首頁 » 慈濟內湖園區都市計畫變更案
2013/12/04

● 2013.11.28 慈濟變更內湖保護區案 都委會專案審議 兩案並陳送大會

慈濟基金會欲開發內湖保護區為社福設施專區,多年來爭議不斷。環保團體及在地民眾憂心­慈濟開發一案若通過,將大開解編保護區之門。11月28日台北市政府召開第九次專案小­組審查會議,最後結論建議兩案並陳,送大會審議。
繼續閱讀
2013/11/30

● 解編內湖保護區 慈濟再接再厲 都委會小組決「兩案並呈」送審

北市府都市計畫委員會在28日下午進行「慈濟內湖園區開發計畫」的第9次專案小組審查會,由於此案擬將保護區變更為社福專區,爭議多年來一審再審,不斷進出都委會專案小組與大會,這次在小組得到了以「兩案並呈」送進大會審議的建議。

• 第一方案:為將建物容積率需降至100%,先通過主要計畫的變更,再將細部計畫做環評。

• 第二方案:併入內湖區都市計畫的通盤檢討中。 對此,持反對意見的內湖保護區守護聯盟與環保團體抨擊其程序大有問題,他們提出,市府30年來不願做保護區劃定的通盤檢討,卻又進行個案的變更,為特定機構開後門。

繼續閱讀
2013/07/01

● 慈濟內湖基地不環評 民告環保局

針對慈濟變更內湖保護區案,內湖保護區守護聯盟、蠻野心足生態協會、台灣生態學會以及多名民眾,昨(24日)上午來到北市府大門口,向北市府環保局遞送公民訴訟告知函,要求環保局必須命令開發單位進行環境影響評估。

繼續閱讀
2013/04/29

慈濟變更內湖保護區案,第八次專案小組會議

慈濟變更內湖保護區案,第八次專案小組會議。時間:2013-03-14 發言人:張桂林委員地點:北市府 (102年3月14日(星期四)下午2時假市政大樓八樓西南區委員會議室召開「變更臺­北市內湖區成功路五段大湖公園北側部分保護區及道路用地為社會福利特定專用區主要計畫­案」暨「擬訂臺北市內湖區成功路五段大湖公園北側社會福利特定專用區細部計畫案」第八­次專案小組審查會議) 


繼續閱讀
2013/03/27

● 慈濟內湖保護區變更用地的反思

在慈善公益及宗教界素有盛名的慈濟基金會,擬變更台北市內湖區內的一塊保護區供慈濟社福機構使用,卻引起附近廣大住戶的抗議,以致多日來於媒體見到頗多影響慈濟形象的報導和投書。  

繼續閱讀
2013/03/15

● 慈濟內湖開發案 將擇日再審查

台北市都市計畫委員會昨天召開第八次專案小組審查會,討論慈濟內湖開發案,雖然慈濟提出新的細部計畫,建築容積率降低、滯洪沉砂池規劃容量增加,但此案涉及往後諸多保護區變更案,為求謹慎,都委會仍決議擇日再開審查會,並委託專業技師評估新方案。

北市府都發局都市計畫委員會昨天審理慈濟開發案,不過地方環保團體及綠黨昨天至市府門口抗議,呼籲駁回開發案。(記者郭安家攝)

慈濟內湖開發案縮40%送審 委員以「我執」相勸
繼續閱讀
2013/03/14

● 慈濟內湖開發案審查 反對派嗆聲

慈濟內湖社會福利特定專用區都市計畫變更案,十四日下午於市府召開第八次專案小組審查會議,內湖保護區守護聯盟及聲援單位,將在會議前展開行動,呼籲委員秉持專業審查。慈濟志工、現任園區規畫小組召集人的前交通部長蔡堆說,他會列席旁聽,不發言。  

繼續閱讀
2013/01/26

● 從慈濟內湖保護區開發案談宗教界的生態社會

近日慈濟內湖保護區開發案涉及對既有「溜地」對內湖山坡地水土保持、生態滯洪以及保護區開發之環境正義事宜,又鬧得沸沸揚揚。沒錯,一件開發案自民國86年申請迄今已歷16年,若自民間企業開發者成本效益而言,似乎官方對核可與否應更有明確性之斷定才是。

繼續閱讀
2013/01/15

● 慈濟基金會所遇爭議事件與澄清

台灣內部有少數人對慈濟基金會發出質疑。例如:吸收台灣大量慈善資源,造成其他慈善團體之困境、過度宣傳、援助中國大陸等臺灣以外且具敵意之國家地區等。[1][2][3] 慈濟的部分援助計畫也被認為不尊重臺灣原住民部落的文化面貌與信仰體系,未讓原住民充分的參與規劃設計,而隱含著「慈濟化」或「漢化」的生活方式比較「文明」。在杉林慈濟大愛園區充滿慈濟的圖騰與雕像,重建的基督教教堂大門透明玻璃上鑲刻了證嚴法師靜思語的對聯,其中還有觀世音菩薩別號的「觀自在」三個大字,十字架下有證嚴法師開示「十在心路」的勸世語,強加自己宗教之經文或文字於其他宗教的建築物上,而讓其他宗教教徒感受到不舒服,甚至有受辱的感覺,這種方式非常不妥,也違反證嚴法師強調各宗教應平等與互相尊重的本意。[4]魯凱族好茶部落村民大會也因此以壓倒性票數婉拒慈濟基金會興建平地永久屋的美意。[5]

繼續閱讀
2013/01/10

● 抗議慈濟開發案內湖居民擬告都發局 ● 內湖人買公車廣告 籲慈濟放過保護區 ● 關於慈濟內湖一事--昭慧法師

內湖保護區守護聯盟及聲援團體不滿慈濟將保護區開發案重送都市計畫委員會,企圖闖關,九日在市府前公開疾呼反對之聲。聯盟認為此案違法,呼籲市府駁回,否則開了此例後將讓更多保護區失守,並表達不排除到監察院告都發局瀆職。

 
繼續閱讀
2012/12/16

● 百人嗆慈濟 拒內湖保護區開發 ● 慈濟保護區說明會

 
湖居民靜坐抗議延宕7年的北市內湖保護區慈濟開發案,因附近居民憂心地質敏感,反對大規模開發,慈濟基金會昨應北市府要求召開首場居民說明會,近百人在場外抗議、批慈濟無誠意。慈濟昨說,尊重居民意見,還有2場說明會盼居民參與了解。

12/15慈濟內湖保護區開發案被抓包:北二高走山殷鑑不遠,請不要再說沒有順向坡!
繼續閱讀
2012/11/27

● 慈濟內湖開發案 舉辦說明會爭取居民支持

歷時15年的慈濟內湖園區開發案,至今仍未完全獲得當地民眾的支持,慈濟25日舉辦地方說明會,希望向社區大眾說明並澄清過去的若干疑慮,並強調這不是第一場,也不會是最後一場的說明會。

▼慈濟針對內湖園區召開說明會,當地100多位居民出席。(圖/慈濟基金會提供) 


慈濟內湖園區開發案,由於當初被台北市政府劃為保護區,因此當地內湖保護區守護聯盟積極反對,認為慈濟的開發將會造成當地生態嚴重破壞;不過慈濟志工、園區規劃工作小組召集人蔡堆則親自簡報澄清,慈濟在民國86年購買該筆土地時,其生態已被嚴重破壞,反而是慈濟在開發規劃案中,將保留50%以上面積綠化、並闢建圖書館、老人安養輕安居等公益設施。





繼續閱讀
2012/11/26

● 內湖慈濟說明會 居民批像突襲 ● 慈濟內湖園區 律師:無須環評

慈濟內湖園區開發案爭議歷時十五年,廿五日下午舉辦地方說明會,但內湖保護區守護聯盟不滿慈濟在會議召開前四天才倉促通知,令人措手不及「根本像突襲!」會前拉白布條抗議,慈濟承諾將配合居民時間再辦說明會,以展現誠意。

慈濟基金會昨天召開慈濟內湖園區規劃案說明會,表示會刪除醫療等設施,僅做環保教育、志工發展等用途。內湖保護區守護聯盟及當地居民質疑,應該還是要經過環評程序,不過出席說明會的律師李永然說,按照環評法相關規定,此案不用做環評。

蔡堆任慈濟內湖園區規劃案召集人試圖化解溝通困境 (三)


繼續閱讀
2012/11/25

● 內湖居民抗議保護區變更的州官說明會記者會實況錄影

內湖居民抗議保護區變更的州官說明會記者會實況錄影 PeoPo 公民新聞 
1125大湖國小慈濟別再做違法的事 內湖居民抗議保護區變更的州官說明會. httpwwwpeopoorgportalphpopviewPost&articleId111106. 影音檔案上傳中敬請期待 ...
www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=111143

內湖居民抗議保護區變更的州官說明會記者會實況錄影 PeoPo 公民新聞



 Share/Bookmark 其他更多書籤

繼續閱讀
2012/11/14

● 敬天畏地的背後

全國數一數二的慈善事業體──慈濟,1990年代在內湖購買了一塊長期被破壞與違法濫用的都市保護區土地,並企圖透過都市計畫變更(早期欲變更為醫院用地,其後改為社會福利特定專用區)讓該地徹底成為「非保護區」,進而可以開發興建志工大樓。在內湖居民及保育團體的長期監督,以及少數都市計畫委員的堅持下,這個案子尚未通過變更,但也因此而時時蠢蠢欲動,總是在特定(如選舉前)或不特定的時空,就會提到台北市都委會進行闖關。如今,該案再度浮出檯面,已於830日報請第637次都委會同意籌組專案小組。


繼續閱讀
2012/11/11

● 慈濟內湖保護區開發案 地方疑慮大 不領情

慈濟內湖保護區開發案爭議多時,近期再送都市設計審議,強調調降建築容積率,擴大滯洪池容積,並維護生態,盼解除地方對於保護區開發後的淹水疑慮。但地方批評,慈濟不對附近住戶舉辦公開說明會,執意開發,更加深住戶疑慮。

 (上圖)慈濟表示,開發範圍均位處平地,不會破壞坡地,且調降容積率、擴大滯洪池,開闢後成為居民可走動的開放空間。(蘇瑋璇攝) (中圖)慈濟邀請前交通部長蔡堆領銜推動內湖園區開發案。(記者翁聿煌攝) (下圖)慈濟希望以辦理保護區變更的開發方式,整建園區內既有老舊建物。(記者翁聿煌攝)

繼續閱讀
2012/10/20

● 慈濟內湖保護區 送新案重審

北市內湖保護區慈濟開發案,因地質敏感遭居民抗爭,至今延宕7年,慈濟基金會8月擬定新開發案再送進北市府尋求敗部復活,除提高防洪規格,還縮小建築量體,刪除原受爭議的醫療與商業設施;都委會將排定審議,但居民組織先站出來呼籲慈濟捐地4成作公益。

(圖)北市都委會上月赴內湖「慈濟內湖社會福利園區」預定地會勘。

繼續閱讀
2012/09/21

● 慈濟內湖福利園區現勘 居民陳情:為何不需環評

慈濟內湖保護區開發案又有新進展。昨(20日)下午北市都委會專案小組進行內湖慈濟園區現勘,在地居民組成的「內湖保護區守護聯盟」幾位成員欲遞交陳情書給現勘委員卻被擋在大門外不得進入,後經兩位里長居間調停,守護聯盟會長才得以遞交情書給專案小組召集人陳武正委員。

        擬定臺北市內湖區成功路五段大湖公園北側社會福利特定專用區細部計劃


繼續閱讀
2011/02/21

● 慈濟茶會談開發案 居民抗議 ● 慈濟人文茶會? 還是基地變更案的說明會?未告知 里民憤怒


抗議開發保護區!」10多名社區居民昨天手持白布條到慈濟內湖園區抗議,他們質疑慈濟假舉辦人文茶會之名,進行基地開發案說明會,連當地里長都沒通知,用這種手法應付北市都市計畫審議委員會,居民無法接受。 






慈濟說明會未告知 里民憤怒-民視新聞

繼續閱讀
2011/01/18

● 慈濟設鐵門 侵占國有地 觸民法刑法 環團抗議 學者:最差示範


佛教慈濟慈善事業基金會侵占國土。慈濟內湖園區周邊居民昨抗議慈濟長期佔用屬國有地的大湖段一小段一百三十一地號,還在入口私設鐵門。國有財產局昨初步確認國有地遭侵占,將要求拆鐵門,慈濟也違反《民法》及《刑法》,除須返還五年使用補償金,另將被移送法辦。

繼續閱讀
2010/12/22

● 守護社會一個清淨的發言環境


敬愛的菩薩們日安:
願我們彼此相互共勉
面對污染的情緒環境,我們要保護好心中的正念,對於任何詆毀暴烈的言行,我們可以傷心,但不要氣餒;我們可以沈默,但要堅守對的價值。

要環境美,自己行為先要美。要環境乾淨,自己言語必需先淨化。這是我們當前社會失落的?亦是我們社會必須努力倡導的價值!

繼續閱讀
2010/12/09

● 慈濟內湖計劃案感恩的新頁


慈濟內湖社會福利園區計劃案,在本次,台北市都市計畫委員會獲得市府與委員們更充分的理解,及更高程度的認同,並對慈濟未來之施行細節提出實質之建議。

慈濟內湖園區都市計畫變更案,台北市都市計畫委員會十二月六日經過七個小時的審查,並充分聆聽本案正反面意見後表示,因本次會議是本屆委員會最後一次會議,為尊重下屆委員對於本次會議決議的確認,因此做出「沒有『通過』與『不通過』;『可或否』的決定,而擬定『後續處理原則』」。此次會議釐清法令疑點、環保疑慮,更有助於日後規範與計畫推動。

繼續閱讀
2010/12/07

● 慈濟內湖都更案 吵七小時沒結論


慈濟內湖社會園區都市計畫變更案,消息宣布以來,一直遭到環保團體與周邊居民強烈抗議,昨由台北市都市計畫委員會審查,長達七小時的馬拉松會議後,仍未定案。圖:慈濟開發內湖保護區要興建志工大樓案,多個環保團體與內湖居民6日在台北市政府抗議,要求停止審議。(鄧博仁攝)

繼續閱讀
2010/12/06

● 慈濟內湖開發案惹爭議 環團居民抗議

 
  台北市政府都市計畫委員會今天(6日)審議「慈濟內湖社會福利園區」變更案,當地居民與環保團體前往抗議程序違法;面對居民質疑,慈濟方面強調,一切開發計畫合乎法規規定,並無不妥。

台北市政府都市計畫委員會6日審議「慈濟內湖社會福利園區」變更案,當地居民與環保團體前往表達堅決反對立場,並呼籲各界重視。(陳士廉 攝)

繼續閱讀
2010/12/06

● 慈濟都更案 環團登報籲撤回


台北市都市計畫委員會,今天下午將討論慈濟內湖社會福利園區都市計畫變更案,由於上次開會時環團及住戶代表對於慈濟動員民眾搶發言表示不滿,這次環團「有備而來」,號召長期捐款給慈濟的民眾刊登報紙廣告,要求慈濟撤回變更案,並且呼籲市府與都委會委員能駁回此案。圖: 內湖慈濟園區預定地鳥瞰,右橘白色屋頂房舍為內湖聯絡處,左白色屋頂房舍為內湖環保站。(張嘉明攝)

繼續閱讀
2010/12/06

● 一個老內湖人的盼望

 
住在內湖,搭乘文湖線捷運,在擁擠的空間裡,在人聲雜沓間,匆匆穿越市區。看著山頭間歇地矗立著各式建築,大湖公園的湖畔風光,在五十公里的時速下,縮短成幾秒的影像。這是內湖人眼底的城市印象。對於半個世紀都在內湖的我而言,青山綠水似乎仍在,但景色早已看不清,也不相連。五十年的城市發展,內湖已湧入大量的人口,大型社區落地生根,不論是在地人或他鄉客,內湖的環境印象是高科技,是媒體城,是高消費地帶。但是真正的內湖現況有多少人了解。( 圖:從內湖遠眺台北  網路擷圖)

繼續閱讀
2010/11/22

● 慈濟變更內湖保護區說明會 居民反對


由綠黨和內湖地區民眾共同舉辦的慈濟內湖保護區開發案公開說明會日前(20日)於台北市內湖區大湖國小演奏廳舉行。有上百位居民到場,並邀請到台北大學公共事務學院不動產與城鄉環境學系副教授廖本全、作家張曉風、元智大學資源及環境科學技術系副教授丁力行等人。(網路擷圖)

繼續閱讀
2010/11/12

● 慈濟社福園區變更 未定案


台北市都市計畫委員會昨天審議慈濟內湖社會福利園區都市計畫變更案,因發言民眾踴躍,且意見分歧,最後並未定案。都委會要求慈濟應就環保及水保等議題,補充詳細說明資料併細部計畫提下次會議再做討論。
圖:環保團體昨天前往市政府抗議慈濟內湖保護區變更案,知名作家張曉風(左二)也到場聲援。盧振昇/攝影

 

                                         ------請暫停右欄背景音樂------


慈濟內湖保護區變更案 張曉風抗議 / 陳瑄喻

繼續閱讀
2010/11/11

● 眾所關注 內湖慈濟變更案未定案 ● 慈濟擬變更地目建樓 環團搶救


台北慈濟內湖社會福利園區都市計畫變更案由於作家張曉風投書反對,加上環保團體抗議,引發外界高度關注。台北市都市計畫委員會今天下午召開專案小組審查及三次討論會討論,因發言民眾踴躍,且意見分歧,最後並未定案。都委會要求慈濟應就環保及水保等議題補充詳細說明資料併細部計畫,提下次會議再做討論與確認。圖:內湖慈濟志業園區

繼續閱讀
2010/11/11

● 回 響-慈濟內湖園區 打造好家園


慈濟從事環保工作的推動已經四十五年,慈濟的環境理念一向是順應自然,維護生態與人文發展的平衡。 



 其實內湖園區從慈濟進入之後到現在,並沒有做任何興建,唯有利用園區既有空間來做環保場及救難物資的儲備所。然而這些年來內湖地區周遭環境已大大改變,政府所開闢的二十米東湖聯外道路已於去年通車,成功路五段上的文湖線捷運高架經過園區,大湖山莊高聳的大樓遍佈在山頂及山腳下各處,慈濟所期望的是盡力修補過去種種人為之破壞。推動一個兼具環境保護與社會福利的計畫案。(網路擷圖)

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁