首頁 » 日本海嘯
2011/04/20

● 總統:協助日本災後重建 捐款要細水長流


台灣各界日本震災慰問訪問團由立法院長王金平率領,今天下午將要啟程,馬總統今天在府內接見訪問團成員。

總統表示,救災只是開始,未來重建需要的人力物力,將遠超過救災所需,他希望各界捐款能「細水長流」,一步步地幫助日本朋友完成重建工作。

繼續閱讀
2011/04/14

● 紅會受質疑 內政部將修法善款使用設期限


中華民國紅十字會因日本震災募款備受質疑,紅十字會昨天再度發表聲明,表示日本震災目前仍然屬緊急救援階段,過去所有重大災難中,緊急救援投入經費所占比率偏低,強調各項勸募專案、年度業務計畫及經費,皆經會計師查核後,報內政部核備,資訊絕對公開。

繼續閱讀
2011/04/12

● 台灣熱血援日 台日關係更鞏固


日本強震海嘯核災接連而來,災情慘重,災後台灣展現源源不絕的愛心,政府民間都發動募捐,馬英九總統也親自到募款晚會接聽捐款電話,號召民眾踴躍捐款,協助日本。馬總統:『過去台灣遭逢天災重創,例如九二一地震跟八八水災,日本對我們的幫助可以說是不遺餘力。看到朋友受難,我們心中都是沈重萬分,既為日本的死難者哀悼,也衷心期盼日本能夠儘速走出災難,度過難關,並且快速地重建家園。我希望大家都能夠盡一己的力量幫助日本度過難關,不管是一塊錢、一分鐘的祈禱也好,都能夠帶給災民們溫暖。』

繼續閱讀
2011/04/11

● 地震滿月 菅直人人民日報登廣告、感謝援助 ● 日本首相菅直人發布「厚重情誼」公開信感謝我國對日本東北震災之援助



今天是日本3.11地震整整過去一個月的日子,在這一個月裡,地震、海嘯、核洩漏,這一系列的災難讓全日本人民經受了莫大的考驗。在這一個月裡,國際社會紛紛伸出援手,以各種形式來幫助、支持日本政府和民眾,共克時艱,走向重建。

繼續閱讀
2011/04/09

● 紅會:左手收錢、右手給日 太不認真


網路上不少人質疑中華民國紅十字會對日本震災撥款方式,要紅會「踹共」(出來說清楚)。紅會會長陳長文昨天出面反駁某些指控,並計畫邀請有疑慮的人到紅十字會當面溝通;他說,紅會要聽聽日本方面怎麼做再撥款,左手收錢、右手付款「太不認真」。

 (圖)中華民國紅十字會總會長陳長文昨天表示,日本地震後,紅十字會就捐給日本四億元,後因日本表明要逐一確認所需款項後,再向台灣說明,因此紅會在等待日本的需求調查。陳易辰/攝

繼續閱讀
2011/04/07

● 聯合筆記/紅十字會懷璧其罪? ● 日震核變/紅十字會:日本善款專款專用


聲討紅十字會」在臉書網站上擴散,迅速累積上萬網友支持。「募了十七億,只捐四億」的質疑乍聽言之成理,紅十字會的回應也沒有把話說清楚,事實應是如何呢?圖為日本震災募款晚會(中央社資料照)

繼續閱讀
2011/04/07

● 慈濟日本勘災行 研擬中長期援助


慈濟日本勘災團成員陳金發,剛結束勘災發放行程返回台灣就趕緊到靜思精舍,向證嚴上人報告災區現況,研擬慈濟的後續中長期計畫。

5號晚間才回到台灣,慈濟志工陳金發隔天一早就到靜思精舍,帶回日本重災區第一手消息。

繼續閱讀
2011/04/04

● 日震核變/輻射塵6日飄台 嚴防輻射雨


日本福島第一核電廠爆發輻射外洩。學者劉紹臣今天說,輻射塵伴隨東北季風,最快在6日中午抵台灣東部,值得擔心的是輻射塵隨著雨勢沖刷而下,呼籲民眾下雨不要出門。(圖)原能會 4日依中央氣象局風向預測表示,日本核災引發輻射塵 8日將離台灣東北角200公里最近,估7日台北輻射塵最高值每小時0.0223微西弗,低於背景浮動值上限。(中央社)

繼續閱讀
2011/04/02

● 日本勘災見證滿目瘡痍 助重建撫憂心


慈濟勘災團一行17人,勘災的第二天前往宮城縣,受創嚴重的「氣仙沼市」和「南三陸町」,沿途所見到處都是廢墟一片。許多民眾還是返回家園,就是想看看殘破的家,還有沒有剩下些什麼,但多半都是換來傷心。慈濟志工一面勘災,一面安慰遇到的災民,安撫他們的情緒!

繼續閱讀
2011/03/24

● 日本賑災 張榮發捐10億日圓 ● 張榮發:停建核四 用替代能源


「每天看日本電視地震新聞到深夜十二點多,常常流下眼淚!」長榮集團總裁張榮發,昨日中午以個人名義捐贈十億日圓(折合台幣三億六千三百八十萬)給日本紅十字會,協助日本災後重建;張榮發是國內至今捐給日本賑災款最多的個人。

禍「輻」相倚 ▲日本核災喚起世人更重視核電廠安全問題。圖為福島縣相馬市的居民23日回到家園,看看還能撿回什麼東西。(美聯社)

繼續閱讀
2011/03/13

● 日本強震》日媒:宮城縣恐有上萬人罹難



自前天下午日本發生芮氏規模高達9.0的超強震後,各地傳出嚴重災情,尤其以鄰近太平洋的沿海縣市包括宮城與岩手縣,因受到大規模的海嘯吞噬,死亡與失蹤人數不斷攀升,據日本媒體報導,失聯的上萬名宮城縣民可能已經罹難。

繼續閱讀
1