首頁 » 現代美學
2011/03/03

● 建築美學 山璞植物園 科博館特區最美地標


甫完工落成的「山璞植物園」坐落在科博館第一排角地擁5萬坪綠意,再加上其Art deco典雅建築外觀,且以石材為基底,鋪陳新古典建築風格的雅趣,更彰顯出豪宅的氣勢,目前已成為科博館特區最美麗的地標。

▲「山璞植物園」擁5萬坪綠意,再加上Art deco典雅建築外觀,且以石材為基底,鋪陳新古典建築風格的雅趣,更彰顯出豪宅的氣勢。圖/黃繡鳳

繼續閱讀
2011/02/11

● 化腐朽為神奇 垃圾藝術備受矚目


台北花博以152萬支來自大賣場的回收寶特瓶,將環保結合美學打造流行館,創下七個世界之最,被稱為是綠建築的代表作品,也讓「垃圾藝術」的話題,再次吸引民眾注意。

最近網路上就流行幾張以垃圾為題材,與美學概念結合的圖片,忽略垃圾本身醜陋的面貌,用創意包裝呈現美感,第一張圖片從牆上影子乍看之下,很像一座小山丘,但仔細一看,竟然是兩個人背靠背的坐在一起,非常具有巧思。 

繼續閱讀
2011/02/10

● 情愛美學:《莎樂美》與《斷背山》


情愛美學的肉體敍事能力











情人與「我」遠離,「我」渴望著與情人在歡聚的那刻就能相依相偎。「我」對情人的肌體飢渴,像極了孩童對母乳的眷戀,「我」要和情人痴纏成聶魯達詩歌中所描繪的形態,才覺得滿意:「親愛的,我們緊緊相依/從我們的衣服/到我們的根須/相依在秋天裡,在水裡,在臀部裡/直到我們可以獨自相依:只有你,只有我。」

繼續閱讀
2009/07/07

愛情的九個條件

 當妳愛上對方時,應該會有這九種情感,才能算是一個真實的愛情,最起碼,妳應該捫心自問,將來是否有可能培養出這樣的情感來,才能確保妳擁有一個真的愛情。

繼續閱讀
2007/10/22

執子之手,與子偕老

 

某日,在候車室,看到一個頭髮像稻草般,身體浮腫,面色肌黃的婦女,前來搭火車,她打從踏進候車室,就開始不停的吃粽子、飲料、蛋餅,狼吞虎嚥的模樣,令人側目。


繼續閱讀
2007/10/20

欣賞

  
25歲以前我對於事物的欣賞,只流於表面,是屬於直覺性的—模特兒很美、凡爾賽宮很美、林青霞很美、北海道的薰衣草園很美、玫瑰花很美,只要表面好看就夠了,也不會想太多,但是內心總覺得失落,好像總有些什麼是不對的、不夠的,可是又說不出個所以然,常常在狂歡過後覺得特別感傷,在意自己工作上的表現,在意別人對我的評價,在意自己不經意的冷淡會不會傷害別人。


繼續閱讀
2007/10/09

顏色之美

昨天再經過芥藍菜田,一顆顆肥美的芥藍菜,正在收割中,我停了下來看著農人收割著,田裡有一歐巴桑和一個歐里桑,歐里桑剛好抬起了頭,對我笑了笑,看見那名老農的臉,因長期在田裡工作,被日曬得黝黑的臉,那膚色猛一看雖不好看,可我心卻觸動了一下,若問我辛苦是什麼顏色,我想此時我會回答,農人臉上黝黑的膚色!有人可能會認為那黝黑的臉很難看,可是我有另一審美觀,反倒覺得,那樣的臉很美,美的感覺令我有點想哭的衝動,辛勤的工作,換來黝黑的皮膚,認份的打拚卻換來低廉的金錢價值,看著鋤頭一下一個的砍著芥藍菜根,一次的完美,結束了芥藍菜的生命,利落的動作背後有著令人感動的辛酸。
繼續閱讀
2007/08/07

重量級的情話

 

重量級的情話也許不是「我愛你」,這三個字沒有獨特性,任何人也可以對另一個人說。


繼續閱讀
2007/07/15

良友十型

 

關於交友,有人像聯合國,什麼膚色的
朋友都有;有人像美國,盛氣凌人,高人一等;有人像德國,有種古板的帥氣;有人像法國,浪漫唯美又多情;有人像我們台灣的外交本身實力不差,但是交不到什麼像樣的朋友,講到台灣的對外關係,就矮人一截。朋友,究竟有哪些類型呢?


繼續閱讀
2007/07/09

幸福的聲音

 

曾經在一個喜餅的廣告裡看到一段話:「我覺得我選擇結婚的心情,不是因為求婚時的剎那感動才決定結婚,選擇結婚的感動是因為平常時的溫柔,遇到他時,原本模糊的結婚變得清楚。沒有太多的花前月下,更多的時候,是真實的相處。」


繼續閱讀
2007/07/03

許願─生命的陽光

有好久好久,我沒看到一架飛機了。或許根本視而不見吧!大多數的日子裡,我靠在藤椅上仰頭看天。晴天時看透瑩的碧色,看看游移,看凝結尾;陰天時看沉沉黑雪急速逝去,雲塊悶如午後遠方的雷聲

 


繼續閱讀
2007/06/10

生命的陽光

 

天 清晴朗無雲 霧 慢慢散去
地 大一覽無遺 萬物正甦醒
愛 是生命陽光 星星也點亮
心 充滿著希望 願 與你分享

繼續閱讀
2007/05/23

很美的故事


很美的故事!美麗的誤會



2004年12月24日,這一天是平安夜。下午,羅蘭在公交車站等車。十米外,一男一女兩個用手語交流的年輕人吸引了她的視線。

繼續閱讀
2007/05/19

因為我愛你,所以我需要你

 

愛情是一種珍貴而動人的經驗,它的珍貴動人來自於無私。


繼續閱讀
2007/05/17

紫色人形

 

          據老大媽說,這是真人真事。


繼續閱讀
2007/05/14

最美的一幕

我們這種工作常常會跟陌生人接觸。


繼續閱讀
2007/01/25

七福神

祝 我身邊的每一位朋友都能 ~ 永遠幸福! 快樂!滿足 ! 這是會為你帶來好運的七福神~

繼續閱讀
2007/01/17

情人眼底出西施〈二〉

美的欣賞,也是把自然加以藝術化。

繼續閱讀
2007/01/16

情人眼底出西施〈一〉

流行俗話說:「情人眼底出西施」。美的欣賞極似「柏拉圖式的戀愛」。

繼續閱讀
2007/01/16

英雄本色

「惟大英雄本色」,所謂本色的生活就是藝術生活。

繼續閱讀
2007/01/15

靈感

假如油價一直上漲時-------後現代的顛覆!?
靈感是突如其來的,靈感也是不由自主的

繼續閱讀
2007/01/14

《禮儀之美》

慈濟人須知的威儀

繼續閱讀
2007/01/11

藝術家&詩人

凡是藝術家都須有一半是詩人,一半是匠人。

繼續閱讀
2007/01/09

自由聯想

意識在活動時就是聯想在進行,所以我們差不多時時刻刻都在起聯想。

繼續閱讀
2007/01/08

情趣姿態的往復迴流

美感經驗是人的情趣和物的姿態的往復迴流。

繼續閱讀
2007/01/07

質樸的生命

雖然藝術沒有辦法改變這個世界的任何事情,但人的創意卻可以創造自己面對世界的態度。 。

繼續閱讀
2007/01/07

美的意像

美感經驗是人的情趣和物的姿態的往復迴流。

繼續閱讀
2007/01/02

美的人生

持實用的態度看事物,它們都祇是實際生活的工具或障礙物,都祇能引起欲念或嫌惡。 要見事物本身的美,我們一定要從實用世界跳開,以「無所為而為」的精神欣賞它們本身的形象。 美和實際的人生有一個距離,要見事物本身的美,須把它擺在適當的距離之外去看。 人與人之間,也同樣要有適當的距離的美感。 一件本來惹人嫌惡的事情,如果你把它推遠一點看,往往可以成為很美的意象。

繼續閱讀
1