地、水、火、風這四大不調。若是地大不調,我們就會聽到:「我全身好重呀!不知道為什麼今天全身很重。」那就表示地大不調了;再一種是水大不調,就說我不知道為什麼一直胖起來,全身好像一直腫大起來,這就是水大不調。你看腎臟不好,有時大小便無法很順暢,所以水分不調和,人就會一直胖一直腫起來;若是火大不調,全身就好像火在燒,確實是很辛苦;若是風大不調,呼吸都不順暢,有時前氣不接後氣,這都叫做「四大不調」。

 

這樣的四大不調,已經給我們感覺很不舒服。其實身體的病,在佛經裡說有四百四病,但是以現代醫學發現何止此數,世界各地仍不斷發現新的罕見病例。是不是等到老才會病?不一定。不同年齡,不同病症,身病苦不堪言,所以說人生八苦「病苦」為最。

 

看看現代的人,有多少人罹患了憂鬱症、躁鬱症、或是精神分裂症,這種病被稱為「心病」。這種心病在現代的人類變成一種好像不定時的炸彈,令人很擔憂。到底心裡有什麼事讓他不歡喜?沒有事。但是他就是一直不快活,不快活就會讓他起了輕生的念頭,或是害己不利人的舉動,由不得自己,這都是「心病」。

 

有些人有了心病加上了身病,身心俱病那就苦不堪言了。我們的心,過去的心念一直帶到現在,所以動不動心就會起煩惱,這也是過去生中的習氣沒有去除。因此,某某人說,一了百了,就輕生了。

 

其實自殺的業很重,證嚴法師說:「我常說,自殺比殺人的業還重,同樣是殺人,自殺也是殺人,因為我們自己也是人。自殺不但毀掉自己的身體,還對父母不孝。」自殺是眼前對自己的身體起傷害的念頭,再來是那念憂鬱,心裡一直都不滿足,一直都很埋怨,逐漸變成不能善解的心念,一直抱著心病在輪轉。

 

就算現在自殺,這種業力煩惱的心病他一下子就帶去了。帶著這個業識,不論在哪個地方出生,即使是很有錢的家庭,即使是一對高知識的父母;或是不幸的投生到苦難的境界,同樣的這念憂鬱,這種不快樂的業因,種子,都會帶去。

 

這種因果關係,有人比喻說:「命嵌在骨,用刀子削不掉!」意指這種不快樂的業因,種子,如影隨形,甩都甩不掉。所以對自己毀損自殺,來生會更苦,業會加本加利,還都還不完。

 

死苦:病死、外緣

人生真是無常,又是苦,到頭來就是一場空。從生、老、病再來就是死了,死是苦,不只是苦在身,四大要分散時我們心識的惶恐與不捨,非常掙扎在那裡拖拉分不開,這非常辛苦。

 

死苦,死真是那麼苦嗎?不論是因病或者因外緣而死,若是遇到業來磨時,真的是很苦。當四大要分散時;器官要敗壞時;意識與肉體要分離時,相信那時候很苦,佛經中有句這樣的譬喻:「如生牛剝皮一樣」真的是苦不堪言。

 

我們如果現在趕緊來學,學如何把心放得下,看得開,其實死就像睡著一樣。我們若是每天做了很安心的事,時間到了就睡,安心睡,飄飄然,靈魂脫體十分逍遙自在。最怕的就是那分不捨的牽扯,剎那間在靈魂要脫離之前,就非常痛苦。

 

所以說生死我們一定要學,學如何讓人家生,不要帶著那種不清淨業的種子而來;死也要學,這一生日子如何過?如何待人接物?如何養成好的脾氣?準備在最後的時刻不必執著,沒有煩惱,能與大家微微一笑,揮一揮手,說聲再見了!

 

他會預約再來人間行菩薩道,菩薩家庭再相會,相信我們若能如此,非常逍遙自在,來去自如。我們就要把握在生死之間,如何入群處眾,我們用什麼心理來看待人事物,這個道理最為重要。

 

 

 

 

 


繼續閱讀
1