首頁 » 文章分享
2014/02/04

● 為什麼善良的人一生痛苦磨難很多

我曾經向一位德行極高的師父請教:為什麼善良的人還會經常感到痛苦,而那些惡人卻活得好好的呢?」

師父很慈悲地看著我說: 「如果一個人的內心有痛苦,那就說明這個人的內心一定有和這個痛苦相對應的惡存在。如果一個人的內心已經沒有任何惡,那麼這個人的心靈是根本不會感到痛苦的。所以,根據這個道理,既然你還經常感到痛苦,說明你內心還有惡存在,還不是純粹的善人。而那些你認為是『惡人』的人,未必就是真正的惡人。一個人能快樂地活著,至少說明這個人還不是純粹的惡人。所謂唯心所現啊。」

繼續閱讀
2009/07/25

高僧未說法

我這一輩子,常有一種慾望,希望能夠聽到一位有學問的高僧說法,而且使我感動得立刻點頭,可惜這種機會實在不多,我有時會點頭,但點頭卻是因為我有些想睡覺。


繼續閱讀
2009/05/28

車 票

 事

 
從小就怕過母親節,因為我生下不久,就被母親遺棄了。  

每到母親節,我就會感到不自然,因為母親節前後,電視節目全是歌頌母愛的歌,電台更是如此,即使做個餅乾 廣告,也都是母親節的歌。  

對我而言,每一首這種歌曲都是消受不了的。
 
我生下一個多月,就被人在新竹火車站發現了我,車站附近的警察們慌作一團地替我餵奶,這些大男生找到一位會餵奶的婦人,要不是她,我恐怕早已哭出病來了。  


繼續閱讀
2009/05/28

台灣人的新悲哀

圖:能否化戾氣為祥和,將台灣人的悲哀轉化為台灣人的福氣,實懸於民進黨主事者的一念之間




民進黨人士常愛把『台灣人的悲哀』掛在嘴邊,每逢選舉場合,更一定配合播放哀樂,藉以召喚悲情,衝高支持率,文過飾非。雖然還是有些人會上當受騙,但
2008年因為太多台灣人看慣了這一套老把戲,而且已經看到反胃,因而選擇了再次政黨輪替。令人遺憾的是:民進黨雖然已經失去政權,但部分支持者由於中毒太深,硬是逼著民進黨繼續提供悲情的嗎啡來飲鴆止渴,好減低面對現實的痛苦,包括:繼續漠視陳水扁貪污的事實而一味地聲援他的司法人權、對用中華台北的名稱參與國際活動採取雙重標準、在毫無證據的情形下任意指摘他人賣台…等等。筆者認為:民進黨中央缺乏魄力,被這些支持者與陳水扁留下的餘孽牽著鼻子走,使得整個社會徒然虛耗於對立而無法建構共同的是非標準,不但是民進黨本身的悲哀,更是『台灣人的新悲哀』。

繼續閱讀
2009/05/20

聽克魯曼演講 看產官學整合

魯曼教授旋風式的來去,帶給我一些聯想:

當一位才思敏捷、文筆犀利、常有獨特見解的經濟學者,所寫的專欄,出現在影響力強大的《紐約時報》上,就是一個雙贏的結合。諾貝爾經濟獎的桂冠(自1969年起已有62位得主),使克魯曼的聲譽如虎添翼。在台北二次金融海嘯與經濟衰退的專業演講中,他知道他的角色是經濟學者,而非專欄作家,因此演講內容具有驗證性、平衡性及普及性;而非曲高和寡或語出驚人。


繼續閱讀
2009/05/19

睡覺不憂愁

科學家研究出,人類在睡眠時,依然在進行一些身體的修補工作,包含內心的創傷。我在大學時,同寢室有一個「不憂愁」小姐,無論是補考,失戀,甚至大難臨頭(三修在即),她都以「先睡一覺」再說。


繼續閱讀
2009/03/27

一個人生活&兩個人生活

兩個自由的人因愛結合而產生的所謂"摩擦"

 星期日,一覺睡到下午2點還不願起床,我在旁邊叫喚他。「起床了好不好?我們出去走走,去吃東西。」N遍之後,他仍在睡。我下樓去,走到公園時,打了他手機,我想,這下,他不得不起床了吧?響了好幾聲,他終於接了電話,只是他告訴我的是:「妳讓我過我自己想過的生活好不好?」


繼續閱讀
2009/03/26

我有幫別人更快樂嗎?

我並不想談如何致富和成功的大道理,而是想從快樂談起,怎麼樣可以更快樂? 因為這一直是我想要的,也是我所追求的,我想在一開年跟你分享。
       
一年多前我看過一部電影叫《一路玩到掛(The Bucket List)》,講一個人聽到自己罹患絕症噩耗時,會想做什麼事?


繼續閱讀
2009/03/24

後世楷模的一代宗師─聖嚴法師

聖嚴法師  生死相續

 嚴法師走了。十丈紅塵之下,靈堂空空如也,聖嚴法師替自己預定輓額,為什麼只選了一幅「寂滅為樂」?

 世人一晌貪歡,怎麼以寂滅為樂?禪宗的宗旨,當頭棒喝,聖嚴法師過世的時刻,沒有預知、沒有舍利、沒有肉身成佛、沒有各種坐化的神蹟,他說「本來沒有我」,正是這點醒的一棒。


繼續閱讀
2009/03/22

亂世情緣

一九四一年,二次大戰方酣,赫門與母親居住在波蘭皮歐特科的猶太人居住區。兩年前,他們被迫遷居至此,如今,德國軍隊又將他們與其他猶太區的居民集合,送往死亡集中營翠比凌加。赫門那年十二,他站在路邊等著上牛車,雙手緊緊抓住母親不放。


繼續閱讀
2009/03/18

從領悟人生覺醒的那一刻開始

在美國某個城市,有一位先生搭了一部計程車要到某個目的地。
這位乘客上了車,發現這輛車不只是外觀光鮮亮麗而已,這位司機
先生服裝整齊,車內的佈置亦十分典雅,這位乘客相信這應該是段很舒服的行程。
車子一啟動,司機很熱心的問車內的溫度是否適合?
又問他要不要聽音樂或是收音機?
繼續閱讀
2009/03/14

記得讚美家人

很多人都知道,在這個講求人際關係的社會中,讚美,占有很重要的地位。 男人與女人在工作崗位上,為維持同事上司間良好的關係,都會使用讚美詞。但回到家裡,對自己至親的人卻不見得如此。

印象中,父親總是在母親面前誇獎公司某位小姐非常漂亮,而某位會計又是多麼能幹,在我之前又常說,那一家的小孩多麼優秀,多麼出類拔萃。


繼續閱讀
2009/03/08

快樂其實是一種習慣

一大早,我跳上一部計程車,要去台北郊區做企業內訓。

因正好是尖峰時刻,沒多久車子就卡在車陣中,此時前座的司機 先生開始不耐地嘆起氣來。隨口和他聊了起來: 「最近生意好嗎?」

 後照鏡的臉垮了下來,聲音臭臭的:
「有什麼好?到處都不景氣,你想我們計程車生意會好嗎?每天十幾個時,也賺不到什麼錢,真是氣人!」
 
嗯,顯然這不是個好話題,換個主題好了,我想。


繼續閱讀
2009/03/02

窮書生的傳家寶

佛經裡有一段故事:有位書生以教書維生,但是家鄉環境貧困,教書所得很微薄,他只好遠離家鄉到遙遠的都市教書。
繼續閱讀
2009/02/17

每個打擊,都有它的意義

我不祈求一帆風順,萬事如意,我只祈求當每個問題發生時,有繼續面對問題的勇氣與毅力,支撐下去。
                  總裁獅子心:嚴長壽

人生路上,挫折常常會沒有預警地從四面八方襲來。可能是無法抗拒的天災地變;可能是難以預料的生老病死;可能是努力工作,卻懷才不遇;可能是全心付出,卻換來情人變心的回報;可能是用功苦讀,卻進不了理想的學校;可能是辛苦創業,卻落得血本無歸的下場。

面對各種不同的挫折,每個人的「容忍能力」都不同:


繼續閱讀
2009/02/13

聖嚴法師與沈家禎居士的故事

1998 5 4 日,佛教三大流派中的兩大流派--藏傳佛教和漢傳佛教,在世界都會中心紐約舉行了對談,切磋佛教真義,研討佛教在二十一世紀的發展方向。這是世界佛教界的一件空前盛事,自佛教誕生二千五百年來,還不曾有過這樣一次跨國的高層次對談。在對談地點「玫瑰廣場大廳」,雖然門票價格高達一百美元一張,場內兩千餘座仍然爆滿。世界數十國新聞媒體記者雲集紐約,通過電視和報紙向全世界報導了這一盛事。


繼續閱讀
2009/01/23

證嚴法師歲末祝福 ─回歸根本,清貧致福

1221,星期天。晨光濛濛,逐漸升起的燦爛朝陽,從太平洋那端躍上海岸山脈,斜射入莊嚴的佛堂。
每天只睡5個小時,凌晨3點,71歲的慈濟領導人證嚴法師就起身禮佛。
4
點,常駐150多位尼師與信眾開始每日早課。5點半早課結束,晨讀開始,聆聽證嚴法師的開釋。


繼續閱讀
2009/01/16

道德淪亡 傳媒的錯?

 究竟,社會道德敗壞應否歸咎於傳媒?傳媒本身是時代產物,社會發生甚麼事,它便說出甚麼來,它報道甚麼,受眾便讀甚麼。簡單來說,這就是一個循環。因此,究竟是傳媒在變,還是社會在變?


繼續閱讀
2009/01/14

逢此時機,抱持善念來推行「不抱怨」運動,不失為好運動

不抱怨運動 風行全球80

很多人每天抱怨東抱怨西,怪物價高、抱怨老闆不加薪。不過,現在有一種「不抱怨運動」正在全球八十個國家推行。 很簡單,在手上戴上手環,每次抱怨或指正別人就要換手戴,得連續不抱怨21天才算成功。


繼續閱讀
2009/01/13

大三通 ─你的機會,你的挑戰

三通是經濟衰退的解藥,還是過度依賴中國的毒藥?門戶洞開,是引來萬船齊發,還是萬箭穿心?兩岸經貿整合,台灣是全面獲利,還是全盤皆輸?站在歷史的轉捩點,你看到的是恐懼,還是希望?


繼續閱讀
2009/01/09

致吾愛︰感謝你豐富了我!……趙寧老婆的文章

親愛的老公,你到哪兒去了呢?

這半年來,每天早晨我為你洗臉、梳頭、刮鬍子,再備上一碗溫熱細柔的蛋花湯做為一天的序幕。

而今,刮鬍刀靜靜地躺在角落,梳子不再忙碌穿梭,連溫熱的蛋花湯也無措地涼了下來。

到底你到哪兒去了呢?


繼續閱讀
2009/01/05

經濟上的蝴蝶效應

.......認識無形的財富

有個老年人在公路旁邊開了一家小吃店,當時正逢經濟不景氣的年頭。這位老人家眼力不十分好,耳朵又近乎半聾。因為眼力不好,所以不能讀書看報;因為耳朵重聽,也難得與別人聊天。這樣一來他對外界的資訊都不甚瞭解,也不知道外面經濟不景氣有多嚴重,依舊賣力的經營小吃店。


繼續閱讀
2009/01/01

如何用3600消費券拯救台灣經濟

台灣的景氣情況比大家想像來得糟,現在才剛開始,未來一年將更為慘烈,裁員潮即將湧現,消費停滯的情況愈來愈嚴重,將導致市場資金流動宛如死水,企業活不下去,大部分靠領薪水過生活的也別想活下去,請大家務必把握這次消費卷的消費來支持『台灣製造』,讓台灣企業渡過此次難關,請大家告訴大家。

轉寄文章由此開始:


繼續閱讀
2008/11/29

貴在共同感受

經營感情和婚姻的玄妙之處,就在於如何讓兩個獨立的個體,擁有各自的空間,卻能因為共同分享的經驗,將兩人相繫、讓兩人相惜。


繼續閱讀
2008/11/24

愛上他 騙了她 想念它

在婦產科門前排着兩條隊﹕一隊是「求而不得」,另一隊是「得非所願」。排隊的人們默不作聲互不對視,各自擺出一副若有所思的面孔,而在心裏恨不得自己變成隱形人。

整個夏天,我為了寫碩士論文,每星期都有一個下午去醫院,什麼都不做,就坐在婦產科的候診大廳裏觀察其他人和感受那裏的氣氛。


繼續閱讀
2008/10/22

團隊運作哲學─你知道菩薩為什麼靈驗,香火不絕嗎??

我剛升上總經理職位的時候,很不習慣沒有直接指揮的單位,

也很不習慣沒有直接負責的工作,因此,沒事就召集各個運營單位開會,

直接參與各個單位的運作,彷彿我就是部門主管一般。

直到有一天,一個部門主管告訴我: 先生,你知道菩薩為什麼靈驗,香火不絕嗎?

繼續閱讀
2008/10/12

小太陽

有一個小女孩他們家住在比較寒冷的地方,但是家裡又買不起厚重的毛衣給她穿,連生火的木柴都沒有,常常冷得發抖。因此,小女孩最喜歡出太陽的日子了,太陽公公會放出溫暖的陽光,把身上的寒冷都趕跑了,好像蓋著一件大綿被一樣,好舒服唷!


繼續閱讀
2008/10/02

媽媽的愛

記得小學時每次母姊會,都會看到別的小朋友媽媽,都穿穿得美美的,好像故事書裡的皇后喔,我是班上獎狀拿最多的,可是我阿母很忙,她要去電子工廠上班,我每次要求阿母去參加母姊會,阿母總是說:「阿母知道你最乖,可是阿母不去工作的話,我們就沒飯吃囉,你阿爸成天賭博,沒拿半毛錢回來,阿母再不打拼,我們都會餓死的!」說完淚流滿面,從此,我都不敢提有關母姊會的事。


繼續閱讀
2008/09/18

趙寧病逝後讀"百年之後"

知名作家 - 趙寧 2008/09/05  11:32 病逝於榮總 

回頭再看這篇趙寧自己撰寫的文章時 格外有感觸 ………


繼續閱讀
2008/08/25

快樂秘方

1 宣布今天為「我」日。
列出五件你喜歡但很少做的事,例如:買件漂亮的衣服、浸泡泡浴、看場好電
影、聽美美的音樂、選本喜歡的書坐在麥當勞裡喝著咖啡聽著音樂,累時偶而
抬頭欣賞來來往往的人群。你也可以為自己一起爭取做這五件事。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁