首頁 » 心理諮商
2011/03/24

● 震殤!日校心理士彰師大取經


日本因強震發生複合式災難,日本學校心理士會昨天到彰化師範大學取經,急切希望取得降低災區兒童和少年心理創傷的經驗,彰化師大輔導與諮商學系建議,先給災民整理殘破家園的時間,災後1個月前進災區比較適當。 (圖)彰化師大輔導與諮商學系展示可攜式遊戲袋內的遊戲工具,日本學校心理士仔細地觀看。簡慧珍/攝影

繼續閱讀
2008/10/24

心情的平衡開關

有一部電影,描寫一位心理學家輔助一個從小就在山裡長大的女孩,其中她敘述自己的童年故事:

我的母親一直教導我們要堅強,而她從來不在我們面前哭。導致我們成長以後,個性怪癖,不與人交通,所有的心情都不與人分享,人際關係疏離。


繼續閱讀
2008/02/20

隔閡

普森太太是一位小學五年級的老師,在他執教的第二年,班上來了一位叫泰迪的學生,他第一眼看到這位學生就不喜歡他。泰迪不但骯髒,頭髮留得長長的蓋住眼睛而且身上還不時散發出一股莫名的臭味。功課呢?總是落後。她試了又試,怎麼也不喜歡泰迪,對班上反應快的學生,她儘量鼓勵,對於像泰迪這樣跟不上的學生,每次批改他作業時,總是用一支大大的紅筆,心態乖張的將泰迪的錯誤,狠狠的劃了一圈又一圈。隨著時間過去,紅圈圈有增無減,而且圈圈越畫越粗。雖然湯普森太太沒有直言明講他厭惡泰迪,但是從其他同學對泰迪的嘲笑和輕視中,卻充份反映出老師對泰迪的憎惡。可憐的小泰迪只知道老師不喜歡他,卻不明白為什麼老師不喜歡他?


繼續閱讀
2008/02/10

將心比心

  方有時太高估我的能力,要我看急診,同時又要我管病房,我一個兩邊跑,分身乏術,常常忙得暈頭轉向,頭頂出現星星。


繼續閱讀
2008/01/26

善用五大EQ 笑看人生

                                                專業醫師⊙謝瀛華 

當遇到不愉快的事情或不幸事件時,要學習自我擺脫,自我緩解,祛除不良心理情緒,可教他們下列五大方法進行EQ的舒暢快樂。


繼續閱讀
2007/09/08

關於分手

  分手?多感傷阿!一談起又不免要觸動許多抑鬱、沮喪、抬頭不見天日的情緒,可是,如果不好好看個清楚,萬一遇到了,又糊里糊塗的打一場迷糊仗,受傷受的很慘,又不知道到底是怎麼被傷害的。所以,沒有關係,讓我們一起鼓起勇氣正視它,看它看個清楚,不小心遇見了,也不致於被它驚嚇而不知所措。


繼續閱讀
2007/01/23

人格面具

人格面具(persona) 通常在意識之上,表現在外的角色,我們對某個角色有某種期望,而這個期望會使我們去做一件事,那件事是與我們內在價值觀並不一定相符的,回到家就可以不需要戴面具,就會原形畢露,而那就屬於陰影的部分,所以面具是指外面看到的部分,通常會與陰影互有影響力的。面具(Mask)是我們人格習以為常,為了求生存適應環境的部分。

繼續閱讀
2007/01/22

宇宙的開始

古希臘人認為,在洪荒的太古之初,宇宙是一片渾沌,萬物以胚胎的型態飄浮著。隨著時間的流逝,漸漸從渾沌之中誕生地母姬亞(Grea) ,再由大地生出烏拉諾斯(Ournus) 。烏拉諾斯和姬亞結合,生下人類的泰旦族(Titans) ,共有兄弟姐妹十二人,六男六女,個個強壯兇猛,其中最有名的是克羅諾斯(Cronos) ,還有三個獨眼的巨魔兄弟。

繼續閱讀
2007/01/21

精神官能症

由於現代社會壓力越來越大,使得國人罹患精神官能症的人也越來越多。然而,對於「精神官能症」這個名辭,相信很多人還是似懂非懂。而也就是肇因於這種對疾病認識的不足,加上對到精神科求診的畏懼,使得罹患精神官能症的病人,往往不知如何正確的處理此一疾病。因而,不但造成了病情本身的延誤,同時也大大地降低了自身的生活品質。

繼續閱讀
2007/01/03

夢的解析

夢的解析(Dream interpretation): 為了瞭解被潛抑下去的思維或欲望,利用催眠或夢境,探討下意識境界所表現的象徵意義 。

繼續閱讀
1