首頁 » 高雄市合併‧災後重建
2012/08/07

● 高雄市莫拉克三週年紀念活動 期許以愛與勇氣 打造未來願景


高雄市政府於今(7)日於鳳山大東藝文活動中心舉辦以「愛與勇氣、啟動未來」為主題的莫拉克三週年紀念活動,由陳菊市長主持,包括行政院重建會張恒裕主任秘書、各NGO代表及重建區民眾均參與本次活動,藉由照片展出、影片播放、專書發表與重建區文創商品展示,讓民眾了解高雄地區重建成果,也期許行政部門與重建區居民繼續努力,打造新願景。

(上圖)行政院重建會張恒裕主任秘書代表致詞。(中圖)陳菊市長及與會貴賓合影。(下圖)播放紀錄片及原民表演。

繼續閱讀
2011/07/15

● 88災後二年/夏日豪雨侵襲,杉林大愛村淹水及膝


2011年7月12日午後,美濃、杉林地區降下大雨,約兩個小時之內便降下了百餘厘米的雨量,導致多處淹水,最深處甚至水深過膝,位於杉林月眉地區的大愛村也不例外。大愛村的房屋周邊、出入口皆有淹水現象,居民車輛輪胎幾乎整個泡在水中,各式雜物隨水漂流,看來怵目驚心。
圖/居民嘆:「山上土石流,山下家淹水,我們到底該往哪裡去?」(小林重建會)

繼續閱讀
2011/06/14

● 高市永久屋 十月底前陸續完工


安置八八水災災民,高雄市大部分永久屋興建工程預定10月底完成,桃源區寶來村二集團永久屋基地安全性鑑定預計7月中旬出爐後,再決定是否興建。

慈濟基金會捐建的高雄市杉林區永久屋園區第1期工程750多戶已由八八水災受災戶進住,高雄市災後重建委員會今天表示,第2期工程254戶預定7月完工,園區旁邊的甲仙區小林二村120戶永久屋則預定10月底完成。甲仙區小林里五里埔紀念公園預定10月底完工。

繼續閱讀
2011/06/09

● 那瑪夏機關選址 菊:安全便利


高雄市那瑪夏區瑪雅里民和多名參與莫拉克重建會的原住民今天到市議會陳情,要求府會協助整合區公所等行政機關,同設一處,勿分散建築。市長陳菊允安全、便利為考量。(網路擷圖)

繼續閱讀
2011/06/06

● 6月6日工程師節 總統及重建會感謝工程師對莫拉克颱風災後重建貢獻


政府投入千億餘元辦理莫拉克颱風災後重建工作,其中每一項重建工程背後就是一批辛苦工作的專業工程人員,對於重建工作能順利一步步完成,總統及行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會在6月6日工程師節前夕對積極用心貢獻重建工作的所有工程師,致上最高感謝與敬意。另對於受創嚴重的南部地區即投入龐大資源經費積極重建復原,亦顯示出政府對於南部地區建設的積極作為與用心。

(左上圖)六龜育幼院的院童以熱鬧的歌舞慶祝新發大橋竣工。(右上圖)馬總統出席寶來遊客中心啟用典禮帶動觀光人潮。(左下圖)寶來地區再現觀光人潮。(右下圖)寶來高市越野摩托車隊災訓嘉年華。

繼續閱讀
2011/06/01

● 六龜溫泉與農特產嘉年華會 周末熱鬧登場












配合6月4日新發大橋竣工典禮,高雄市政府六龜區公所特別舉辦「六龜溫泉與農特產嘉年華系列-2011農遊趣」活動,交通部觀光局也辦理寶來遊客中心啟用典禮,希望透過慶祝活動來復甦地方經濟及重振觀光產業,再次展現六龜、寶來地區的魅力與熱情。

繼續閱讀
2011/05/29

● 協助災區就業與產業重建 多元就業開發方案成果展於高雄熱鬧登場

 
走過88、重生99、100年夢想起飛!100年多元就業開發方案成果展於本(28)日上午11點至晚上8點選擇在人潮聚集的高雄市漢神巨蛋一樓廣場辦理「LOVE兔U!夢想遨遊嘉年華」。










勞委會職訓局高屏澎東就業服務中心主辦多元就業開發方案聯合行銷成果展,總共有35個多元單位設攤,包括31個多元就業開發方案及4個培力就業計畫單位,並透過園遊會展售的方式,讓民眾不用到當地也能體驗到「多元就業開發團體」在社會服務、生態旅遊、社區營造、農特產品、手工藝品等成果。圖:(左)開幕表演。(右)災區攤位展售。

繼續閱讀
2011/05/24

● 立法院內政委員會視察寶來溫泉合法化推動情形


立法院內政委員會召集人邱議瑩於今日 (5月23日) 邀集內政部、交通部、經濟部等中央單位與高雄市政府至高雄市六龜地區瞭解六龜寶來地區專案輔導「溫泉合法化」問題,並前往竹林地區視察目前發展情形。行政院重建會陳副執行長及內政部林慈玲次長、交通部觀光局謝謂君副局長、高雄市政府及溫泉業者林淑惠理事長暨溫泉業者代表等也陪同出席,以瞭解相關單位專案輔導寶來溫泉合法化進度並關心溫泉觀光業復甦情形。(網路擷圖)

繼續閱讀
2011/05/23

● 走過八八水災 舊鐵橋園區二期竣工


前年88水災時遭淹沒的大樹舊鐵橋濕地園區,陸續完成復建;昨天二期園區竣工啟用,吸引許多民眾前去騎單車、放風箏、散步。高雄市長陳菊強調會持續重視人與土地的自然永續。 高雄市大樹舊鐵橋濕地園區在八八水災時受災嚴重,目前已大致恢復。楊濡嘉/攝影

繼續閱讀
2011/05/21

● 加速高雄市寶來地區溫泉業者合法化作業 輔導期限將合理延長至莫拉克重建條例執行期限屆滿


寶來地區為進入南橫公路的主要窗口,並為南橫三星產業重建區域,雖歷經莫拉克颱風侵襲,在政府與民間群力合作下所投入超過30億元,各項基礎設施已逐步恢復與加強,交通部觀光局也投入1,500萬元經費協助業者探勘溫泉源頭。行政院重建會副執行長陳振川為表達對高雄縣寶來地區溫泉業者災後產業重建之關心,今(21)日上午邀交通部觀光局茂管處吳茂盛處長及內政部代表赴現地訪視,並與「寶來、不老溫泉地區旅館業及民宿業者」進行座談,藉以說明釐清並化解業者所擔心災後之輔導合法化期程與進度緩慢問題,六龜觀光休閒協會林淑惠理事長、吳前理事長崇富及寶來重建會黃和榮會長等20多名業者均與會參加。

繼續閱讀
2011/05/14

● 高市莫拉克重建/陳菊:軟硬體建設加速落實

 









歷經了縣市合併初期的磨合調整,高雄市的災區重建工作逐步走上軌道,高雄市政府於5月13日上午由陳菊市長召集重建委員會議,邀集各領域專家組成重建委員會議,重建委員會的組成除了市府官員之外,更重要的是包含工程、建築、水利、社會、會計、法律……等專家學者,以及社區、商圈、重建區在地領袖等15位社會各界代表,為重建提出專業意見和居民心聲,提供非常多在基礎建設、家園、產業各面向重建工作的建言,以及期許市府應該努力方向。陳菊市長特別要求市府團隊於短時間內提出切實可行的執行方案,並予以詳細規劃並逐步落實。

繼續閱讀
2011/05/07

● 莫拉克復建工程執行達成率 高市吊車尾


莫拉克颱風受災最嚴重之5縣市為南投縣、嘉義縣、屏東縣、台東縣及高雄市,災後復建工程截至4月底止預算執行達成率分別為85.92%、63.40%、63.23%、62.60%,高雄市僅為50.18%,於各受災縣市中敬陪末座,縣市合併後效率未見提升,反增諸多行政程序,

為督促高雄市政府加速辦理相關復建工程,行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會副執行長陳振川,特於6日上午10時,擇定於工程落後最嚴重之那瑪夏區公所召開工程督導協調會議,針對落後之工程標案逐項追蹤檢討。

繼續閱讀
2011/05/04

● 怕灌溉沒水 旗山兩里拒鑿井 ● 水公司鑿井抗旱 旗山人不滿


因應大旗山地區及小林二村等永久屋用水所需,自來水公司計畫在旗山區旗尾段開鑿第五、第六號深水井,每天增加1萬噸供水量。但昨天進駐施工時,引發東平、東昌里民反彈,要求停工。水公司七區管理處表示,將全力化解。

左圖:高雄市旗山民眾擔心鑿井造成地下水枯竭、地層下陷,昨天抗議水公司強行施工。(林宏聰攝)

繼續閱讀
2011/04/27

● 重建會工作小組會議 關注桃源區堰塞湖整體治理並請高市府加強應變演練


行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會於本(27)日召開第35次工作小組會議,會中邀集專家台大土木系卡艾瑋教授及農委會、經濟部、高雄市政府,共同研商高雄市桃源區堰塞湖整體治理事宜及應變演練。

88風災造成布唐布那斯溪上游崩塌土石淤塞荖濃溪,於桃源區形成堰塞湖,經濟部與農委會已於權責範圍內,採分期分段長期持續進行邊坡植生保護及河床護岸加固與淤積土石清疏工作,使荖濃溪防災能量提升,並減少汛期時兩條溪流的土石沖刷量,儘量降低形成堰塞湖的風險。

繼續閱讀
2011/04/25

● 堰塞湖引流、土石清疏 求助中央


莫拉克風災後,山區土石鬆動,已形成二處堰塞湖,高雄市政府最近向中央請求援助,高雄市長陳菊擔心,雨季將來,桃源區勤和里上方及那瑪夏達卡努瓦里上方的二處堰塞湖,隨時對居民帶來生命威脅。 

陳菊說,山區降雨難以準確預測,附近的布唐布那斯溪及荖濃溪,水位已分別增高40到50及10公尺,土石淤積嚴重。(網路擷圖)

「不是危言聳聽,但必須做好防範。」陳菊說,希望經濟部水利署、農委會林局、水土保持局會同高雄市政府及桃源、那瑪夏區公所進行勘查,針對堰塞湖中央及地方商議出改善對策。

陳菊建議中央應在汛期前,協助堰塞湖溪水引流及加強土石清疏,以免潰堤釀災。

繼續閱讀
2011/04/15

● 建國一百年,高雄不一樣/從城市治理到區域治理的新任務


2011適逢建國百年,高雄縣市又合併,陳菊市長更挾著高人氣,獲過半高雄市民肯定高票連任,值此高雄市脫胎換骨、向上躍昇之際,陳菊市長在接受本報專訪時明確指出,未來新高雄市必須轉變為複合性都會的思維,與其說是「城市治理」,未來的的新任務更像是「區域治理」。陳菊誓言將高雄打造成一座「宜於人居」的城市,這個方向在縣市合併前是如此,在縣市合併之後亦然。

繼續閱讀
2011/04/09

● 『愛挺八八 購Go』活動登場 愛心逗陣行 ● 回家的夢 部落場首映












高雄市政府為協助促銷八八風災災區農特產品,增進災區鄉親生計,並展現各界一年多來致力重建的成果,在行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會指導、原住民族委員會及農業委員會補助經費暨高雄市政府自籌經費下,今明(9、10)兩日以「愛挺八八 購Go」為主題,盛大推出本(100)年度第2場次災區農特產品展售活動。

繼續閱讀
2011/04/07

● 「愛挺八八 購Go」高雄場次本週六登場歡迎前來選購













行政院重建會及高雄市政府為八八風災規劃辦理的第二場次農特產活動,將於4月9日、10日在高雄市文化中心舉辦,6日並於高雄市議會中庭廣場召開活動記者會,由高雄市陳菊市長及行政院重建會產業重建處副吳瑞安處長共同主持,吸引各界媒體前往採訪報導。

繼續閱讀
2011/04/06

● 88風災災區農特產品展售 4/9-4/10高雄市文化中心登場


88風災災區農特產品高雄地區行銷展售活動將於本週六、日(4/9-4/10)於高雄市文化中心登場,現場安排有闖關活動、青梅創意DIY、現場有獎問答,還將義賣內門火鶴花,捐助日本賑災。高雄市長陳菊及市議長許崑源今(6)日於記者會率先宣佈認購蓮霧及梅宴芳禮盒各100盒,也呼籲民眾及企業界屆時共襄盛舉,加速重建區產業復甦。

繼續閱讀
2011/04/03

● 安置勤和新開八八風災居民 樂樂龍興永久屋今日動土



高雄市六龜區樂樂段及龍興段永久屋基地動土典禮分別於2日上午10時及下午2時舉行。典禮首先分別以一連串精彩的原住民族歌舞、八部合音、金獅陣、太鼓等表演暖場,隨後典禮正式開始,包括行政院重建會主任秘書羅世雄、家園重建處邱啟芳處長、高雄市長陳菊、法鼓山果東方丈、基金會執行長果器法師及二處基地重建協會代表等多位嘉賓蒞臨致詞,表達感恩、祝賀及期許之意。

繼續閱讀
2011/03/31

● 風災毀橋 預計八月完工


莫拉克風災重創的高一三三線寶來溪橋及新寶橋重建工程,預計今年八月可完工通車,採取鋼拱橋設計,不於河床中落墩,結構將更安全。

高一三三線重建計畫總長九.八公里,經費約十六.八億元,分為八標,包含寶來溪橋、新寶橋、新開大橋、紅水溪橋及部分路段重建,市長陳菊承諾會在中央要求的重建期限內完工。

繼續閱讀
2011/03/24

● 高市防汛 疏浚荖濃溪淤砂


高雄市政府水利局今天表示,水利署疏浚六龜區荖濃溪淤砂,獨立作業緩不濟急,水利局今年協辦腳步加快,趕在汛期來臨前可再清運出400萬噸土石,期發揮防洪功效。(網路擷圖)

繼續閱讀
2011/03/16

● 高雄甲仙救災演練 緊湊逼真 ● 真情巴士復駛 88元遊重建區


















因應5月雨季汛期來臨,農業委員會與高雄市政府今天在甲仙區演練災害防救,適逢縣市合併後首辦及日本發生震災,不僅舉辦規模盛大,參演專注投入,模擬也很逼真。    (圖)全球各地天災不斷,高雄市政府在甲仙區舉辦防救兵棋推演及實地演練。市府水利局提供

繼續閱讀
2011/03/13

● 杉林大愛園區二期動土 陳菊盼延長重建


全國最大、戶數最多的永久屋基地杉林慈濟大愛園區,昨(十二)日舉行永久屋二期及園區新建國小工程動土典禮,預計將趕在今年八月八八風災二週年前落成入住。高雄市長陳菊當著共同出席典禮的行政院長吳敦義面前,籲請中央投入更多資源並延長重建期程一至二年,讓重建的工作更為圓滿。(圖)吳揆出席慈濟大愛園區第二期永久屋暨新建國小動土典禮

繼續閱讀
2011/03/09

● 寧靜中的生命力 彌陀南寮漁港


船隻緩緩的駛入漁港
就像遊子終於回歸到母親的懷抱
過去 這是一個小小漁港
現在 光廊給了純樸漁村全新風貌
妝點出無限繽紛

不論是老一輩或年輕朋友,戀愛的甜蜜滋味總令人難以忘懷。夕陽西下,微風輕輕吹拂著,兩人緊緊相擁、輕輕一吻,許下終生的幸福,如此浪漫的場景近在咫尺。彌陀南寮漁港,就是這麼一個讓人留下美好回憶的地方。

政府及民間團體募得款及支出使用明細(100.2.28)

繼續閱讀
2011/02/22

● 牛稠埔營區 高市改為安置中心


國防部所屬鳳山牛稠埔營區閒置已久,高市府協調並著手改造為山區原鄉的緊急災害安置中心,預計以新台幣462萬元整修房舍及廚衛,未來可以收容400災民。(網路擷圖)

繼續閱讀
2011/02/19

● 2011年高雄市二二八和平紀念系列活動 暨「風中的名字-二二八事件特展」



「二二八事件」在台灣有具有特殊的意義,在高雄亦留下深刻的歷史傷痕,當時(民國三十六年)高雄地區堪稱是台灣二二八事件史上死傷最慘烈的地區之一,鹽埕區的高雄市政府、高雄中學、高雄火車站、左營海軍司令部、高雄煉油廠、港務局、旗津地區及三山地區(旗美地區、岡山地區及鳳山地區)等地均發生規模大小不等的死傷事件。不僅奪取了無數民眾的身家性命,造成族群間的裂痕,也嚴重地傷害了倖存者與受難者家屬的心靈。今年,高雄市政府以「風中的名字」為主題,紀念當時的受難者,默默的承受了台灣這片土地上的歷史傷痛,雖然大地無語歌誦,只有名字隨風吹過,但我們相信,今年吹過的風,明年會再吹來,二二八受難諸君的名字亦將永留台灣史冊。

繼續閱讀
2011/02/17

● 縣教官未歸建 校安出現空窗期


高雄市各校園昨天同步舉辦反霸凌活動,市長陳菊直指教育部未在縣市合併後,將原高雄縣高中職教官移撥高雄市,造成業務倍增人力卻嚴重不足,而且指揮體系紊亂、責任不清,擔心校安出現空窗期。圖:高雄市明華國中學生大聲喊出:「校園反霸凌!」(徐如宜/攝影)

繼續閱讀
2011/02/14

● 高雄公車連虧損 縣市合併擴大缺口


高雄捷運虧損連連,連高雄市公車去年也虧損了12億元,總虧損已經累積到216億元,而且縣市合併後,全高雄地區38個行政區,只有20個地區有公車,市政府還是得加開服務路線,恐怕虧損情形會更嚴重。(網路擷圖)

繼續閱讀
2011/02/13

● 高雄燈會煙火 狂跳波浪舞


高雄燈會昨晚開幕,今年特別設計跑動式的環港煙火秀,一開始便綻放出可愛的微笑兔臉向民眾打招呼,接著一波波煙火光束沿著高雄港大玩波浪舞,令觀眾歡呼、尖叫不斷。

圖:高雄環港煙火高雄燈會藝術節獨創沿著高雄港施放環港煙火,璀璨美麗。劉學聖/攝影

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁